Untuk Anakku

Dear Abin dan Azri

Terima kasih sudah mau menjadi anak ibu, terima kasih sudah menjadi penyemangat ibu, terima kasih sudah menjadi pelipur lara ibu

maafkan jika ibu masih banyak kekurangan dalam merawat dan mendidik.

jadilah diri sendiri, kjar apapun yang sesuai kalian inginkan, selama itu berada di jalan Allah

jadilah tetap baik, berjalanlah di jalan agama, karena itu yang akan menyelamatkan kita. ambillah pelajaran dari setiap kesalahan. berbaik sangkalah terhadap apaun ketetapan Allah. utamakan Allah dan keluarga, katakan tidak pada hal apapun yang akan merusak kalian, meskipun itu terlihat sangat indah.

Abin, Azri, betapa kami bahagia dengan kehadiran kalian. Melihat kalian tumbuh dan berkembang.. lucunya kalian, pintarnya kalian, selalu menjadi penghangat hati. ingat betapa Alm. Abah Nek sangat sayang pada kalian. walaupun kebersamaan kalian dengan Abah dan Nek sebetar di dunia, namun selalu ingat jika iman dan tiket kita sama, kita nanti akan di pertemukan lagi..

Sharing cari cuan dari preloved

Hai mah, pak

tadi malam uci sharing soal usaha preloved

saat ini tujuan hidupnya hanya keluarga dan bagaimana caranya bisa bermanfaat untuk orang lain. walaupun sedikit, tapi kalo bisa banyak kenapa nggak? uci ingin mengalirkan amal jariyah untuk mama bapak disana. Insya Allah nanti kita ketemu lagi. Ma, pak lihat deh cucu-cucu mama tambah lucu.. Insya Allah soleh/solehah. Mereka selalu bilang Abah dan Nek di surga. Amin.. selalu cium foto mama/bapak. Mah, pak.. kemarin liat postingan maia estianty. Ayahnya berulang tahun ke 82. Suka berandai-andai, mama bapak bisa mencapai umur itu. Tapi nyatanya aku tidak berhak dan Allah lebih sayang sama mama dan bapak. Hari-hari uci alhamdulillah sibuk mah, tapi tetap terasa kosong.. bangun tidur yang terpikir pertama adalah uci ga bisa liat mama dan bapak lagi di dunia. Tapi uci harus kuat demi keluarga ya mah, pak. Uci harus membesarkan anak-anak dengan baik. Sehingga mereka bisa jadi investasi akhirat uci dan mas hendri. Ga putus ngedoain..

OKR

OKR

PERAN : IBU

Objective : Anak-anak lebih sehat dan mandiri

Key Result :

  • Berat badan anak-anak naik min 2kg
  • Azri lulus toilet training
  • Abin bisa makan, mandi dan tidur sendiri
  • Abin hapal minimal 15 surat pendek dan asmaul husna
  • Abin bisa berbahasa Inggris dasar
  • Abin rajin solat
  • Abin Azri sedikit waktu untuk screen time

Initiative :

  • Menemani anak belajar setiap hari : baca, tulis, hapalan, bhs inggris, gambar, baca buku
  • Berusaha tidur siang
  • Memberi makan lebih sering dengan kalori tinggi
  • Abin rutin les gambar dan mengaji
  • Menemani belajar membaca bermakna, berhitung, hapalan surat pendek vie youtube atau langsung
  • Mencontohkan membaca buku setiap hari
  • Anak-anak mempunyai project life skill setiap hari
  • Membelikan vitamin Prove D3 dan Liprolac
  • Mengajari Abin tentang uang : saving, spending, giving
  • Menemani anak2 tidur di kamarnya sendiri dan di bacain buku terlebih dahulu

OKR

PERAN : ISTRI

Objective : Komunikasi lebih hangat

Key Result :

  • Bisa ngomongin hal apapun
  • Bisa deep talk
  • Lebih sering bercanda/tertawa
  • Lebih sering menunjukkan kasih saying (sentuhan fisik, kejutan sederhana)
  • Mempunyai waktu khusus berdua tanpa anak-anak
  • Memperhatikan penampilan (dandanan, berat badan berkurang selain untuk alasan kesehatan)

