Ikut Yuk Gerakan #BekasJadiBerkah

Hari kamis lalu saya menghadiri undangan dari OLX Indonesia (dulu tokobagus.com) dalam launching program ramadhan mereka yang bernama #BekasJadiBerkah di Hotel Century Athlete, 11 Juni 2015 dengan mengundang media, aktivis sosial dan influencer.

Seringkali kita mempunya barang yang tidak terpakai di rumah meskipun barang tersebut masih bagus dengan berbagai alasan. Nah, mengapa kita tidak menjualnya saja di olx.co.id? selain dapat uang, barang tersebut juga ga menumpuk di rumah.

Nah menyambut bulan ramadhan ini, OLX Indonesia mengajak kita untuk menjual barang sekaligus donasi melalui gerakan #BekasJadiBerkah. Tahun lalu #BekasJadiBerkah hanya di online, tahun ini ada di offline. Gerakan ini merupakan gerakan sosial yngg mengencourage orang untuk berbagi. Tahun lalu menarik sekitar 47rb an orang dengan durasi waktu 2 minggu. Tahun ini full 1 bulan dan lebih banyak gerakan sosial yang terlibat. CEO OLX Indonesia, Daniel Tumiwa mengatakan #BekasJadiBerkah adalah gerakan untuk membantu sesama dengan cara mendonasikan uang hasil penjualan barang yang tidak terpakai.

10421373_10153109543208743_8270956715830818565_n

Dalam acara ini juga di lakukan secara simbolis pemberian donasi untuk Rumah Harapan Valencia, Buku Berkaki dan Rumah Yatim Al Masrurah dari #BekasJadiBerkah tahun 2014.

Cara ikut gerakan ini sangat mudah, cukup iklankan barang bekas anda, tambahkan tag #BekasJadiBerkah pada judul iklan, serta tambahkan kalimat “Saya ikut kegiatan #BekasJadiBerkah dengan memasang iklan ini” pada deskripsi iklan. Donasi #BekasJadiBerkah dilakukan oleh individu pemasang iklan, tim @olx_indonesia tidak menampung sumbangan yg diberikan oleh donatur. Share partisipasi anda dalam gerakan #BekasJadiBerkah melalui socmed dengan cara memfoto dan memvideokan kegiatan ketika COD dan melakukan donasi. Foto dan dan video terbaik saat melakukan kegiatan #BekasJadiBerkah akan mendapatkan hadiah kejutan dr @OLX_Indonesia dan sponsor.

Tahun ini @smkitaco dpt kesempatan untuk mngumpulkan donasi bagi sekolah kami via #BekasJadiBerkah @OLX_Indonesia ikutan yu! http://bekasjadiberkah.id/ . Kalian bisa dukung @smkitaco, dengan menjual barang bekas di @OLX_Indonesia, lalu sebagian hasil penjualannya disumbangkan. #BekasJadiBerkah

OLX.com sebagai inisiator program BJB berharap program ini terus bergulir dan menjadi program rutin bukan hanya di bulan puasa saja. Karena berbagi dan bersedekah bisa kapan saja dengan cara apa saja termasuk hasil penjualan barang-barang bekas yang hanya menumpuk di rumah.

 

Advertisements
By suzieicus Posted in Event

Dahsyatnya Belajar Ilmu Marketing Langit Bersama Pak Laksita & TDA Depok

Teman-teman adakah yang sedang berencana membuka bisnis? Atau sudah buka bisnis, namun hasilnya masih stagnan bahkan cenderung turun? Atau sudah lumayan hasilnya, tapi ingin lebih besar lagi sehingga bisa memberikan kontribusi lebih besar pada masyarakat?

Ya, semua Insya Allah bisa dilakukan, asal kita mengetahui ilmunya. Bisnis adalah perjalanan yang menuntut kita terus belajar dan salah satu bagian terpenting dari ilmu bisnis adalah “Marketing”. Sebagus dan sehebat apapun produk kita, jika kita tidak bisa melakukan kegiatan “Marketing” yang bagus, maka hasilnya percuma. Tidak akan ada cashflow yang masuk karena tidak ada penjualan dan akhirnya bisnis kita pun terancam.

Nah, bagaimana agar kita bisa mengusai ilmu marketing untuk bisnis kita? Banyak cara yang bisa dilakukan, misal dengan berguru dengan para pelaku usaha, membaca buku dan kasus, mengikuti seminar/workshop dengan pakar dll.

