Siswa Wirausaha di E Magz Youth Marketeers&Buku SW bersama Walkot Bekasi

Bulan November 2013 lalu, kami berkesempatan untuk diliput di E magazine Youth Markeeters Edisi ke-16. Waktu itu wartawan dari Youth Markeeters datang ke sekolah kami untuk meliput dan melakukan wawancara. Banyak hal yang di tanyakan seputar latar belakang, perkembangan, pekerjaan, dan juga lainnya. Jika penasaran langsung download aja yuk FREE di http://www.ymarketers.com/

Selamat membaca dan terima kasih Youth Markeeters 🙂

Penampakan di Youth Markeeters:)

Penampakan di Youth Markeeters:)

Buku Mimpi-Mimpi Siswa Wirausaha bersama Wakil Walikota Bekasi 🙂

Bulan Desember 2013 lalu termasuk bulan yang istimewa untuk Komunitas Siswa Wirausaha dan SMK Itaco. Apa pasal? ternyata Pak Akhmad Syaikhu, selaku Wakil Walikota Bekasi membeli buku Mimpi-Mimpi Siswa Wirausaha. Sebenarnya Pak Wakil sudah memesan buku tersebut sejak bulan Oktober, namun karena tidak ready stock maka harus waiting list terlebih dahulu.. Bagaimana ceritanya Pak Wakil memesan buku ini? waktu itu kami mention dan menginfokan ketika Harian Rakyat Bekasi memuat info tentang buku tersebut.. hal tersebut kemudian di apresiasi oleh Pak Wakil:) berikut gambarnya:) kemudian Pak Wakil bertanya kemana pesennya? wahh Pak Wakil memesan langsung 10 buku tersebut 🙂 kami sangat senang artinya tulisan kami di baca oleh orang nomor dua di Kota Bekasi 🙂

Setelah buku tersedia, Pak Wakli meminta kami mengatar buku tersebut dan bertemu dengan stafnya. Kami mengutus Andri dan Bayu yang mengantar kesana. Ternyata sang staf meminta mereka untuk bertemu dengan pak wakil langsung! woghh… meskipun mereka harus menunggu sekitar 2 jam kerena sedang rapat. Mereka sangat excited namun juga sedikit nervous karena tidak mempersiapkan diri terlebih dahulu. Di ruangannya, Pak Wakil mengajak mereka berbincang santai tentang sekolah dan buku tersebut dan juga mengajak foto bersama…

Pastinya pengalaman yang sangat menyenangkann..

terima kasihh semua:)

Siswa Bersama wakil walikota Bekasi

Siswa Bersama wakil walikota Bekasi

Advertisements

Dua Prestasi SMK Itaco di Bulan November 2013

Bulan November lalu menjadi bulan yang membahagiakan buat keluarga besar SMK Itaco, apa pasal? berikut kisahnya…

1. Juara Harapan 2 Lomba Web Desain Se Kota Bekasi

Kami mengikuti lomba web desain yang diadakan oleh Pemkot Bekasi. SMK Itaco di wakili oleh Samuel, Idin, Reza dan Andri. Dalam pembuatan lomba ini, kami sangat di bantu oleh Abdi. Kami merupakan satu-satunya finalis dari sekolah swasta, dimana 4 lainnya merupakan sekolah negeri. Sebenarnya kami finish membuat website http://smkitaco.com/ hanya beberapa hari sebelum deadline. Untunglah saya hanya memberi domain saja, karena hosting di berikan free oleh Abdi. Kurang baik apa coba Abdi? hehe…

Sebenarnya anak-anak itu belajar website nya sejak bulan ramadhan. Bahkan ketika yang lain libur lebaran, mereka terus belajar bahkan pernah sampai larut malam. Menjelang deadline, kami bekerja keras membuat website sampai jadi. Alhamdulillah ketika pengumuman nominator, kami masuk menjadi finalis. Kemudian kami menerima undangan untuk menghadiri acara puncak penganugrahan pemenang pada tanggal 15 November di Aula Islamic Centre Bekasi. Hari-H kami pun berangkat. Saya bahkan tidak hanya datang bersama siswa yang mengikuti lomba tersebut, tapi saya membawa seluruh siswa kelas XI dan juga Pak Ari sebagai guru Produktif. hihi.. alhasil, sesampainya disana, pasukan kami adalah yang paling banyak :p dan itu amat berpengaruh terhadap konsumsi 😀

