Untuk Anakku

Dear Abin dan Azri

Terima kasih sudah mau menjadi anak ibu, terima kasih sudah menjadi penyemangat ibu, terima kasih sudah menjadi pelipur lara ibu

maafkan jika ibu masih banyak kekurangan dalam merawat dan mendidik.

jadilah diri sendiri, kjar apapun yang sesuai kalian inginkan, selama itu berada di jalan Allah

jadilah tetap baik, berjalanlah di jalan agama, karena itu yang akan menyelamatkan kita. ambillah pelajaran dari setiap kesalahan. berbaik sangkalah terhadap apaun ketetapan Allah. utamakan Allah dan keluarga, katakan tidak pada hal apapun yang akan merusak kalian, meskipun itu terlihat sangat indah.

Abin, Azri, betapa kami bahagia dengan kehadiran kalian. Melihat kalian tumbuh dan berkembang.. lucunya kalian, pintarnya kalian, selalu menjadi penghangat hati. ingat betapa Alm. Abah Nek sangat sayang pada kalian. walaupun kebersamaan kalian dengan Abah dan Nek sebetar di dunia, namun selalu ingat jika iman dan tiket kita sama, kita nanti akan di pertemukan lagi..

Sharing cari cuan dari preloved

Hai mah, pak

tadi malam uci sharing soal usaha preloved

saat ini tujuan hidupnya hanya keluarga dan bagaimana caranya bisa bermanfaat untuk orang lain. walaupun sedikit, tapi kalo bisa banyak kenapa nggak? uci ingin mengalirkan amal jariyah untuk mama bapak disana. Insya Allah nanti kita ketemu lagi. Ma, pak lihat deh cucu-cucu mama tambah lucu.. Insya Allah soleh/solehah. Mereka selalu bilang Abah dan Nek di surga. Amin.. selalu cium foto mama/bapak. Mah, pak.. kemarin liat postingan maia estianty. Ayahnya berulang tahun ke 82. Suka berandai-andai, mama bapak bisa mencapai umur itu. Tapi nyatanya aku tidak berhak dan Allah lebih sayang sama mama dan bapak. Hari-hari uci alhamdulillah sibuk mah, tapi tetap terasa kosong.. bangun tidur yang terpikir pertama adalah uci ga bisa liat mama dan bapak lagi di dunia. Tapi uci harus kuat demi keluarga ya mah, pak. Uci harus membesarkan anak-anak dengan baik. Sehingga mereka bisa jadi investasi akhirat uci dan mas hendri. Ga putus ngedoain..

OKR

OKR

PERAN : IBU

Objective : Anak-anak lebih sehat dan mandiri

Key Result :

  • Berat badan anak-anak naik min 2kg
  • Azri lulus toilet training
  • Abin bisa makan, mandi dan tidur sendiri
  • Abin hapal minimal 15 surat pendek dan asmaul husna
  • Abin bisa berbahasa Inggris dasar
  • Abin rajin solat
  • Abin Azri sedikit waktu untuk screen time

Initiative :

  • Menemani anak belajar setiap hari : baca, tulis, hapalan, bhs inggris, gambar, baca buku
  • Berusaha tidur siang
  • Memberi makan lebih sering dengan kalori tinggi
  • Abin rutin les gambar dan mengaji
  • Menemani belajar membaca bermakna, berhitung, hapalan surat pendek vie youtube atau langsung
  • Mencontohkan membaca buku setiap hari
  • Anak-anak mempunyai project life skill setiap hari
  • Membelikan vitamin Prove D3 dan Liprolac
  • Mengajari Abin tentang uang : saving, spending, giving
  • Menemani anak2 tidur di kamarnya sendiri dan di bacain buku terlebih dahulu

OKR

PERAN : ISTRI

Objective : Komunikasi lebih hangat

Key Result :

  • Bisa ngomongin hal apapun
  • Bisa deep talk
  • Lebih sering bercanda/tertawa
  • Lebih sering menunjukkan kasih saying (sentuhan fisik, kejutan sederhana)
  • Mempunyai waktu khusus berdua tanpa anak-anak
  • Memperhatikan penampilan (dandanan, berat badan berkurang selain untuk alasan kesehatan)

Initiative :

  • Mengirim email tentang bagaimana perasaan saya
  • Lebih asertif dalam berkomunikasi
  • Masak minimal 1x sehari dan menyiapkan cemilan ketika bekerja
  • Rumah selalu rapi
  • Olah raga setiap hari minimal jalan 5.000 langkah