Salah satu cara yang saya lakukan adalah dengan membaca buku bagus serta berguru dengan pakarnya. Ga heran ketika mendapatkan undangan dari praktisinya langsung, saya sangat antusias. Ya, saya akan belajar full day tentang “Marketing langit” bersama Pak Laksita Utama Suhud, CEO Balai Kartini. Acara workshop ini bertema “The Greatest Marketing Roadmap : 3 Langkah Ajaib Membesarkan Bisnis Anda dengan Mudah” yang diinisiasi oleh teman-teman dari komunitas TDA Depok tanggal 6 Juni 2015 lalu.

Sumber : Bisnis Wizard Online

Sumber : Bisnis Wizard Online

Ini bukan pertama kalinya saya bertemu Pak Laksita. Awalnya saya hanya mendengar namanya saja

Saya berangkat dari Bekasi bersama suami menggunakan KRL ke lokasi acara yang bertempat di Auditorium FIB Universitas Indonesia. Alhamdulillah, pukul 10.00 sampai lokasi dan disambut dengan ramah oleh teman-teman dari TDA Depok termasuk Mb Lini, yang memberikan handout materi. Segera kami masuk dan acara sudah dimulai. Workshop ini bisa saya katakan “menguliti” langsung isi buku Pak Laksita yang fenomenal yang berjudul “10 Greatest Advertising Secrets”. Acara ini full seat hingga 100 orang lebih yang sangat antusias meskipun beberapa kali ada kendala mati lampu, namun tidak menyurutkan semangat peserta dan pembicara. Amazing!

Menurut Pak Laksita bisnis harus punya solusi bagi yang menjadi target. Jantung bertugas memompa darah dalam tubuh manusia, bila darah tidak mengalir maka akan mati, maka pompalah darah wirausaha dari dalam diri. Hal tersebut ibarat marketing dalam sebuah bisnis seperti yang saya tulis diatas. Menurutnya rahasia membangun yang efektif adalah better 5P (price, product, promotion, people and place).

Kebanyakan dari kita adalah tidak menetapkan target dalam bisnis, padahal target tersebut sangat penting karena dengan adanya target kita bisa menetapkan pengorban-pengorbanan apa yang siap kita lakukan untuk meraih target yang kita tetapkan.

Menurut Pak Laksita, 3 langkah paling mudah untuk membesarkan bisnis kita secepatnya adalah :

  1. Bangun pilar pemasukan
  2. Bangun reputasi baik
  3. Dan bangun pasar berkelanjutan

Ingat dalam bisnis, bukan produk yang kita jual tapi solusinya. Banyak materi dahsyat lainnya yang di bahas oleh Pak Laksita seperti Bagaimana mambangun pilar pemasukan yang efektif? Bagaimana rahasia membangun pasar yang berkelanjutan dan masih banyak lagi!

Nah, untuk teman-teman yang ga sempat ikut workshopnya, bisa mendapatkan materinya yang lebih lengkap di buku Pak Laksita yang berjudul “10 Greatest Advertising Secrets”. Buku ini sudah terbukti mengakselerasi bisnis saya dan siswa saya di siswa wirausaha , waktu itu kami berkesempatan mendapatkan buku Pak Laks, yang kalo beli harganya mencapai 1,4 dan harga tersebut sangat sebanding dengan isinya yang “daging” semua. Saya sering membahas isinya bersama siswa saya, dan alhamdulillah selain usaha kami yang perlahan-lahan naik, ada salah satu siswa saya yang sudah mempunyai bisnis sendiri yaitu Bayu dengan jasa siluetnya. Dia sudah tau apa yang menjadi keunggulannya, dan saya terus mendorong bagaimana dia mendapatkan pilar-pilar pemasukan yang optimal.

Jasa siluet bayu

Jasa siluet bayu

Nah, di acara itu juga saya sangat kaget ketika oleh Pak Laksita diperkenalkan ke peserta. Suer.. ga nyangka sama sekali. Pak Laksita menyampaikan apa yang selama ini saya kerjakan di SMK Itaco walaupun kebagusan pak ..alhamdulillah makasih banyak, akhirnya saya cerita awal mula smk itaco dan bagaimana selama ini kegiatan kami belajar dan saya harap dengan sharing informasi ini bisa menjalin silaturahmi dan kolaborasi yang lebih luas untuk anak-anak. Makasih Pak Laks..