Tiba saat pengumuman, kami pun di nyatakan sebagai Juara Harapan 2 dan berhak atas Hardisk 2 TB ..hore.. alhamdulillah. Bukan sekedar juara yang kami cari, tapi proses berkompetisi dan pengalaman yang saya tekankan pada mereka. Abdi pun datang untuk memberikan dukungan..acara pun sekaligus berbarengan dengan Pembentukan Komunitas Online kota Bekasi, sehingga acara juga di hadiri oleh berbagai komunitas seperti Bekasi Green Attack, Blogger Bekasi, Bekasi Urban City dan masih banyak lagi…

Terima kasih semuanya :))

Here we are:)

Here we are:)

2. Juara 2 Lomba Entreprenuership Challenge

Lomba yang di adakan oleh Majalah Guruku dalam ajang Guruku Education Festival 2013 ini membawa kisah seru tersendiri khususnya buatku. Pertama kalinya tau info lomba ini adalah ketika di kirim pesan FB oleh admin Majalah Guruku yang menginfokan lomba tersebut. Dia mendorong kami untuk ikut lomba tersebut. Bahkan ketika saya hampir lupa mengirim, dia mengingatkanku kembali.. makasih kakk… :’) belum tau ni adminnya yang mana ampe sekarang :))

Continue reading

Now or Never.. Notes From Pesta Wirausaha TDA Bekasi 2013

Hari ke-1

Sekitar 500 orang memadati Auditorium Bekasi Square dalam gelaran Pesta Wirsausaha 2013 yang di selenggarakan oleh komunitas Tangan di Atas Bekasi, Sabtu-Minggu 14-15 Desember lalu. Acara ini merupakan rangkaian dari Pesta Wirausaha yang di adakan di 10 Kota di Indonesia seperti Bandung, Padang, Makasar, Solo dan lain-lain. Tema yang di usung kali ini adalah “Saatnya Brand Lokal Berjaya”. Pesta Wirausaha Bekasi sendiri di persiapkan kurang lebih dua bulan sebelumnya dengan di komandani oleh Bpk. Mustofa Romdloni. Acara ini di dukung penuh oleh BNI sebagai sponsor utama selain ada juga Teh Pucuk Harum, Sachi, BSN, Bebek Judes Resto, Dunia Busa, Juragan Catering dan masih banyak lagi.

Acara tepat dimulai pukul 09.30 dengan duet MC Dweshi dan Yuserla. Acara di buka dengan melakukan senam bersama mengikuti video senam anak-anak. Para peserta larut dalam irama. Mereka sangat menikmati kegiatan senam bersama tersebut, karena hakikatnya di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Acara kemudian di lanjutkan dengan sambutan dari Ketua Panitia yang kemudian di susul oleh Sambutan sekaligus materi singkat dari Bpk Fauzi Rahmanto, selaku Presiden TDA Pusat. Pak Fauzi juga mengumumkan memberikan kesempatan kepada dua orang yang beruntung untuk mentoring langsung dengan dirinya. Wuihh… bikin mupeng :p

Rhenald Kasali in Action

Rhenald Kasali in Action

Selesai sambutan, acara kemudian di lanjutkan dengan materi dari Bapak Rhenald Kasali. Sebelum memulai sesi, Rhenald Kasali sempat di interview oleh salah satu Media Partner, yaitu Bloomberg TV. Dalam materinya, Prof Rhenal Kasali menyebutkan bahwa dia membangun usaha sosial entreprenuer lewat Rumah Perubahan yang di gagasnya. Prof Rhenald mengatakan bahwa bagi sebagian orang berwirausaha itu mudah, tetapi tidak bagi yang lainnya. Ada pula orang yang mudah membangunnya, namun sulit membesarkan dan memeliharanya. Luar biasa motivasi yang di berikan. Materi berikutnya disampaikan speaker kedua, Pak Yuswohady atau yang akrab disapa Pak Siwo. Pak Siwo mengatakan bahwa negara kita sudah banyak di kuasai oleh produk asing dengan skala besar. Saatnya kita “Beat The Giant” dengan  cara mencintai merk lokal namun merk lokal tersebut juga harus terus berupaya agar produknya bisa bersaing dan di terima pasar. Kita juga tidak bisa berjalan sendiri-sendiri, harus ada sinergi bersama antar elemen. Selain itu dalam harus punya konsep produk dan pemasaran yang unik sehingga bisa di liput media dan mendatangkan omset. UKM juga harus dekat dengan teknologi dan sosial media sehingga bisa mengakselerasi keuntungan. Yuswohadi juga mengajak peserta untuk melawan globalitas dengan lokalitas, meningkatkan pemahaman terhadap brand lokal, modal teknologi SDM dengan manajemen kreatif.

