Ciptakan Konten Positif di Dunia Maya Yuk Nak..

Di sebuah ruang kelas sederhana…
  • Siswi   : Miss, itu teman saya nulis update status galau melulu di facebook..
  • Saya    : Galau kenapaa?
  • Siswi   : Biasa miss, soal cowok gitu..ya gitu dia kan punya pacar terus pacarnya jalan sama cewek lain, terus dia marah-marah, update status galau deh di Facebook. Sering banget deh, kan lama-lama sebel juga.. kayak ga ada yang lain aja…
  • Saya    : Ya bilang aja ke teman kamu baik-baik, daripada galau mending internet dan social media nya di manfaatkan untuk hal-hal yang positif
  • Siswi   : Contohnya apa bu?
  • Saya    : Nih contohnya, kamu bisa menulis blog, buat dan share foto atau video yang bermanfaat, bisa juga untuk berjejaring, berkomunitas, melakukan vounteering, belajar hal baru, berwirausaha dan masih banyak lagi…jadi kita tidak sekedar menikmati konten saja. Internet dan social media menjadi alat yang efektif, efisien serta mudah.
Dengan beberapa siswi <3

Dengan beberapa siswi ❤

Itulah gambaran percakapan saya di kelas dengan siswa di suatu waktu. Perkembangan teknologi termasuk internet yang berkembang begitu cepat mau ga mau membuat kita sebagai orang tua atau pun saya sebagai seorang guru untuk terus membekali diri sehingga bisa mengarahkan penggunaannya kepada anak-anak kita, atau jika tidak anak-anak akan mudah terpengaruh hal-hal negatif yang membahayakan masa depannya. Pun demikian dengan siswa perempuan saya di SMK Itaco. Saya sangat concern karena sama-sama perempuan, saya sering mewanti-wanti mereka dalam hal penggunaan internet dan social media, seperti tidak mudah terpengaruh jika melihat teman-temannya di facebook/twitter memamerkan kemesraan dengan lawan jenis, hal-hal berbau hedonisme dll. Tidak mudah juga dibujuk berkenalan terutama oleh lawan jenis yang tidak di kenal karena banyak kasus yang terjadi berawal dari facebook. Update status atau share hal-hal yang bermanfaat. Saya menekankan kepada mereka hal-hal yang mereka posting akan terekam selamanya dan saat ini banyak HRD yang melakukan pencarian karyawan dengan melihat rekam jejaknya di dunia maya.

Saya pun kemudian melakukan upaya-upaya untuk menciptakan konten positif di internet dan social media khususnya kepada siswi saya seperti dengan:

  1. Mengajari menulis blog dan share di social media.. ini contoh beberapa blog siswa saya : http://analisah.wordpress.com/,http://alfiyatunnimah.blogspot.com/,http://milangitaco.blogspot.com/ dll.
  2. Mengajari untuk menjadi admin website social media sekolah dan siswa wirausaha. Saya sudah mulai mendelegasikan pekerjaan tersebut ke siswa sehingga mereka juga bisa belajar banyak tentang dunia digital. Bahkan, tanggal 29 kemarin saya sangat bersyukur bisa membawa beberapa siswa melakukan kunjungan perusahaan ke salah satu perusahaan Digital Agency, Think Web.
  3. Membantu mengembangkan wirausaha siswa. Saat ini untuk mengembangkan jiwa wirausaha sejak dini dan membantu biaya pendidikan mereka, saya membangun portal siswa wirausaha http://siswawirausaha.net, disana kami menginformasikan kegiatan-kegiatan kami dan juga mengundang volunteer mengajar di bidang wirausaha dan lainnya, serta membuat form sederhana jika ada pihak yang ingin membeli produk atau jasa yang kami tawarkan.
  4. Mengajari hal-hal yang membantu memudahkan pekerjaan seperti membuat google docs, mencari referensi materi pelajaran, membuat video tutorial sederhana dan masih banyak lagi.
Salah satu link blog siswa yang di share di FB:)
Salah satu link blog siswa yang di share di FB:)
Kunjungan ke Think Web