Dan… sayang sekali saya ga bisa mengikuti workshop ini sampai selesai, karena ada urusan yang tidak bisa ditinggalkan dan sebelum pulang, lagi-lagi Pak Laks memberikan sesuatu yang luar biasa untuk SMK Itaco, yaitu 11 eksemplar buku “10 Greatest Advertising Secrets” wow, alhamdulillah, terima kasih banyak Pak, semoga segala kebaikannya mendapat balasan berlipat ganda dari Allah SWT dan alhamdulillah nanti tahun ajaran baru, di kelas kewirausahaan anak-anak ga perlu lagi gantian membacanya dan mereka bisa lebih khatam dan segera mengaplikasikan apa yang ada di buku..

11 eks buku "10 Greatest Adv secrets" sumber : Bisnis wizard online

11 eks buku “10 Greatest Adv secrets” sumber : Bisnis wizard online

Alhamdulillah, hari yang sangat indah ^^

oya, untuk bahas apa aja si yang ada dibuku itu, tunggu updatenya ya teman-teman di facebook dan jika ada teman-teman yang ingin membeli buku tersebut dengan harga special bisa hubungi saya di WA 085711433250 ^^

Buku

Buku “10 Greatest Advertising Secrets”

Mb Anaz.. Ajak Saya ke Sepetang Bersama Blogger 2015 Dong :)

Tanggal 5 Juni kemarin, saya pulang dari sebuah acara sudah cukup larut malam. Setelah bersih-bersih dan sholat, saya menyempatkan diri scrool timetime FB dan muncul info tentang GA yang di blog Mb Anaz yang hadiahnya tiket PP untuk menghadiri sebuah event..whats?? ko saya baru tau sekarang sihhh *gagaljadianaksosmed 😀 dan DL nya tanggal 6! wuhu.. tapi berhubung udah jam 12 malam lebih dan capek banget, akhirnya tertidur dan mimpinya udah di KL hehe

SBB 2015, sumber : blog anazkia.com

SBB 2015, sumber : blog anazkia.com

Pagi ini ternyata ga sanggup nulis dan harus siap-siap segera ke UI Depok untuk memenuhi undangan sebuah workshop kewirausahaan, ya udah deh berangkat ke UI menggunakan KRL dan berencana nulis pas sesi istirahat seperti ini walopun masih dibuku dan akan di posting setelah pulang workshop.

Nah sebenarnya ada event apa sih di Malaysia ampe saya mupeng banget ikutan? dari blognya Mb Anaz saya memperoleh info kalo event ini bernama Sepetang Bersama Blogger (SBB) 2015, jadi semacam kopdar blogger di Malaysia dan sudah memasuki tahun ke-4 yang kembali di sponsori oleh Yeo’s Malaysia. Oya, update event ini bisa teman-teman lihat di denaihati.com, sebagai pihak penyelenggara atau di sbb.my. Yang berbeda di SBB 2015 ini adalah event akan dilaksanakan outdoor, yaitu di Taman Cabaran, Presint 5 Putrajaya dan sesinya ga cuma sharing blogger loh, tapi juga Treasure Hunt.. kebayang dong serunyaa…jadi dijamin ga bakal boring. Inilah alasan pertama saya ingin banget hadir, karena saya suka event yang memungkinkan kita banyak berinteraksi, beraktivitas dan bergerak, ga sekedar duduk dan mendengarkan. hehe

Alasan kedua adalah, karena “I love travelling so much” 

Dunia ini ibarat sebuah buku dan bagi mereka yang tidak pernah traveling seperti hanya membaca satu halaman saja.” ~ St. Augustine

Walaupun kesempatan travelling saya masih sedikit, tapi alhamdulillah pernah berkunjung ke beberapa kota terutama ketika menjadi fasilitator sebuah program pendampingan untuk perpustakaan di daerah-daerah. Meskipun utamanya kerja, tapi saya selalu menyempatkan diri melihat hal-hal unik di kota tersebut. Enak kan, kerja sekalian travelling.. Saya ga setuju jika ada yang mengatakan travelling hanya menghabiskan uang, menurut saya travelling adalah investasi pengalaman, bisa memperluas wawasan dan budaya yang berbeda termasuk jika misalnya berkesempatan ke Malaysia yang notabene masih bangsa serumpun dengan kita. Saya ingin mengeksplorasi budaya, makanan, masyarakat dll. Kegiatan SBB 2015 bisa menjadi tempat untuk mencerahkan, memperluas networking, belajar “Real life” dan menambah perspektif sehingga berfikiran lebih terbuka. Nah, setelah ajang Asean Blogger 2013, saya ingin berkesempatan lagi bertemu dan sharing serta menimba ilmu dari para blogger Asean. Menurut saya, setiap event pasti akan selalu ada yang menarik contohnya aja, pas Asean Blogger saya bertemu dengan pria yang sekarang jadi suami *ehem* nah, di SBB 2015 nanti pasti ada hal-hal yang menarik (jika terterpilih hihii ..)