Continue reading

Konfrensi Pers Pesta Wirausaha TDA Bekasi : Saatnya Berburu Ilmu dan Networking di Pesta Wirausaha 2013

Untuk lebih mensosialisasikan hajatan akbar Pesta Wirausaha TDA Bekasi 2013, TDA Bekasi bersama BNI Cabang Bekasi menggelar konfrensi pers di depan media seperti Bekasi Urban City, Business Opportunity, Radar Bekasi. Acara konfrensi pers ini di selenggarakan hari Senin, 2 Desember 2013 di Bebek Judes Kartini, Bekasi.

Konferensi pers kemarin dihadiri oleh Ketua TDA Bekasi Rawi Wahyudiono, Ketua Panitia PW Bekasi Mustofa Romdloni, dan Pemimpin Bidang Pembinaan Kantor Layanan 3 BNI KCU Bekasi, Ibu Jessica Susan Mailoa atau yang akrab di sapa Ibu Eta beserta jajarannya serta beberapa pengurus TDA Bekasi.

1402863_10201652451610955_1616684049_o

Ketua TDA Bekasi di awal menjelaskan tentang awal mula terbentuknya Komunitas Tangan di Atas dan juga sejarah TDA Bekasi sendiri dimana pengurus awalnya merupakan orang-orang yang aktif di TDA Nasional. Komunitas TDA saat ini ada di 44 wilayah dan mentargetkan ada di 100 wilayah. TDA Bekasi senantiasa berusaha menebar rahmat baik untuk lebih dari 1000 anggotanya maupun untuk masyarakat umum, khususnya di Bekasi.

Selanjutnya Pak Mustofa, selaku Ketua Panitia Pesta Wirausaha Bekasi memaparkan tentang Pesta Wirausaha Bekasi 2013 yang mengusung tema “Saatnya Brand Lokal Berjaya” karena kita ingin membuktikan bahwa Brand Lokal pun bisa bersaing, sehingga pembicaranya pun merupakan penggiat brand lokal seperti Yoswohady, Tri Sumono, Martin Widjaja dan masih banyak lagi. Ada sekitar 10 narasumber yang berkompeten di bidangnya akan membuka cakrawala peserta bagaimana menjalankan bisnis yang benar. Selain seminar, Pesta Wirausaha Bekasi kali ini akan menghadirkan expo/bazar yaitu sekitar 30 stan dari berbagai macam produk, lomba business challenge untuk pelajar/mahasiswa, talkshow dengan anggota TDA Bekasi yang telah berhasil melewati tangga ujian sehingga bisa memetik hasil manis dari usahanya serta adanya Recognation semacam award yang di berikan kepada anggota dengan berbagai kategori seperti anggota yang berhasil membuka cabang baru, anggota yang berhasil menambah karyawan baru, anggota yang berhasil bangkit kembali setelah gagal serta pencapaian-pencapaian lainnya.

Continue reading

Salsabeela “Ollie” Berbagi Inspirasi, Aktivitas Mobile&Online yang Semakin Praktis dengan Notebook Acer Aspire Slim Series

Horay! Udah ada di minggu ke-2 ikutan lomba blog keren #30HariBlogChallenge yang di adain sama komunitas keren Kumpulan Emak Blogger dan juga Acer Indonesia. Emm melihat temanya, awalnya agak bingung mau nulis apa soalnya mau nulis pengalaman pribadi belum pernah punya notebook Acer slim, jadi ga pernah ngerasain mobile dan online yang praktis *modus pengen baru*.