Initiative :

  • Mengirim email tentang bagaimana perasaan saya
  • Lebih asertif dalam berkomunikasi
  • Masak minimal 1x sehari dan menyiapkan cemilan ketika bekerja
  • Rumah selalu rapi
  • Olah raga setiap hari minimal jalan 5.000 langkah

OKR

PERAN : Pimpinan Sidina/Kepala PKBM/Inisiator Komunitas Sidina Merdeka Belajar

Objective : Profil minimal 30juta/bulan, lebih banyak anak putus sekolah yang di bantu, komunitas sidina merdeka belajar lebih bisa memberikan impact terutama untuk perempuan

Key Result :

  • Customer di grup sidina preloved berjumlah 700 orang di 3 grup wa
  • Follower masing-masing Instagram 10k
  • Top mind dalam bidang hampers tas custom nama customer
  • Utang KPR untuk tempat usaha/sekolah lekas lunas
  • Mempunyai 100 reseller
  • Mempunyai klien B2B 10/bulan baik untuk tas ataupun kerjasama komunitas (brand/lembaga pemerintah)
  • Siswa pra sejahtera yang di bantu minimal 50 orang
  • Siswa menguasai skill social media marketing/konten creator
  • Mendapat bantuan CSR/orang tua asuh untuk sekolah
  • Mempunyai 100 orang ibu penggerak
  • Member komunitas sidina 1.000 dan aktif di grup telegram
  • Mengumpulan donasi preloved untuk di jual hasilnya untuk sekolah dari 5 donatur/minggu

Initiative :

  • Membuat penawaran langsung untuk tas dan komunitas baik B2B/BC2 ke 10 target/hari
  • Membuat agenda mingguan yang melibatkan 100 ibu penggerak
  • Menawarkan listing barang preloved 10 brg/hari
  • Memberikan reward kepada customer/member aktif komunitas
  • Membuat agenda kurikulum untuk kelas social media marketing siswa
  • Membuat agenda guru tamu untuk mengajar soft/hard skill
  • Aktif mencari orang tua asuh/brand untuk donasi preloved dan CSR 5 orang/hari
  • Membuat capaikan belajar siswa dan berusaha lebih mendengarkan kebutuhan mereka
  • Mengjari siswa wirausaha dengan cara menjadi dropshipper produk-produk sidina
  • Lebh aktif berbagi missal isi kulwap, nulis blog, nulis buku
  • Aktif berkomunitas untuk menambah network pertemanan
  • Menata digital asset dan mengoptimalkannya (social media, youtube, web dll) baik untuk sekolah/sidina
  • Edukasi customer tentang POD sidina (tas custom satuan harga terjangkau) dan berdampak untuk membantu anak putus sekolah

Peran, Core Value dan Impian 10 Tahun Mendatang

Peran, Core Value dan Goal 10 tahun mendatang

  1. Sebagai Ibu Abin dan Azri

Value : Kedekatan (quality dan quantity), eager to learn, passionate, berpegang teguh pada ajaran agama, entrepreneurship, dedikasi, integritas

Dalam 10 tahun mendatang aku akan mendampingi anak-anak bertumbuh agar sehat fisik dan jasmaninya, yang pertama mereka pegang adalah basic akhlak yang baik, ilmu agama sebagai pondasi. Selain itu, mereka bisa mencoba banyak hal sebelum memutuskan akan menjadi expert di bidang apa. Yang jelas mereka harus mempunyai mindset wirausaha. Harapannya apapun bidang pekerjannya, mereka bisa memberikan manfaat untuk orang sekitar dan kami sebagai orang tua akan mendukung apapun yang menjadi mimpinya. Mereka akan tumbuh menjadi anak yang soleh, terbuka terhadap keluarga. Empati tinggi dan menomorsatukan keluarga, live life to the fullest, gemar membaca dan melakukan hal-hal yang bermanfaat. Suka belajar sesuatu yang baru dan rendah hati serta senang bergaul.