Alasan ketiga adalah karena meniatkan diri untuk travelling bahkan kalo bisa ke LN, maka sudah cukup lama saya membuat passport, walopun ga tau kapan berangkatnya, yang penting punya dulu hihii. Inget banget kata Mb Ollie, salah satu blogger favoritku “Bikin aja dulu passportnya, kan kita ga tau bakal dapat kesempatan apa kedepannya.. dan jika dapat kesempatan, udah siap” ya udah deh, akhirnya saya bikin dan bahkan terkadang saya bawa di tas seperti hari ini untuk afirmasi hihii.. dan jika ikut SBB 2015 ini, bakal jadi pengalaman pertama ke LN *yay! soo.. pilih saya kakk.. ^^

Passport yang ada di tas hari ini

Passport yang ada di tas hari ini

Alasan keempat adalah beberapa bulan lalu terpaksa harus menolak tawaran meliput kegiatan peresmian sebuah rumah pintar milik sebuah brand di Makassar, padahal pengen banget kesana dan tambah excited ketika tau kesananya sama Mb Anaz. Pengen banget ngobrol banyak dan menggali cerita-cerita inspiratif darinya. Tapi karena saat itu masih hamil muda, suami ga mengizinkan dengan alasan khawatir masih rawan dan janin belum kuat. Waku itu ampe nangis-nangis loh *drama*, tapi akhirnya saya sadar, jika setelah menikah restu suami itu yang utama *yaiyalah* dan suamipun melakukan itu karena sayang :* suami bilang, Insya Allah kalo nanti janin udah lebih besar dan kuat, dia izinkan termasuk pas izin ikut GA ini (ayo kak.. udah diizinin ni hehe.. ) pengen banget ajak baby travelling, biar dia tau dunia luar sejak dini dan tau kalo ibunya pecicilan, hobi kesana kemari :v

Alasan terakhir tentunya ingin memberikan contoh pada siswa-siswa saya di SMK Itaco, bahwa nothing is impossible, termasuk ke LN. Saya percaya, dimana ada kemauan, disitu ada jalan.. *nyambungkan* ingin banget nantinya sharing pengalaman sama siswa dan cerita lebih banyak tentang dunia blogging sehingga bisa memacu motivasi mereka untuk lebih rajin ngeblog 🙂

Ya udah itu aja dulu ceritanya.. jadi pilih aku ya kak .. piss :v

Belajar Wirausaha di Wirausaha Muda Mandiri

Simak yuk cerita salah satu siswa saya, Alfi, tentang Wirausaha Muda Mandiri..
cek disini juga : http://siswawirausaha.net/blog/2015/03/21/perjalanan-singkat-penuh-makna/

Jum’at pagi 13 Maret 2015, tak seperti hari biasannya bagi seorang siswa smk seperti kami. Smk Itaco adalah smk yang lebih berbasis keWirausahaan, mengikuti, mengadakan, dan bahkan berkunjung keacara-acara yg berbau kepada “Wirausaha”. Terkadang semua yg berbau “Wirausaha” itu tak luput dari pandangan kami, salah satunya adalah Wirausaha Muda Mandiri….. WMM singkatan yg lebih akrabnya, sebuah tempat utk mengalih dan mencari para Wirausahawan Muda yg sudah sukses dengan omzet ratusan bahkan milyaran juta rupiah yg terdapat di pelosok INDONESIA kita tercinta ini. Bu Susi, Wahyu, Bayu, dan saya yg biasa dipanggil dengan Alfi. Saya dan teman saya adalah salah satu murid dari Smk Itaco dan salah satu bagian inti dari komunitas @siswawirausaha yg mendapatkan kesempatan utk mengikuti dan berkunjung keacara yg sangat luar biasa tersebut.

Gambaran dari panggung WMM

Gambaran dari panggung WMM

Banyak sekali booth-booth yang disediakan di acara WMM ini, ternyata banyak sekali wirausaha muda yg belum diketahui oleh dunia luar, seperti kami contohnya :D, singkat cerita, setelah berputar-putar, sholat wajib bareng, foto sana sini, kunjungi booth-booth para wirauhasawan muda, coba kuliner yg dibuat wirausahawan muda, sampai casger dan bolak balik ke kamar mandi, karna tempatnya yg luar biasa keren dan dingin 😀 01.00 p.m. kami bertiga, Wahyu, Bayu, dan saya, diajak oleh Bu Susi utk berkunjung ke gedung pusat bank Mandiri yg bertempat di Jl. Gatot Subroto, Jakarta Pusat.