Namun akhirnya, AHA ketemu juga idenya yaitu interview dengan Mba Ollie  @salsabeela dimana saya pernah melihat dia dengan sangat mudah dan praktis menjalani kegiatan mobile dan onlinenya dengan menggunakan notebook Acer Slim yang milikinya. Mba Ollie juga merupakan Sahabat dari Acer Indonesia. Keren! Sebelum menulis petikan wawancaranya, saya ingin berbagi sedikit tentang profil Mba Ollie dan juga prestasi yang membuat saya wow ini ^^

Salah satu wanita inspiratif versi saya ini membunyai passion terhadap buku. Kesenangannya itu, membuat ia bersama temannya membuat website toko buku online, yang dinamainya www.kutukutubuku.com. Selain itu, Mba Ollie juga Co-Founder nulisbuku.com, inisiator Startup Lokal, Girls In Tech, blogger, dan masih banyak aktivitas lainnya. Saat ini mb Ollie telah menerbitkan 26 judul buku best seller.. dan rencananya bulan depan akan launching buku terbarunya yang berjudul “Girls & Tech”, wah can’t wait to read!. Mba Ollie juga telah banyak mendapatkan penghargaan seperti ‘One of top 10 Women in Indonesia IT World 2011′ oleh Info Komputer Magazine, Inspiring Woman in ICT dari Kominfo dan masih banyak lainnya.

Prestasi-Prestasi, sumber: dok pribadi Mb Ollie

Prestasi-Prestasi, sumber: dok pribadi Mb Ollie

Suksesnya Mba Ollie juga membantu permasalahan banyak orang, seperti nulisbuku.com, yang mewujudkan impian siapapun yang ingin jadi penulis. Cantik, cerdas, aktif dan care merupakan kata yang cocok untuk Mba Ollie. Mb Ollie juga ga segan untuk berbagi, contohnya aja bulan September lalu, sebelum bertolak ke Amerika atas undangan US Embassy, menyempatkan diri sharing dengan siswa saya di SMK Itaco&Siswa Wirausaha. Siswa saya menjadi semakin termotivasi untuk bisa berprestasi.

Sharing Bersama siswa/i SMK Itaco. sumber: dok pribadi Mb Ollie

Sharing Bersama siswa/i SMK Itaco. sumber: dok pribadi Mb Ollie

Berbicara tentang notebook slim yang paling tipis di kelasnya, bikin mobile & online Emak makin praktis, berikut petikan wawancara saya dengan Mba Ollie.

Continue reading

Siswa Wirausaha di National Future Educator Confrence, Youth ESN Univ Siswa Bangsa Indonesia

Hari minggu, 27 Oktober lalu Komunitas Siswa Wirausaha di undangan untuk sharing tentang Wirausaha di acara NFEC (National Future Educator Confrence) yang di adakan oleh Youth ESN dari Universitas Siswa Bangsa Indonesia yang dulunya bernama Sampoerna School of Education yang berlokasi di Mulia Business Park, Pancoran. Acara tersebut merupakan acara tahunan yang di galar dan menghadirkan sekitar 130 pelajar/mahasiswa dari seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Kali ini Siswa Wirausaha di wakili oleh aku dan Analisah. Kami diberikan kesempatan sharing sekitar pukul 15.00. Aku bercerita tentang apa itu komunitas Siswa Wirausaha, yang di latar belakangi oleh kurikulum kewirausahaan yang bersifat teoritis selain itu juga kendala ekonomi yang di hadapi oleh siswa-siswa SMK Itaco. Siswa Wirausaha sendiri juga di harapkan mampu untuk membantu biaya operasional sehingga sekolah bisa mendiri secara ekonomi.

SAM_0178Kami membuat usaha pembuatan merchandise seperti pin, mug dan juga kaos sablon, jasa desain dan juga servis komputer. Saat ini kami ingin mengembangkan usaha kaos sablon dengan lebh spesifik tema nya seperti Kota Bekasi, wirausaha, humor dll. Namun kami masih terkendala sumber daya yaitu belum ada yang mengajarkan, kendala peralatan meskipun beberapa sudah dimiliki dan kendala pemasaran. Aku juga bercerita tentang usaha-usaha yang di lakukan, bahkan hasil desain anak-anak siswa wirausaha sudah sampai ke Timur Leste dan desain kaos sudah sampai ke Korea melalui mahasiswa-mahasiswa yang kuliah disana.