OKR

PERAN : Pimpinan Sidina/Kepala PKBM/Inisiator Komunitas Sidina Merdeka Belajar

Objective : Profil minimal 30juta/bulan, lebih banyak anak putus sekolah yang di bantu, komunitas sidina merdeka belajar lebih bisa memberikan impact terutama untuk perempuan

Key Result :

  • Customer di grup sidina preloved berjumlah 700 orang di 3 grup wa
  • Follower masing-masing Instagram 10k
  • Top mind dalam bidang hampers tas custom nama customer
  • Utang KPR untuk tempat usaha/sekolah lekas lunas
  • Mempunyai 100 reseller
  • Mempunyai klien B2B 10/bulan baik untuk tas ataupun kerjasama komunitas (brand/lembaga pemerintah)
  • Siswa pra sejahtera yang di bantu minimal 50 orang
  • Siswa menguasai skill social media marketing/konten creator
  • Mendapat bantuan CSR/orang tua asuh untuk sekolah
  • Mempunyai 100 orang ibu penggerak
  • Member komunitas sidina 1.000 dan aktif di grup telegram
  • Mengumpulan donasi preloved untuk di jual hasilnya untuk sekolah dari 5 donatur/minggu

Initiative :

  • Membuat penawaran langsung untuk tas dan komunitas baik B2B/BC2 ke 10 target/hari
  • Membuat agenda mingguan yang melibatkan 100 ibu penggerak
  • Menawarkan listing barang preloved 10 brg/hari
  • Memberikan reward kepada customer/member aktif komunitas
  • Membuat agenda kurikulum untuk kelas social media marketing siswa
  • Membuat agenda guru tamu untuk mengajar soft/hard skill
  • Aktif mencari orang tua asuh/brand untuk donasi preloved dan CSR 5 orang/hari
  • Membuat capaikan belajar siswa dan berusaha lebih mendengarkan kebutuhan mereka
  • Mengjari siswa wirausaha dengan cara menjadi dropshipper produk-produk sidina
  • Lebh aktif berbagi missal isi kulwap, nulis blog, nulis buku
  • Aktif berkomunitas untuk menambah network pertemanan
  • Menata digital asset dan mengoptimalkannya (social media, youtube, web dll) baik untuk sekolah/sidina
  • Edukasi customer tentang POD sidina (tas custom satuan harga terjangkau) dan berdampak untuk membantu anak putus sekolah

Peran, Core Value dan Impian 10 Tahun Mendatang

Peran, Core Value dan Goal 10 tahun mendatang

  1. Sebagai Ibu Abin dan Azri

Value : Kedekatan (quality dan quantity), eager to learn, passionate, berpegang teguh pada ajaran agama, entrepreneurship, dedikasi, integritas

Dalam 10 tahun mendatang aku akan mendampingi anak-anak bertumbuh agar sehat fisik dan jasmaninya, yang pertama mereka pegang adalah basic akhlak yang baik, ilmu agama sebagai pondasi. Selain itu, mereka bisa mencoba banyak hal sebelum memutuskan akan menjadi expert di bidang apa. Yang jelas mereka harus mempunyai mindset wirausaha. Harapannya apapun bidang pekerjannya, mereka bisa memberikan manfaat untuk orang sekitar dan kami sebagai orang tua akan mendukung apapun yang menjadi mimpinya. Mereka akan tumbuh menjadi anak yang soleh, terbuka terhadap keluarga. Empati tinggi dan menomorsatukan keluarga, live life to the fullest, gemar membaca dan melakukan hal-hal yang bermanfaat. Suka belajar sesuatu yang baru dan rendah hati serta senang bergaul.

Harapan tersebut akan berusaha kami imbangi dengan cara menjadi role model yang baik bagi anak seperti : berusaha memasak sendiri, belajar banyak hal bersama, menabung untuk biaya pendidikan (tidak mengeluarkan uang untuk sesuatu yang kurang bermanfaat/mengetahui prioritas), menomorsatukan agama seperti rajin beribadah (ngaji, solat dll), gemar membaca buku, senang belajar sesuatu yang menjadi passion, selalu mengedepankan Allah ketika akan melakukan sesuatu, berorientasi mengumpulkan bekal di akhirat (gemar berbagi dll). Mencontohkan bagaimana bisa ikhlas terhadap takdir Allah setelah maksimal ikhtiar. Selalu bertanya bagaimana perasaan mereka, berusaha hadir penuh ketika berinteraksi dan selalu jujur/terbuka.