Continue reading

Grab Taxi, Lebih dari sekedar naik Taksi

Kamis lalu, 12 Maret 2015, saya bersama 2 orang siswa saya yang juga anak asuh dari Mb Salsabeela or Mb Ollie meluncur ke Grand Indonesia Jakarta, tepatnya di Blitz Megaplex. Ada apakah disana? ternyata ada acara launching promo terbaru dari Grab Taxi. Promonya dengan memberikan lebih dari sekedar memberi rasa AMAN! Selain kita bisa naik GrabTaxi dengan AMAN, kita juga bisa ikut berdonasi ke 8 organisasi atau yayasan sosial yang telah dipilih oleh GrabTaxi. Bukan hanya itu kita juga bisa mendapatkan potongan argo sebesar Rp15rb dari perjalanan kita.

Sumber foto: Mb Ollie

Sumber foto: Mb Ollie

Sumber Foto : Mb Ollie

Sumber Foto : Mb Ollie

Ke-8 kode organisasi tersebut, yaitu antara lain (seperti yang di kutip dari http://grabtaxi.com/jakarta-indonesia/grabtaxi-lebih-dari-sekedar-memberi-rasa-aman/):

Continue reading

Buka Tahapan Xpresi BCA, Praktis dan Banyak Manfaat

Minggu, 8 Februari 2015 ..

Hari itu agenda saya bersama suami ada pergi ke resepsi pernikahan ke salah satu rekan di Akademi Berbagi, yaitu Tommy dan Prita di daerah Kalibata. Nah, kelar dari resepsi rencananya saya mau kencan sama suami :* kemana dan ngapain? Simak terus yuk …

Kami keluar dari rumah pukul 10.00 di iringi hujan rintik-rintik .. romantis kan? 🙂

Kami naik angkot lanjut KRL ke tempat resepsi, karena lokasinya ga jauh dari Stasiun Duren Kalibata. Kami tiba sekitar pukul 12.00 dan acara sudah hampir selesai.. alhamdulillah bisa mengucapkan selamat langsung kepada kedua mempelai plus bisa ketemu rekan-rekan dari Akademi Berbagi dan juga makan empal gentong yang nikmat 🙂

Nah, pulang dari sana, saya sama suami langsung bergegas untuk pacaran.. hehe.. tujuan kami kali ini adalah ke Gandaria City. Loh ko kesana?? Pertama, suami ga pernah kesana, kedua mall nya lumayan asik buat hangout dan ketiga… kami punya misi khusus kesana? Loh ngapain? Yups kami kami mau buka Tahapan Xpresi myBCA di Gancit (Gandaria City), soalnya menurut info yang saya dapat di fanpage Xpresi BCA sedang ada promo loh kalo buka tahapan Xpresi di myBCA edisi Valentine, apa aja itu? Kita berkesempatan mendapatkan hadiah langsung merchandise dan voucher cinema XXI plus kita bisa mendapatkan voucher MAP senilai Rp 50.000,- dengan twitpic kartu kita. Makanya langsung aja kita ke Gancit, sekalian jalan-jalan. Oya promo ini hanya bisa di dapat di myBCA yang terdapat di Jakarta (Mal Gandaria City) dan Surabaya (Mal Ciputra World, Mal Grand City). Kalo kamu bukanya di Kantor Cabang, hanya berkesempatan mendapatkan voucher MAP saja… nah makanya, manding ke myBCA sekalian jalan-jalan plus ga perlu pas waktu jam kantor, karena bukanya Senin-Minggu dari mal buka ampe jam 22.00, jadi bisa banget bukanya pas pulang kerja or weekend kalo pas hari kerja ga bisa.. more info disini.