Seru sekali acara hari minggu kemarin, terima kasih banyak atas kesempatannya Youth ESN, kak sevi, kak victor, kak Yosea dan semua panitia. Semoga suatu saat kita bisa berkolaborasi membuat event yang bermanfaat untuk pelajar khususnya di Kota Bekasi.

Menjadi Guru yang Lebih Produktif dengan Notebook Acer Aspire E1 Slim Series

Perkembangan teknologi berpengaruh di hampir semua elemen masyarakat, termasuk guru. Saat ini teknologi semakin canggih membantu mempermudah, mempercepat dan mengoptimalkan pekerjaan. Teknologi muncul seperti dua sisi mata uang, namun sebagai guru,  tugas saya bukan menghindarinya dengan berbagai alasan, namun mengoptimalkan penggunaannya guna meningkatkan kompetensi yang berpengaruh positif terhadap proses pembelajaran.

Memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran

Memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran, dok pribadi

Pemanfaatan teknologi untuk pendidikan tentunya harus di dukung oleh perangkat yang canggih termasuk PC. Setelah lulus dan terjun ke dunia pendidikan, saya membeli netbook untuk mengajar. Netbook pertama saya ternyata kurang optimal dan sering mengalami masalah. Medio 2011, saya kemudian mencari Notebook Acer berdasarkan referensi dari siswa saya di jurusan Komputer, bahwa dengan budget terbatas yang saya punya, bisa mendapatkan Notebook dari Acer Indonesia dengan spesifikasi yang bagus. Berikut adalah beberapa manfaat produktif dari teknologi untuk dunia pendidikan yang saya rasakan yang di dukung oleh  Notebook Acer yang handal :

  • Mengakomodir berbagai macam tipe belajar siswa

Seperti kita tahu bahwa kecerdasan tidak selalu menyangkut intelektual saja, Gardner mengungkapkan kecerdasan majemuk karena kita percaya bahwa tidak anak yang bodoh. Pembelajaran dimasa lalu, hanya berfokus pada pembelajaran konvensional dimana guru sebagai centre of attention yang dikenal dengan teacher centered learning. Dengan perkembangan teknologi, sekarang kita mengenal Laptop, LCD proyektor dan internet. Alat tersebut sangat membantu kita sebagai pendidik dalam mengakomodir berbagai tipe belajar siswa. Sebagai contoh, dengan bantuan komputer para guru bisa merancang pembelajaran yang lebih menarik karena bisa dilengkapi gambar, suara, video animasi selain itu siswa pun bisa kita minta untuk belajar aktif dengan merancang sendiri model pembelajaran yang dikuasainya untuk kemudian dipresentasikan.

Continue reading

“Talkshow &Launching Buku” Komunitas Siswa Wirausaha di SocMediaFest 2013

Tanggal 12-13 Oktober 2013 kemarin menjadi tanggal yang istimewa untuk komunitas siswa wirausaha, karena komunitas yang belum lama berdiri ini berkesempatan terlibat di event penggiat social media tersebut. Event ini bertempat di FX, Sudirman. Beberapa persiapan pun kami lakukan dan alhamdulillah berjalan dengan baik.

Day – 1

Di hari pertama saya mengajak 7 orang siswa. Kami berangkat dengan menggunakan KRL dan tiba di FX sekitar pukul 8 pagi. Segera kami membereskan stan, dimana kami berbagi tempat dengan komunitas Aliansi Remaja Independen dan juga Aku Anak Indonesia. Jam 10 pengunjung mulai berdatangan. Kami pun menjelaskan tentang komunitas kami kepada pengunjung. Alhamdulillah siswa kami bisa menerangkan tentang komunitas kami. Kami juga banyak berkenalan dengan teman-teman dari komunitas lainnya termasuk Kak Sophy dari Komunitas Berburu yang juga menjadi salah satu kakak asuh dari siswa SMK Itaco. Acara hari pertama di tutup oleh penampilan dari Yovie&Friends. Saya sangat menggemari karya-karya Yovie bahkan sejak SD! Dan thanks GOD akhirnya bisa lihat juga performnya secara langsung yang sangat-sangat keren. Ada Kahitna, Yovie Nuno dan juga cowok-cowok keren dari Romeo. Wah sayang mereka ga lama performnya.. kurangggg 😀