Superpower : loving, caring, eager to learn, passionate

  • Sebagai istri

Value : Kedekatan (quality dan quantity), partner yang sepadan, mengabdi

Dalam 10 tahun mendatang ingin menjadi istri yang bisa memprioritaskan suami seperti semaksimal mungkin memasak, mempunyai waktu khusus untuk bersama / deep talk, tidak menyimpan emosi, jika ada konflik harus selesai sampai akarnya sehingga tidak menjadi bom waktu. Menghormati suami sebagai kepala keluarga. Dan lebih berfikir panjang ketika mengambil keputusan, ingin bertumbuh bersama sebagai suami istri. Dan lebih nyaman satu sama lain.

Cita-cita tersebut berusaha di wujudkan dengan cara lebih terbuka, saat ini jika ada yang mengganjal dan kurang bisa di ungkapkan, mencoba untuk mengirim email. Lebih sering untuk memberikan perhatian dan mengajak ngobrol. Berusaha memahami mood dan berusaha memberikan yang terbaik.

Superpower : respect, loving, caring, grow together

  • Sebagai Pimpinan Sidina/Kepala PKBM/Inisiator Komunitas Sidina Merdeka Belajar

Value : respect, emphaty, dedikasi, integritas

Dalam 10 tahun mendatang bisa membantu minimal 50 siswa pra sejahtera tiap tahun, para siswa minimal 50% mendapatkan pekerjaan di bidang admin, social media dan content creator. Profit bersih Sidina minimal 25juta/bulan dan bisa membantu operasional PKBM minimal 20%. Bisa berkembang masing-masing unit usaha (tas, preloved, mainan edukasi, academy), ciciilan rumah bisa lunas sebelum waktu berakhir. Mempunyai branding yang baik sebagai usaha social yang membantu anak-anak putus sekolah. Untuk sidina academy, mempunyai member hingga puluhan ribu, bisa memberikan edukasi untuk ibu-ibu dalam banyak hal serta bisa bekerjasama dengan banyak brand/lembaga baik untuk sidina, PKBM ataupun komunitas.

My Happy Memories

Aku adalah anak pertama dari 2 bersaudara..

aku tidak terlalu mengingat memori ketika aku kecil (iyalah).. sampai kemudian adikku lahir 3 tahun kemudian ..

yang aku tahu, aku hidup bahagia dengan kedua orang tuaku, kakek nenekku dan adekku.. tinggal di sebuah desa yang saat itu belum ada listrik. tapi tidak mengurangi kebahagiaan kami. aku punya banyak teman dan sangat suka bermain di luar. kehidupan ekonomi kami kekurangan, tapi alhamdulillah cukup untuk makan.

Yang aku ingat, saat kecil, bapak kerja apapun seperti ke sawah, pekerjaan bangunan, jadi kenek.. bahkan aku pernah ikut bapak ketika jadi kenek. aku liat sendiri bagaimana perjuangan bapak.

begitupun mama. mama secara tidak langsung mengajarkanku mandiri. yang masih ku ingat, mama selain mengurus keluarga, kakek nenekku, juga menerima jahitan. aku sering membantu mama seperti mengobras ke curugpawon. Selain itu, tak jarang aku pun di minta mama untuk menjajakan dagangan keliling kampung seperti jengkol, rambutan dll. aku pun mau menjalaninya. dan ketika listrik masuk ke desaku sekitar tahun 1998, mama pun mencoba untuk berjualan es mambo yang di titip ke warung-warung. aku bahagia sekali menjalani hari-hariku, bagiku tinggal dekat dengan keluarga sudah lebih dari cukup.

aku sangat ingat, katika bulan ramadhan, kami berkumpul dan berbuka puasa bersama. ketika musim piala dunia, aku menemani kakekku nonton. minuman mewah yang biasa kami nikmati adalah buah kaleng yang di kirim oleh keluarga di jakarta. kami akan membaginya dan setiap orang mendapat jatah walau sedikit.

yang aku ingat, setiap mau tidur mama selalu menggaruk2 rambutku, mencari kutu xixi

kebahagian kami kemudian berkurang, karena kondisi ekonomi, bapak harus pergi kerja ke jakarta. tinggal bersama keluarga kakak iparnya. kejadian tersebut terjadi sekitar tahun 1993. setiap bulan bapak pulang naik bus luragung jaya. minggu dini hari bapak sampe ke rumah dan harus berangkat lagi minggu siangnya. bapak pasti akan membawakan majalah bobo, yakult, permen fox..