Continue reading

Mau Kemana Setelah SMA? (University Day 2015)

Awal Januari 2015, saya mendapatkan pesan dari Pak Yandrina, salah satu guru di SMA 1 Cirebon, tempatku dulu menuntut ilmu ..intinya Pak Yan bertanya apakah saya bersedia mengisi acara tahunan di SMANSA yaitu University Day, ketika pertama kali mendengar, saya langsung mau, udah lama banget pengen berkunjung ke SAMANSA yang selama ini cuma bisa liat foto-fotonya aja yah walopun ke Cirebon, paling beraninya lewat doang .. takut ga ada guru yang kenal hihii …

Ya udah kemudian percakapan berlanjut dengan Budi, salah satu panitia University Day 2015. Budi ini ternyata adiknya Hanna, teman seangkatan waktu SMA dulu:) ya udah kemudian kami kontak-kontakan via WA. Intinya nanti saya sharing untuk kelas X, XI, dan XII. Garis besar materi kurang lebih tentang bagaimana mempersiapkan diri di masa peralihan dari SMA ke dunia kuliah. Tentang bagaimmana memilih jurusan yang seusai dengan bakat dan passion mereka. Kemudian saya menyarankan agar di bagi 2 sesi. Kelas XII sendiri terpisah dari kelas X dan XI. Saya berfikir materi yang lebih tepat untuk kelas X dan XI adalah bagaimana menemukan potensi dalam diri mereka. Alhamdulillah juga saya diizinkan ke Cirebon bersama suami *suamisiaga*

Jumat sore, 30 Januari 2015 kami berangkat ke stasiun Gambir untuk naik kereta Tegal Bahari dan turun di Stasiun Kejaksan. Disana kami di jemput oleh Budi dkk dan langsung makan bubur ayam M.Toha dan kemudian di antar ke hotel untuk beristirahat di Hotel Mega tapi sayang pas nyampe sana mati lampu… *hiks, tapi untungnya cuaca ga panas, jadi masih bisa tetap beristirahat 🙂

Paginya, saya kelaparan dan sarapan dari hotel belum datang, alhamdulillah jalan ke depan hotel ada yang jual nasi lengko… *Yummy*

Nah setelah itu saya siap-siap karena rencananya akan di jemput jam7.30. Jam 8 kurang saya di jemput oleh Cahya, yang hari itu bertugas sebagai moderator. Kemudian jam 8 lebih kami tiba di SMA 1 Cirebon. Saya takjub karena masjid nya sekarang sudah berubah loh.. ada 2 lantai 🙂 kemudian saya masuk ke SMUNSA, dan yang paling mencolok adalah sekarang lapangan upacaranya sudah di kasi atap, jadi kalo hujan ga ada alasan ga upacara :)), selain itu ada juga perubahan dimana saat ini bangunan berlantai 2 semua. Kalo kelasku dulu pas kelas 1 dan 2 masih tetap, namun IPS 1 nya sudah berlantai 2.. ruang guru pun sekarang lebih besar. Kantin dan koperasi juga ga banyak perubahan. Pokoknya wow deh masuk sana sekarang.. jadi inget masa-masa nongkrong di kantin bareng teman-teman.. or ngecengin kakak kelas dari lantai 2:))

SMA 1 Cirebon

SMA 1 Cirebon

Continue reading

Liputan Seminar Rahasia Sukses MEA Bersama Siswa Wirausaha

Awal tahun selalu membawa semangat baru yang di harapkan bisa terus menaungi semangat kita di 11 bulan berikutnya. Begitupun saya dan siswa di SMK Itaco dan komunitas Siswa Wirausaha. Dengan maksud ingin belajar bersama dengan para praktisi dalam rangka menghadapi MEA 2015 yang sudah di depan mata, maka saya setengah “Nekad” menyiapkan seminar wirausaha ini untuk pertama kalinya. Acara tersebut kami agendakan tanggal 10 Januari 2015. Kami menyiapkannya ga kurang dari 1 bulan. Dari mulai proses mencari narasumber, membuat flyer, mendata peserta, membuat promosi dan persiapan-persiapan lain. Untunglah saya banyak di untungkan dengna hobi saya bernetworking. Mayoritas pembicara saya dapatkan karena saya kenal mereka sebelumnya. Seperti misalnya Pak Budi Sadikin (CEO Bank Mandiri), saya mengenalnya karena beliau merupakan mentor saya di program Jalan Pemimpin. Setelah itu, ada Mas Natali Ardianto karena saya membantunya di Komunitas Startup Lokal, Mas Tuhu Nugraha saya juga kenal awalnya dari Facebook, meskipun sebelumnya sudah sering mengenal namanya sebagai pakar Digital Marketing. Selanjutnya ada Pak Laksita Utama selaku CEO Balai Kartini dan juga Pak Ibrahim karena mengenalnya di Komunitas Tangan di Atas.