Harapan tersebut akan berusaha kami imbangi dengan cara menjadi role model yang baik bagi anak seperti : berusaha memasak sendiri, belajar banyak hal bersama, menabung untuk biaya pendidikan (tidak mengeluarkan uang untuk sesuatu yang kurang bermanfaat/mengetahui prioritas), menomorsatukan agama seperti rajin beribadah (ngaji, solat dll), gemar membaca buku, senang belajar sesuatu yang menjadi passion, selalu mengedepankan Allah ketika akan melakukan sesuatu, berorientasi mengumpulkan bekal di akhirat (gemar berbagi dll). Mencontohkan bagaimana bisa ikhlas terhadap takdir Allah setelah maksimal ikhtiar. Selalu bertanya bagaimana perasaan mereka, berusaha hadir penuh ketika berinteraksi dan selalu jujur/terbuka.

Superpower : loving, caring, eager to learn, passionate

  • Sebagai istri

Value : Kedekatan (quality dan quantity), partner yang sepadan, mengabdi

Dalam 10 tahun mendatang ingin menjadi istri yang bisa memprioritaskan suami seperti semaksimal mungkin memasak, mempunyai waktu khusus untuk bersama / deep talk, tidak menyimpan emosi, jika ada konflik harus selesai sampai akarnya sehingga tidak menjadi bom waktu. Menghormati suami sebagai kepala keluarga. Dan lebih berfikir panjang ketika mengambil keputusan, ingin bertumbuh bersama sebagai suami istri. Dan lebih nyaman satu sama lain.

Cita-cita tersebut berusaha di wujudkan dengan cara lebih terbuka, saat ini jika ada yang mengganjal dan kurang bisa di ungkapkan, mencoba untuk mengirim email. Lebih sering untuk memberikan perhatian dan mengajak ngobrol. Berusaha memahami mood dan berusaha memberikan yang terbaik.

Superpower : respect, loving, caring, grow together

  • Sebagai Pimpinan Sidina/Kepala PKBM/Inisiator Komunitas Sidina Merdeka Belajar

Value : respect, emphaty, dedikasi, integritas

Dalam 10 tahun mendatang bisa membantu minimal 50 siswa pra sejahtera tiap tahun, para siswa minimal 50% mendapatkan pekerjaan di bidang admin, social media dan content creator. Profit bersih Sidina minimal 25juta/bulan dan bisa membantu operasional PKBM minimal 20%. Bisa berkembang masing-masing unit usaha (tas, preloved, mainan edukasi, academy), ciciilan rumah bisa lunas sebelum waktu berakhir. Mempunyai branding yang baik sebagai usaha social yang membantu anak-anak putus sekolah. Untuk sidina academy, mempunyai member hingga puluhan ribu, bisa memberikan edukasi untuk ibu-ibu dalam banyak hal serta bisa bekerjasama dengan banyak brand/lembaga baik untuk sidina, PKBM ataupun komunitas.

My Happy Memories

Aku adalah anak pertama dari 2 bersaudara..

aku tidak terlalu mengingat memori ketika aku kecil (iyalah).. sampai kemudian adikku lahir 3 tahun kemudian ..

yang aku tahu, aku hidup bahagia dengan kedua orang tuaku, kakek nenekku dan adekku.. tinggal di sebuah desa yang saat itu belum ada listrik. tapi tidak mengurangi kebahagiaan kami. aku punya banyak teman dan sangat suka bermain di luar. kehidupan ekonomi kami kekurangan, tapi alhamdulillah cukup untuk makan.

Yang aku ingat, saat kecil, bapak kerja apapun seperti ke sawah, pekerjaan bangunan, jadi kenek.. bahkan aku pernah ikut bapak ketika jadi kenek. aku liat sendiri bagaimana perjuangan bapak.

begitupun mama. mama secara tidak langsung mengajarkanku mandiri. yang masih ku ingat, mama selain mengurus keluarga, kakek nenekku, juga menerima jahitan. aku sering membantu mama seperti mengobras ke curugpawon. Selain itu, tak jarang aku pun di minta mama untuk menjajakan dagangan keliling kampung seperti jengkol, rambutan dll. aku pun mau menjalaninya. dan ketika listrik masuk ke desaku sekitar tahun 1998, mama pun mencoba untuk berjualan es mambo yang di titip ke warung-warung. aku bahagia sekali menjalani hari-hariku, bagiku tinggal dekat dengan keluarga sudah lebih dari cukup.