Mimpi Mama

Mah, makasih ya mah udah datang ke mimpi uci.. Uci seneng ah, bisa mengobati rindu walo sedikit. Uci masih meneteskan air mata mah, pak. Maaf ya, bukan ga ikhlas.. tapi uci kangen banget

Uci mimpi ketemu mama sebentar, dan di mimpi itu mama ceria banget. Entah lagi apa kita, uci bilang sama mama. Mamah kayaknya paling di senengin di Belimbing. Semoga ya mah.. aamiin

Mah, pak setelah mama bapak ga ad, uci semakin menyadari bahwa tidak ada satu pun di dunia ini yang melebihi sayangnya orang tua ke anaknya. uci beruntung dan bersyukur banget punya orang tua seperti mama dan bapak. walo uci ngerasa amat sangat kurang waktu kebersamaan kita di dunia ya mah, pak. Insya Allah kita akan dikumpulkan kembali di surga Nya ya mah, pak

Mah, pak.. separuh hati uci kosong, hampa.. tapi uci yakin mama sama bpk selalu di hati, ga hilang…

mama sama bapak lagi apa disana? Insya Allah bahagia ya mah, pak.. Insya Allah tempatnya disana jauh lebih indah dari pada di dunia.

Mimpi Bapak

Pak tadi malam uci mimpi bapak loh, seneng banget rasanya Pak.

walopun mimpinya cuma sebentar karena keburu pengen pipis. Tapi gpp pak, uci tetep seneng, bisa mengobati rindu.

Pak, uci kangen banget pak.. tadi malam mimpi nganter bapak beli baju batik kesukaan bapak, dan tetep donk bapak milihnya merk batik keris hehe

pak, maaf ya pak uci belum bisa sepenuhnya bahagiain bapak.. sedih banget ga sempet peluk bapak untuk terakhir kalinya. karena uci terlalu optimis bapak bisa sembuh.. perih banget mengingat kejadian2 sebelum mama dan bapak ga ada. Tapi uci yakin, saat ini bapak dan mama sudah berada di tempat yang lebih baik, lebih indah lebih tenang.. udah ga capek lagi, ga takut lagi.. bapak dan mama sedang memanen apa yang bapak dan mama telah lakukan di dunia..

Resolusi Keuangan untuk Keluarga Baru

Bulan Ramadhan tahun 2015 menjadi sangat berbeda untuk saya. Ini adalah ramadhan pertama saya dengan menyandang status istri dan alhamdulillah bulan ramadhan ini juga saya sedang mengandung 8 bulan anak pertama kami. Perbedaan status membawa konsekuensi tersendiri, termasuk masalah perencanaan keuangan. Perencanaan keuangan ketika masih single dan sekarang sudah berkeluarga tentunya berbeda, apalagi saat ini kami sebentar lagi akan memiliki anak. Kami harus pintar-pintar mengatur keuangan, terutama saya sebagai menteri keuangan RT alias Rumah Tangga.

Saya dulu kuliah di Fakultas Ekonomi, sehingga banyak tertarik dengan dunia keuangan, bahkan saya masih memendam keinginan menjadi seorang Financial Planner. Udah tanya-tanya kursus Certified Financial Planner (CFP), tapi budgetnya belum ada. Semoga impian ini suatu saat tercapai. Aamiin.. Saat ini berbekal pengetahuan dari workshop/seminar maupun browsing, sedikit-sedikit saya memasukan materi tentang perencanaan keuangan dalam pembelajaran untuk siswa saya di SMK Itaco, sehingga mereka bisa lebih aware tentang financial literacy sejak dini. Oya kenapa saya ingin menjadi financial planner? Karena saya ingin berbagi tentang ilmu yang menurut saya penting tersebut ke rekan-rekan guru dan juga orang  tua murid siswa saya..