flyer info seminar

flyer info seminar

Semakin hari H kami semakin deg-degan.. Takut ini, takut itu.. tapi kami hanya berusaha dan menyerahkan sisanya pada yang Maha Kuasa. Alhamdulillah semua pembicara confirm. Sehari sebelum seminar, kami lebih sibuk mempersiapkan ini itu dan alhamdulillah juga tidak ada halangan yang berarti. Hari H saya pagi-pagi sudah jalan di temani suami tercinta *uhuk*. Di lokasi kami mempersiapkan apa-apa yang kurang dan sebelum memulai acara, kami melakukan briefing dan berdoa demi kelancaran acara. Tepat jam 8.15, acara di mulai dengan duet MC kece, Mb Mira dari Kumpulan Emak Blogger dan Kibot dari Akademi Berbagi. Ah beruntungnya mempunyai teman seperti mereka :), pengunjungpun mulai hadir dan bersiap belajar bersama. Setelah sedikit ice breaking, tak lama kemudian Pak Budi datang. Kami pun menyambutnya, Pak Budi terkejut di sambut banyak siswa :D, kemudian kami berbincang sebentar dan kemudian beliau memulai speech nya yang memukau banyak orang. Banyak peserta yang hadir ternyata dari luar Bekasi seperti Jakarta, Cileungsi, Karawang, Bandung bahkan ada yang dari Medan *menjura*. Beberapa poin penting yang di sampaikan Pak Budi atau yang akrab di sapa Pak BGS adalah jika kita bergaul dengan orang sukses, maka kita akan akan ketularan sukses. Selain itu, salah satu tanda orang rajin adalah jalannya cepat *ngaca*, Pak BGS berpesan untuk tidak menilai orang dari tampilan fisiknya. Menurutnya penting juga untuk untuk mempunyai teman yang banyak dan baik untuk membantu kita menjadi sukses. Bagaimana kita biar terus bersemangat? kalian harus punya cita-cita, kejarlah dengan serius dan jangan lupa beramal. Kesempatan wirausaha itu ada kalo kita mau belajar dari siapapun dan kapan saja karena itu jantung dari networking :)) wah makasihh Pak Inspirasinya 🙂

Selanjutnya adalah sesi saya, saya menjelaskan sekilas tentang SMK Itaco dan Komunitas Siswa Wirausaha disambung dengan pegumuman pemenang pembuatan desain kaos Pumpkidz yang di menangkan oleh Reza, Bayu dan Wahid. Setelah itu kami melaunching produk baru kami, yaitu kaos Pumpkidz. Kami melakukan launching sederhana dengan menggunakan model cilik untuk produk kaos anak kami. Alhamdulillah semoga usaha kami diberkahi dan dilancarkan.. Aaamiin…

Launching kaos Pumpkidz:)

Launching kaos Pumpkidz:)

Selanjutnya adalah sesi dari Pak Laksita Utama dengan tema The Great Marketing Roadmap. Kami termasuk yang beruntung karena mendapatkan buku keren dari Pak Laksita yang nilainya mencapai 1,4 juta *wow*, menurut Pak Laksita bisnis harus punya solusi bagi yang menjadi target. Jantung bertugas memompa darah dalam tubuh manusia, bila darah tidak mengalir maka akan mati, maka pompalah darah wirausaha dari dalam diri …menurutnya rahasia membangun yang efektif adalah better 5P (price, product, promotion, people and place), Pak Laksita juga berpesan untuk menjadikan sabar dan shalatmu sebagai penolong bisnismu…wow, merinding! Makasih Pakk!

Continue reading

Maju TIK Indonesia Bersama INDITIK

Bertepatan dengan hari Guru 25 November lalu saya menghadiri acara yang sangat luar biasa yaitu Konferensi Guru dengan Tema Pemanfaatan TIK dan kesiapan guru dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015″ yang bertempat di Aula Perpusatakaan Nasional. Sayang saya tidak bisa menyimak dari pagi karena baru tiba dini hari dari Solo kemudian pagi-pagi sekali saya harus sudah pergi ke suatu tempat. Namun beruntung, pihak panitia men-share materi yang di berikan dari pemateri yang sangat luar biasa yaitu Prof. Dr. Arief Rachman, M.Pd, Bapak Uwes Anis, S.Pd, M.Pd dan juga Bapak Wijaya Kusuma atau yang akrab di sapa Omjay. Oya untuk teman-teman yang ingin mendapatkan materinya bisa unduh disini. Ada kalimat bagus yang saya kutip dari Fanpage IndiTIK yaitu apa yang di sampaikan pak Uwes bahwasanya “Pengajaran modern bukan hanya menggunakan teknologi modern. Konsep modern di sini artinya pembelajaran aktif berpusat pada siswa. Apa pun teknologi dan kurikulumnya, ruh pembelajaran aktif berpusat pada siswa”.Betul sekali 🙂