Continue reading

Wirausaha Bisa di Tularkan? Saya Percaya! (Startup Camp TDA Bekasi day 2)

Day – 2

Hari ke-2 ga kalah keren dengan hari pertama. Pamateri pertama adalah Pak Erry. Pak Erry merupakan owner dari sepatuwanita.com yang mengeluarkan merk Eltaft. Materi yang dibawakan adalah Bisnis Model Canvas. Menurut Pak Erry dalam bisnis yang pertama harus hidup, berorientasi profit, berguru dengan orang pintar (profesional) dan kemudian membuat sistem. Menurut Pak Erry ketika bisnis baru mulai, maka kita harus FOKUS satu atau dua usaha terlebih dahulu. Pilihlah usaha yang menjadi kelebihan dan kekuatan kita. Tapi kita suka salah kaprah, misal anak dari kecil di berikan kursus tapi pada pelajaran yang menjadi kelemahan dia, harusnya fokuss ke yang jadi kelebihannya, karena setiap anak mempunyai multiple intelegence masing-masing dan ga sama setiap anak. Begitupun dengan bisnis, pilihlah yang menjadi kekuatan kita ..

Kita harus bisa melihat di lini bisnis mana kita akan bermain apakah trader, manufactur, designer atau distributor. Trader memperdagangkan komoditas (unbranded) dan kunci terletak pada kualitas,harga dan jaringan. Manufakturer adalah memproduksi produk/brand sendiri/org lain. Kuncinya adalah kapasitas produksi dan biaya produksi. Designer adalah memasarkan produk sendiri. Kuncinya terletak pada niche dan diferensiasi.

Continue reading

Mimpi, Action dan Validasi Usaha (Startup Camp TDA Bekasi day 1)

Bagaimana rasanya jika wirausahawan pemula atau bahkan yang belum pernah bisnis sama sekali tertular VIRUS wirausaha dari 6 orang wirausahwan hebat sekaliguss? Jawabannya adalah LUAR BIASA!! Selama 2 hari full bahkan waktu tersebut dirasa sangat kurang untuk kami melahap ilmu-ilmu tingkat master namun sederhana dalam penyampaian sehingga bisa dipahami dengan baik oleh peserta. Ya, saya sangat bersyukur mendapatkan kesempatan mengikuti acara Startup Camp yang di adakan oleh Komunitas Tangan di Atas Bekasi 5-6 Oktober lalu yang mengambil tempat di RM Samikuring Cikarang.

Pak Ato In Action

Pak Ato In Action

Day – 1

Sabtu pagi saya naik taksi menuju ke RM. Samikuring dan pemateri pertama adalah Bapak Mustofa Romdloni. Pak Mustofa adalah CEO&Founder dari PT. Zenith MS, PT. ABC Plastindo, selain itu juga pengarang buku Sederhana Tapi Dahsyat. Oya untuk kenalan lebih lanjut bisa melalui akun twitternya di @tofazenith atau mampir ke blog nya di mustofaromdloni.blogspot.com. Pas saya cek akun twitternya ternyata kita sudah saling follow..makasih pak..semoga bisa belajar banyak. Pak Mustofa menerangkan pentingnya mempunyai MIMPI dan mau berPROSES mewujudkan mimpi secara bertahap. Seperti apa yang dikatakan oleh Eleanor Roosevelt bahwa “Masa depan adalah milik mereka yang percaya pada indahnya mimpi-mimpi mereka.. DAN bisnis pun tidak bisa langsung besar kecuali kita berasal dari keluarga pengusaha kaya raya. Bisnis dimulai dari skala kecil dan membutuhkan waktu, proses dan perjuangan untuk sampai besar. Pak Mustofa banyak mencerita kisah perjalanan usahanya hingga seperti sekarang. Mulai dari MLM, ayam bakar dll sampai akhirnya bisa mendirikan usaha berskala besar.

Menurut Pak Mustofa, menjadi wirausahawan itu bisa membuat kita mempunyai kebebasan waktu dan finansial meskipun awal perjuangannya lebih berat daripada menjadi karyawan, karena kadang kita harus melakukan semua pekerjaan sendiri.

Menurutnya ada beberapa hal harus kita lakukan untuk memulai usaha :

Continue reading