Mengajarkan Tentang Finansial Planning&Investasi Kepada Siswa

Mengajarkan Tentang Finansial Planning&Investasi Kepada Siswa

Financial planning seperti yang pernah saya dapatkan di kelas Akber Bekasi adalah Langkah-langkah yang digunakan oleh individu, secara terencana dan teratur yang bertujuan untuk mencapai tujuan keuangan. Ada 6 tahap dalam perencanaan keuangan, seperti yang pernah saya tulis di blog saya, yaitu : Menyusun tujuan keuangan, Self assesment, Mengelola resiko, Mengukur perbedaan kondisi dan menghitung strategi mencapai tujuan keuangan, Implementasi serta Reviw & Monitoring. Disini ya lengkapnya ..

Nah, resolusi keuangan saya di bulan ramadhan kali ini adalah:

1. Menyiapkan dana untuk melahirkan dan setelahnya. Karena ini sifatnya jangka pendek, maka saya dan suami wajib menyisihkan penghasilan kami setiap bulannya untuk kebutuhan tersebut dalam bentuk tabungan. Meskipun saya sudah mempunyai BPJS, namun setiap kontrol ke bidan/dokter, ada biaya yang masih kami tanggung terutama vitamin. Nah, begitupun untuk persalinan nanti, baik normal maupun operasi, kami tetap harus berjaga-jaga menyiapkan dana. Menjelang kelahiran sang anak, saya pun sudah harus mulai memikirkan untuk membeli perlengkapan bayi, biaya kesehatan, kecukupan gizinya dll.

Waiting for the most beautiful present from God :)

Waiting for the most beautiful present from God 🙂

2. Insyaf untuk bisa membedakan needs and want. Keinginan itu tidak selalu merupakan kebutuhan kita. Saya ingin lebih fokus pada fungsi ketika menggunakan harta, jangan lebih besar pengeluaran daripada pendapatan. Terapkan rumus:

Penghasilan – Gaya Hidup = Masa Depan

Ketika sudah mempunyai penghasilan, biasakan untuk membayar kewajiban-kewajiban terlebih dahulu. Kewajiban terhadap agama (zakat, infak sedekah), hutang tidak boleh melebihi 30% dari pendapatan, minimal 10% dari pendapatan untuk keperluan investasi atau asuransi, dan sisanya untuk kebutuhan hidup sehari-hari. Siapkan dana darurat juga ya.

3. Memperbesar pemasukan dengan wirausaha. Untuk memperbesar pemasukan, saya dan siswa saya akan lebih memperbesar kegiatan wirausaha kami. Kegiatan kewirausahaan ini bertujuan untuk membantu biaya pendidikannya, dengan membentuk komunitas Siswa Wirausaha. Untuk profil Siswa Wirausaha bisa dilihat di http://siswawirausaha.net. Usaha terbaru yang sedang kami rintis adalah di bidang jahit menjahit. Karya pertama kami adalah mukena katun Jepang, dan selanjutnya nanti Insya Allah akan membuat daster dengan aplikasi patchwork dari perca. Doakan yaa..

Mukena katun Jepang by @siswawirausaha

Mukena katun Jepang by @siswawirausaha

4. Terus berinvestasi. Alhamdulillah, saya sudah sedikit banyak mengenal tentang investasi. Investasi adalah “mengembangkan”-menahan diri sekarang dengan harapan hartanya akan berkembang dimasa datang. Hakikat investasi sendiri adalah membuat harta mampu melawan inflasi. Menurut saya instrumen investasi yang cukup menguntungkan adalah Reksadana. Hasil reksadana ini Insya Allah akan kami gunakan untuk keperluan biaya pendidikan anak kami nanti, jadi tujuannya jangka panjang. Reksadana mempermudah jika kita ingin berinvestasi di pasar modal tanpa perlu mengeluarkan biaya besar.

Reksadana ini saya tujuannya untuk jangka panjang, sehingga saya agak kebingungan ketika ingin menyiapkan dana untuk jangka waktu dekat sampai sedang, untung ada teman yang menginformasikan tentang cermati.com, dimana disana saya tertarik mempelajari tentang perbandingan tabungan berjangka yang rencananya akan saya gunakan untuk jangka waktu pendek sampai sedang. Kenapa tabungan berjangka? karena saya pikir hasilnya lebih tinggi dari tabungan biasa dan juga bisa langsung auto debet serta juga tidak bisa di ambil sebelum jatuh tempo. Jangka waktunya minimal setahun. Nah, asiknya di cermati.com bagian tabungan berjangka ini, sudah diberikan perbandingan produk tabungan berjangka antar bank. Asik kan? kita ga perlu datengin bank satu-satu.