Kunjungan ke Think Web

Masih banyak yang harus saya lakukan, tentunya saya pun harus terus mengupgrade ilmu saya yang belum seberapa ini diantaranya dengan ikut komunitas yang tepat sebagai sarana belajar, salah satunya di Komunitas Emak Blogger

Dukungan siswaku <3

Dukungan siswaku ❤

Twitter KEB :)
Twitter KEB 🙂
Fan Page KEB
Fan Page KEB
Advertisements

Inspirasi Penganugrahan Srikandi Blogger 2013 KEB : Kartini di Era Digital

Andaikan R.A Kartini dan pahlawan nasional wanita lainnya saat ini masih ada, pasti dia bangga dengan kiprah wanita saat ini. Sudah banyak wanita yang berkarya di berbagai bidang untuk memberikan kontribusi lebih banyak kepada wanita lainnya dan masyarakat umumnya. Sejak era Kartini banyak muncul wanita-wanita hebat dan ikut memajukkan bangsa Indonesia. Sebutlah misalnya Martha Tilaar pemilik Sariayu, Karen Agustiawan CEO Pertamina, Nia Dinata Sutradara dan Produser film, bahkan Indonesia pun pernah memiliki presiden wanita yaitu Ibu Megawati dan masih banyak nama-nama lainnya. Mereka mengabdi di bidangnya masing-masing sesuai dengan talent-talent yang dimiliknya. Yang ga kalah keren juga wanita-wanita hebat di sekitar kita baik yang mengabdikan diri sebagai ibu rumah tangga ataupun ibu-ibu yang bekerja tentunya dengan tidak mengesampingkan perannya sebagai ibu rumah tangga. Tapi jangan salah, di era digital saat ini selain berperan sebagai ibu rumah tangga, banyak wanita juga yang memanfaatkan dunia online untuk tetap berkontribusi salah satunya dengan menekuni bisnis online, membentuk komunitas perempuan, berbagi ilmu yang dimilikiya, penulis lepas, freelancer dll.

KEB, Inspirasi Perempuan: Kami ada untuk Berbagi

Selain itu dunia digital juga telah membantu para wanita untuk terus menunjukkan eksistensinya untuk hal-hal yang positif. Salah satunya dengan dibentuknya komunitas-komunitas wanita dengan beragam kegiatan baik online maupun offline. Pastinya pernah juga mendengar Komunitas Emak Blogger (KEB)? Seperti apa yang tertulis di websitenya …

Kumpulan Emak Blogger  atau yang biasa disebut KEB adalah komunitas blogger perempuan Indonesia. Anggotanya terdiri dari ratusan blogger perempuan dari berbagai komunitas blogger Indonesia, baik yang berdomisili di dalam maupun di luar negeri. KEB digagas oleh emak blogger Mira Sahid pada tanggal 18 Januari 2012 melalui laman group Facebook dan dalam waktu 1 hari 100-an lebih blogger perempuan, baik yang masih aktif ngeblog maupun tidak, bergabung di group ini. Member KEB secara rutin saling berbagi inspirasi, informasi, motivasi dan karya melalui blognya masing-masing dan berdiskusi di Facebook Group KEB.

KEB berbagi inspirasi satu sama lain melalui tulisan di blognya. Sering juga membuat kelas online tentang menulis dan blogging. Banyak emak-emak keren yang ada di sini seperti Mba Mira, Mba Indah, Mba Irma, Mba Haya, Mba Wylvera, Mba Carolina, Mba Lala, Mba Lusiana, Mba Waya dan masih banyak lagi. Puncaknya adalah ketika KEB berhasil menghelat acara penganugrahan Srikandi Blogger 2013 untuk mengapresiasi kiprah para wanita baik online maupun offline.

Perjalanan Srikandi Blogger 2013

Ide awal Srikndi Blogger berasal dari Founder KEB sendiri yaitu Mba Mira  Sahid yang kemudian disambut baik oleh Board dan Makmin sekaligus meyakinkan Mba Mira bahwa acara ini akan bisa diwujudkan dan mengambil moment bertepatan dengan bulan Kartini dilahirkan. Awalnya saya ingin daftar, namun ternyata setelah dilihat umur blog saya kurang dari 2 tahun yang menjadi persyaratannya, hehe ..

Srikadi Blogger 2013

Srikadi Blogger 2013

Continue reading