aku sangat ingat, katika bulan ramadhan, kami berkumpul dan berbuka puasa bersama. ketika musim piala dunia, aku menemani kakekku nonton. minuman mewah yang biasa kami nikmati adalah buah kaleng yang di kirim oleh keluarga di jakarta. kami akan membaginya dan setiap orang mendapat jatah walau sedikit.

yang aku ingat, setiap mau tidur mama selalu menggaruk2 rambutku, mencari kutu xixi

kebahagian kami kemudian berkurang, karena kondisi ekonomi, bapak harus pergi kerja ke jakarta. tinggal bersama keluarga kakak iparnya. kejadian tersebut terjadi sekitar tahun 1993. setiap bulan bapak pulang naik bus luragung jaya. minggu dini hari bapak sampe ke rumah dan harus berangkat lagi minggu siangnya. bapak pasti akan membawakan majalah bobo, yakult, permen fox..

Mimpi Mama

Mah, makasih ya mah udah datang ke mimpi uci.. Uci seneng ah, bisa mengobati rindu walo sedikit. Uci masih meneteskan air mata mah, pak. Maaf ya, bukan ga ikhlas.. tapi uci kangen banget

Uci mimpi ketemu mama sebentar, dan di mimpi itu mama ceria banget. Entah lagi apa kita, uci bilang sama mama. Mamah kayaknya paling di senengin di Belimbing. Semoga ya mah.. aamiin

Mah, pak setelah mama bapak ga ad, uci semakin menyadari bahwa tidak ada satu pun di dunia ini yang melebihi sayangnya orang tua ke anaknya. uci beruntung dan bersyukur banget punya orang tua seperti mama dan bapak. walo uci ngerasa amat sangat kurang waktu kebersamaan kita di dunia ya mah, pak. Insya Allah kita akan dikumpulkan kembali di surga Nya ya mah, pak

Mah, pak.. separuh hati uci kosong, hampa.. tapi uci yakin mama sama bpk selalu di hati, ga hilang…

mama sama bapak lagi apa disana? Insya Allah bahagia ya mah, pak.. Insya Allah tempatnya disana jauh lebih indah dari pada di dunia.

Mimpi Bapak

Pak tadi malam uci mimpi bapak loh, seneng banget rasanya Pak.

walopun mimpinya cuma sebentar karena keburu pengen pipis. Tapi gpp pak, uci tetep seneng, bisa mengobati rindu.

Pak, uci kangen banget pak.. tadi malam mimpi nganter bapak beli baju batik kesukaan bapak, dan tetep donk bapak milihnya merk batik keris hehe

pak, maaf ya pak uci belum bisa sepenuhnya bahagiain bapak.. sedih banget ga sempet peluk bapak untuk terakhir kalinya. karena uci terlalu optimis bapak bisa sembuh.. perih banget mengingat kejadian2 sebelum mama dan bapak ga ada. Tapi uci yakin, saat ini bapak dan mama sudah berada di tempat yang lebih baik, lebih indah lebih tenang.. udah ga capek lagi, ga takut lagi.. bapak dan mama sedang memanen apa yang bapak dan mama telah lakukan di dunia..

USG kedua ..

Tanggal 22 Maret lalu setelah menjemput suami tercinta yang baru selesai outing kantor ke Pulau Tidung, kami memutuskan langsung ke Bidan Khadijah setelah sebelumnya ak menelponnya dan memastikannya ada tempat praktekny..

Ini kali ketiga saya kesana. Pertama ketika usia kandungan 2 bulan, kedua ketika 3 bulan dan ini memasuki bulan ke empat. Tidak sampai setengah jam, kami tiba dan langsung di periksa oleh bidan asistennya. Seperti cek darah, berat badan dan terakhir periksa denyut jantung janin. Tapi tau ga, lama di cari belum ketemu juga denyut jantungnya.. aku khawatir, sangat.. ingat pengalaman pertama usg ketika usia kandungan 6 minggu.. waktu itu ak menemui dokter Nina di Hermina dan memastikan bahwa aku benar-benar sedang mengandung karena aku ga merasakan gejala-gelaja layaknya orang hamil. Tapi alhamdulillah setelah USG, aku di nyatakan benar positif hamil 🙂
Akhirnya oleh Bidan Khadijah aku di sarankan untuk USG di tempat anaknya yang kebetulan juga Dokter Kandungan di RSCM. Deg-degan rasanya sebelum di USG.. dann setelah USG, alhamdulillah kamu ternyata sangat aktif bergerak nak.. dan suatu waktu di layar menunjukkan wajah mungilmu ke kami.. langsung aja ayahmu memfotomu dari layar monitor.. dan ini beberapa hasilnya..