Perbandingan tabungan berjangka di cermati.com

Perbandingan tabungan berjangka di cermati.com

Yang saya suka juga dari cermati adalah kolom artikel keuangan yang tentunya sangat bermanfaat untuk saya dan saya bisa share materi tersebut ke siswa saya. Disana ada artikel tentang tips keuangan, produk asuransi, bisnis&investasi dll. Seperti misalnya artikel ini & ini sangat bermanfaat untuk resolusi saya no.2, tentang asuransi ini bermanfaat untuk resolusi no.1 dan artikel ini & ini sangat bermanfaat ketika akan memutuskan berinvestasi (resolusi no.4), serta artikel tentang bisnis ini bermanfaat untuk mengembangkan bisnis saya dan siswa saya.

Tips keuangan di cermati.com

Artikel keuangan di cermati.com

Nah, jadi itu resolusi keuangan saya di bulan penuh berkah ini. Semoga diberikan keberkahan. Apa resolusi keuanganmu? share yuks dan ikut lomba. Info disini. 

Referensi : Buku “Make Your Own Plan” karya Pandji Harsanto & Diana Sandjaja, cermati.com

Ramadhan Ceria untuk Ibu Hamil

Bulan ramadhan telah tiba. Bulan ini adalah bulan yang lebih baik dari bulan-bulan yang lain, bulan kasih sayang yang diberikan Allah pada hamba-Nya. Di bulan ramadhan ini pula segala amal kebaikan menjadi berlipat ganda nilainya. Karena itu pula, salah satu tekad saya sebelum bulan ramadhan ini adalah untuk bisa menjalankan ibadah puasa meskipun ibu yang sedang hamil/menyusui mempunyai keringanan untuk tidak berpuasa. Bulan ramadhan ini kandungan saya memasuki usia 8 bulan dan alhamdulillah memasuki hari ke-8 ini masih di berikan kekuatan untuk terus menjalankannya dan Insya Allah sampai akhir.

Saya bersyukur dan beruntung sekali dimasa kehamilan ini tidak mengalami masalah yang biasa di alami oleh ibu hamil. Banyak teman saya yang ketika hamil mengalami masalah seperti mual dan muntah yang berlebihan, lemas sehingga banyak menyulitkan aktivitasnya bahkan ada yang terkadang hanya bisa berbaring di tempat tidur. Alhamdullillah, anak ini ngerti kali ya kalo ibunya banyak yang harus di urusin (sok sibuk). Saya masih tetep bisa mengurus di SMK ITACO dan mengkordinir Siswa Wirausaha serta kegiatan-kegiatan lainnya (lihat foto dibawah)

Kegiatan selama hamil. dok pribadi

Kegiatan selama hamil.
dok pribadi

Nah, bulan ramadhan ini saya lebih banyak di sibukkan oleh kegiatan mensurvey kondisi calon siswa baru sekaligus mencari siswa baru yang kira-kira membutuhkan bantuan orang tua asuh untuk tetap bersekolah. Mendatangi rumah mereka satu persatu membuat saya sangat prihatin, karena mereka tinggal di tempat yang menurut saya kurang layak. Kontrakan sempit hanya 3 ruang dengan barang bertumpuk dan penghuni banyak, pastilah sangat tidak nyaman selain kurangnya ventilasi karena terletak di gang-gang sempit yang minim cahaya matahari. Saya pun pernah tinggal di kontrakan seperti itu, jadi pernah merasakan. Saya berharap dengan mereka terus bersekolah bisa membantu ekonomi keluarga yang lebih baik nantinya dan memutus mata rantai kemiskinan.. aamiin…

Survey siswa baru. dok pribadi

Survey siswa baru. dok pribadi

Nah setelah beraktivitas diluar sampai sore, kegiatan yang paling saya suka adalah pulang ke rumah untuk memasak bersama mama di dapur dan juga moment sebelum dan ketika berbuka puasa. Alhamdulillah tahun ini ada tambahan keluarga baru, yaitu suami. Jika tidak ada yang urgent, saya lebih suka di rumah, maklum baru menikah (eh udah mau setahun ding :p) jadi sekalian bisa belajar masak sama mama plus menghemat (calon emak-emak mode on:p) dan lebih higienis pastinya 🙂

Memasak ceria di dapur :)

Memasak ceria di dapur 🙂

Hidangan berbuka telah siap :)