Saya tiba disana pas waktu makan siang, jadi ya udah langsung makan hehe :p

kemudian setelah ISHOMA dilanjutkan dengan sesi Omjay yang berhasil mengundang gelak tawa para guru sekaligus menginspirasi para guru untuk melek teknologi termasuk memanfaatkan blog untuk pembelajaran. Omjay banyak bercerita tentang banyak nya manfaat yang dia dapat dari ngeblog ^^

Setelah itu acara di lanjutkan dengan sambutan dari Perwakilan Djalaludin Pane Foundation selaku pemrakarsa Gerakan IndiTIK. Dalam sambutannya beliau menerangkan Gerakan indiTIK melibatkan guru-guru seluruh Indonesia dan akan menampung ide dari guru untuk mewujudkan berbagai pelatihan TIK. IndiTIK akan memeratakan pendidikan TIK di seluruh Indonesia dengan berbagai program TIK. Keren banget yaa IndiTIK ^^

Acara kemudian di lanjutkan dengan pemberian bantuan berupa laptop dan LCD untuk beberapa sekolah dilanjutkan dengan peresmian indiTIK yang juga menghadirkan pihak dari Kemdikbud. Keren ^^

Acara penutup adalah pengumuman Lomba Blog yang di selenggarakan oleh IndiTIK yang mengambil tema Pemanfaatan TIK dalam menunjang proses Mengajar, dimana di umumkan untuk Pemenang 1, 2 dan 3.. sayang pemenang ke 2 dan 3 berhalangan karena tinggal di luar kota, ya sudah akhirnya simbolis penyerahan hadiah di lakukan oleh pemenang pertamaa :)) ah, saya ga nyangka bisa mendapat pemenang pertama..alhamdulillah.. terima kasih untuk semua pihak dan maju terus IndiTIK :))

Menimba Ilmu dari CEO di Jalan Pemimpin

Menimba Ilmu dari CEO di Jalan Pemimpin

Hari minggu, 9 November 2014 lalu saya mendapatkan kesempatan istimewa bersama 18 teman lainnya dari 300an lebih pendaftar melalui Program Jalan Pemimpin. Apa yang istimewa dari Program tersebut? simak yuk..

Day – 1

Saya berangkat hari Minggu jam 11.00 dengan menggunakan KRL dan janjian dengan Aulia dan Denis di Sta. Kalibata, kemudian dari sana kami berangkat bersama-sama menuju Swiss Bell Hotel dengan menggunakan taksi. Disana kami langsung makan siang plus berkenalan dengan teman-teman dari jalan pemimpin lainnya serta buddy masing-masing. Disitulah untuk pertama kalinya kami bertemu dan kami langsung akrab karena sebelumnya sudah berkomunikasi meskipun hanya via whattsapp. Setelah makan, kami memasuki sesi perkenalan yang di pandu oleh Grace dan Angga. Suasana perkenalan berjalan hangat karena ketika berkenalan kami di minta untuk menyebutkan 3 fakta tentang diri kita, dimana harus mengandung 1 fakta yang salah dan teman lainnya harus menebak mana fakta yang salah tersebut. Banyak fakta-fakta unik yang kami dapatkan satu sama lain sehingga kita bisa lebih mengenal. Acara kemudian di lanjutkan dengan pengenalan tentang program Jalan Pemimpin oleh Yosea. Apa itu jalan pemimpin? Simak yuk ulasan saya disini. Kemudian acara di lanjutkan dengan inspiring speech dari Pak Handry GE, selaku inisiator program Jalan Pemimpin. Saya sudah lama kagum dengan Pak Handry GE. Pertama kali saya bertemu dengannya di acara 3rd Anniversary Akademi Berbagi, salah satu komunitas tempat saya bergabung. Saya sangat kagum dengan Pak @HandryGE, dia itu sangat passionate terhadap anak muda, karena dia percaya “Leaders Create another leaders”, “Leaders are made not born”, mereka bekerja sangat keras menghadapi banyak masalah, kegagalan dll. Setiap pemimpin yang hebat tidak melalui jalan yang mudah. –If you just take easy, forget to be a leaders.. Seorang leaders juga deal dengan keputusan yang sulit and deal with tough issue, sehingga Jalan Pemimpin harus di temukan …Leaders also need to fire, try to find your differentioation, need to have connection (mentor), have ideas. Pak Handry berpesan to be a leaders you need to have 3E (Energy, Energize and Execute).

Continue reading