image

image

Lucu banget dan takjub banget liatnya.. bahwa di dalam rahimku sedang berkembang sesosok makhluk mungil hadiah terindah darinya ..:)

Continue reading

Selalu Ada Jalan untuk Setiap Niat Baik

With my girls

w/ the ladies.. kaliatan seumuran kan? ya kan ya kan … 😀

Juni 2012 memberikan kesan tersendiri untuk saya. Mengapa? karena di saat itulah saya mengambil langkah besar dalam hidup saya dan mungkin menjadi salah satu titik balik hidup saya. Apa itu? ya, saya yang saat itu masih berusia 20-an (sekarang juga masih sih :D) mencoba memberanikan diri untuk mengambil inisiatif yang saya tau itu tak akan mudah. Setelah ada salah satu siswi saya di sekolah lama yang harus putus sekolah karena biaya dan dia terpaksa bekerja, berlanjut dengan harapannya agar saya bisa membantu 2 adiknya yang saat itu masih SLTP bisa tetap melanjutkan pendidikan, membuat saya memberanikan diri memulai menginisiasi lembaga pendidikan. Saya melihat, setiap anak harus mendapat pendidikan, baik pria maupun wanita. Wanita sama haknya dalam mendapatkan pendidikan. Wanita harus cerdas, karena dari wanita yang cerdas akan terlahir anak-anak yang cerdas (Quote dari My Fav, Mbak Dian Sastro). Alhamdulillah, saya bisa mengajak sekitar 20 anak putus sekolah untuk tetap melanjutkan dengan segala suka dukanya. 9 di antaranya wanita, ya mereka 9 wanita hebat angkatan pertama sekolah kami. Saya yang tidak punya modal uang sedikitpun dan pengalaman apapun, bertekad untuk terus melangkah demi anak bangsa yang terpinggirkan dan hanya bermodalkan niat baik serta upaya semaksimal yang saya mampu.

Continue reading

Serunya Kopdar Akbar Guru Bersama Indosat

image

Hari ini, Minggu 15 Maret 2015 merupakan hari yg istimewa untuk saya karena pagi ini saya akan bertemu dengan guru-guru keren dari berbagai daerah. Saya berangkat menggunakan KRL, turun di Gondangdia dan kemudian di lanjutkan dengan ojek. Ga sampai 10 menit, saya tiba di Gedung Indosat. Di pintu gerbang saya bertemu dengan Mb Nuniek dan Mb Khalida, rekan di Komunitas Emak-Emak Blogger.

Acara dibuka dengan meriah oleh Mb Meti Mediya, Guru dan blogger kece dari Komunitas Emak Blogger dan Relawan TIK serta Mas Ivan. Setelah itu acara di lanjutkan dengan pembacaan doa oleh Pak Bhayu dari IGI Bekasi dan di lanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang di pimpin oleh Bu Juli dari IGI Bekasi. Wiuh.. merinding!! apalagi liat antusiasme sekitar 300 guru yang libur-libur tetap semangat untuk belajar dan berbagi bersama-sama. Selanjutnya adalah perkenalan dengan para pengurus KSGN yang menginisiasi kopdar guru keren hari ini, diantaranya adalah Omjay, Pak Namin , Bu Betti, Pak Bhayu, Pak Sukani dll.. wuih, usia baru setahun namun KSGN sudah menunjukkan kiprahnya yang luar biasa dan Omjay mempunyai visi menghasilkan 1 juta guru blogger melalui KSGN. Kerennn!!!

image

Kopdar Akbar Guru

Continue reading