Hidangan berbuka telah siap 🙂

Moment berkumpul bersama di rumah ini baru beberapa tahun terakhir saja saya rasakan, karena sejak SLTP saya tidak tinggal bersama orang tua, kuliahpun merantau ke Jogja. Mama di Kuningan bersama kakek nenek, ayah di Jakarta dan adik di Purwokerto.. Huaa.. bener-bener terpisah semuanya. Jadi paling bulan ramadhan kami hanya kumpul beberapa hari sebelum idul fitri. Alhamdulillah, saat ini bisa berkumpul semuanya. Bulan ramadhan ini, mengingat kondisi sedang hamil besar, saya usahakan maksimal ashar sudah di rumah. Selain itu, saya ingin membantu mama memasak dan menyiapkan hidangan berbuka. Kegiatan memasak ini sangat menyenangkan karena diselingi becanda dan bercerita. Menu yang pastinya harus ada adalah es buah, seger dan bergizi. Mama juga sering memberikan nasihat-nasihat terutama menyangkut kehamilan. Mamapun bercerita, dulu tetap berpuasa meskipun sedang hamil besar adikku. Mama mengatakan, jika keadaan sehat dan tidak terlalu lemah maka sebaiknya tetap berpuasa. Selain juga kita bisa mengajarkan anak untuk ikut berpuasa sejak dalam kandungan. Namun memang ada beberapa hal yang harus di perhatikan, seperti :

  1. Pastikan dulu kondisi kita ke bidan/obygn karena mereka tau bagaimana kondisi kita selama ini secara medis. Ketika saya tanya ke bidan/dokter kandungan, mereka mengatakan saya boleh berpuasa karena riwayat saya setiap kontrol bulanan jarang ada keluhan yang berarti. Tekanan darah bagus, BB normal, gula normal dan gerakan janin aktif. Tidak dianjurkan jika ibu kondisinya darurat dan beresiko tinggi sehingga membahayakan ibu dan janin.
  2. Memperbanyak minum air putih minimal 2 liter yang bisa dibagi ketika berbuka, sebelum tidur dan pada saat sahur. Disarankan juga minum susu hamil dan juga obat dari dokter karena mengandung asam folat, kalsium dan vitamin yang tinggi.
  3. Asupan makanan harus mengandung 4 sehat 5 sempurna. Perbanyak makanan yang tinggi serat seperti buah dan sayuran dan hindari makanan yang banyak mengandung zat pengawet, pewarna dan makanan yang kurang zat gizinya.
  4. Niat bulat, hati riang dan cukup istirahat 🙂

Amunisi bumil :)

Amunisi bumil 🙂

Nah itu beberapa nasihat dari mama dan hasil tanya-tanya ke beberapa teman. Kalo udah selesai masak, biasanya sambil nunggu berbuka kami pindah berbincang di ruang tengah depan TV karena biasanya Bapak, adik sama suami belum pulang kerja. Rumah kami memang tidak terlalu besar, kecil malah untuk 6 orang penghuni yaitu Bapak, mama, adik, saya, suami dan nenek yang memilih tinggal bersama kami sejak dulu. Alhamdulillah masih di berikan kesempatan untuk merawat nenek yang usianya hampir 100 tahun. Rumah ini kami dapatkan setelah melakukan pencarian hampir 2 tahun setelah sebelumnya ngontrak. Coba dari dulu tahu situs pencarian jual beli rumah terpercaya rumah.com ya, pasti ga selama itu cari rumahnya. Alhamdulillah, kami mendapatkan rumah dimana bukan hanya tempat kami bernaung namun juga tempat kami bisa saling berbagi dan bercerita yang mungkin kami selama beberapa tahun lalu kehilangan moment tersebut. semua memang indah pada waktunya hehe. Rumah ini pokoknya segalanya bagi kami, meskipun pada saatnya nanti saya dan suami ada keinginan untuk mandiri dengan tinggal terpisah. Nah, mumpung belum, maka nikmatilah moment-moment bersama keluarga apalagi dalam keadaan hamil seperti ini. Rumahku memang surgaku 🙂

Benar-benar ceria ramadhan ini, moment ramadhan pertama sama suami, moment mengandung anugerah terindah yang pertama dari Allah dan yang terpenting masih di berikan kesehatan…

So, selamat menjalankan ibadah puasa ya teman-teman, semoga amal ibadah kita mendapat berkah dan ridha dari Allah SWT. Aaamiin…

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Ramadhan di Rumah Liputan 6 & rumah.com

088046900_1434367776-buatramadan