Bagaimana Memanfaatkan TIK untuk Pendidikan?

Saat ini kita hidup di era 2.0, era dimana semua orang terhubung dan berbagi. Komunikasi terjadi tidak hanya satu arah dalam dunia apapun termasuk dunia pendidikan, dunia tempat saya mengabdi. Jika dulu pembelajaran yang saya dapatkan tahun 1990an sampai 2000an masih banyak yang terpusat pada satu sumber yaitu guru atau buku, maka saat ini saya tidak bisa memperlakukan hal yang sama kepada peserta didik saya. Mengapa? Karena mereka hidup di zaman dimana informasi bisa di dapat dari banyak sumber dengan mudahnya, ditunjang oleh keberadaan internet dan gadget yang semakin murah. Mereka bisa menjadi pandai dengan sendirinya, peran yang lebih penting menurut saya seperti yang di katakan Prof. Iwan Pranoto adalah bagaimana seorang pendidik bisa membuat peserta didiknya kasmaran belajar. Faktanya, banyak pekerjaan di zaman sekarang itu tidak ada 10 tahun yang lalu. Contohnya seperti analis media, sosial media strategis dan masih banyak lagi. Karena hal tersebut, maka tugas kita adalah menjadikan belajar menjadi suatu kenikmatan dan bukan paksaan, sehingga anak akan mudah mempelajari apapun sesuai dengan minat dan perkembangannya.

Education is about inspiring young people not just filling their heads with facts.

Saya juga menilai anak-anak saat ini bukan generasi penurut, sehingga dalam pembelajaran harus di buat lebih menarik dan salah satunya memanfaatkan teknologi seperti internet dalam proses pembelajaran. Teknologi muncul seperti dua sisi mata uang, namun sebagai guru,  tugas kita bukan menghindarinya dengan berbagai alasan, namun mengoptimalkan kompetensi kita dan peserta didik sehingga berpengaruh positif terhadap proses pembelajaran. Dalam sebuah seminar yang saya ikuti, dikatakan bahwa teknologi informasi dan komunikasi secara positif dapat memberikan manfaat seperti:

  1. Searching: mencari informasi, data, gambar dan pengetahuan
  2. Learning: pembelajaran untuk menulis jurnal atau pengetahuan
  3. Collecting: mengkoleksi gambar, lagu dan video
  4. Communicating: jejaring sosial menjadi tempat mencari teman
  5. Creating: wadah kreativitas dan inovasi

Continue reading

Advertisements

Mempererat Persatuan di Museum Nasional

Saya termasuk orang yang menyukai pelajaran sejarah ketika duduk di bangku SMP dan SMA. Menurut saya pelajaran sejarah memberikan insight tentang kehidupan di masa lalu, mengambil pelajaran-pelajaran baiknya dan meningggalkan hal-hal buruk. Sejarah membuktikan bahwa apa yang kita tanam itulah yang akan kita panen… salah satu bagian bab sejarah yang saya sukai adalah peninggalan zaman pra sejarah. Saya sangat takjub melihat candi, arca, menhir, prasasti dll. Masih belum terpikir sampai sekarang bagaimana nenek moyang kita dahulu membuatnya. Saat ini dimana teknologi begitu maju, rasanya belum tentu membuat hal serupa.. wuihhh. Dari sejarah saya belajar bahwa kehidupan manusia saat ini sangat terkait dengan kehidupan sebelumnya.

Kesukaan saya itulah yang membuat saya menyukai berkunjung ke museum. Beberapa museum yang pernah saya kunjungi antara lain Museum Bank Indonesia, Museum Bank Mandiri, Museum Sangiran dan Museum Nasional atau Museum Gajah. Ini salah satu cerita saya ketika mengunjungi Museum Sangiran > klik disini

Perjalanan saya ke Museum Nasional cukup istimewa meskipun berlangsung dalam waktu yang tidak terlalu lama akhir Maret lalu. Apa pasal? Karena saat itu saya berkunjung bersama finalis Guru Berprestasi dari sebuah lembaga pendidikan dan jadwal kami di batasi. Semoga di lain waktu saya bisa datang kembali dengan waktu yang cukup banyak.

Saya dan kesembilan guru lainnya berasal dari daerah yang berbeda. Ada dari Jawa, Sumatera, Kalimantan dll sehingga datang ke museum dan melihat koleksinya membuat saya sadar bahwa kita merupakan sebuah kesatuan yang tidak terpisahkan meskipun kita mempunyai adat istiadat dan warisan nenek moyang yang berbeda. Saya semakin menyadari bahwa Indonesia merupakan negara yang kaya. Sangat! Saya semakin menyadari bahwa meskipun kita berbeda suku, namun kita merupakan satu saudara yang tidak bisa dipisahkan. Melihat koleksinya, kami menyadari bahwa kami saling terkoneksi. Dekat.. sangat dekat!

Oya, mengapa Museum Nasional di sebuat sebagai Museum Gajah? Menurut sumber yang saya baca, hal tersebut karena dihadiahkannya patung gajah berbahan perungu oleh Raja Chulalongkorn dari Tahiland pada tahun 1871 yang kemudian dipasang di halaman depan museum. Meskipun demikian, sejak 28 Mei 1979, nama resmi lembaga ini adalah Museum Nasional Republik Indonesia.

Ada apa saja si di Museum Nasional tersebut? Disana saya banyak melihat koleksi benda-benda kuno dari seluruh nusantara. Barang-barang yang saya lihat antara lain arca-arca kuno, prasasti, barang-barang kerajinan, senjata tradisional keramik, mata uang, perhiasan, relief sejarah, alat transportasi zaman dahulu dan masih banyak lagi.

Disalah satu arca

Disalah satu arca

Hal lain yang sangat menyentuh saya adalah ketika melihat peta besar suku bangsa Indonesia. Saya kagum sekali bagaimana nenek moyang kita bisa bersatu padu demi kejayaan dan kemerdekaan Indonesia tanpa memandang suku, ras dan agama. Disitu kami diingatkan bahwa saat ini kita harus lebih bersatu karena nenek moyang kita pun mengajarkan hal tersebut. Jadi saya agak miris melihat banyak konflik yang berlatar SARA. Harusnya mereka berkunjung dan mempelajari sejarah di Museum ini sehingga bisa berfikir panjang sebelum membuat konflik. Harusnya kita lebih bersatu untuk membuat Indonesia kembali jaya seperti apa yang telah di perjuangkan oleh nenek moyang kita. Continue reading

Indonesia Move On dengan Pendidikan Wirausaha

“A country can be prosperous if there are entrepreneurs at least 2% of the population”

– David Mc Clelland –

Suatu negara bisa makmur jika dinegara tersebut memiliki sedikitnya 2% wirausahawan dari total populasi penduduknya. Sayangnya saat ini Indonesia baru memiliki sekitar 1,56% dari total sekitar 240 juta penduduknya. Jauh dari kondisi ideal. Sedangkan negara tetangga terdekat, Malaysia jumlah wirausahanya sebanyak 5% dan Singapura sebanyak 7%. Indonesia membutuhkan lebih banyak wirausaha. Menurut Ciputra Indonesia memiliki sekitar 10% wirausahawan potensial namun karena tidak pernah dididik, dilatih dan diberi kesempatan mereka tidak berhasil menjadi wirausahawan. Orang tua di Indonesia kebanyakan sejak jaman dahulu lebih sering mengarahkan anak untuk menjadi karyawan di perusahaan besar, asing ataupun BUMN atau menjadi Pegawai Negeri Sipil. Menurut mereka manjadi wirausahawan tidak menjadikan masa depan yang baik karena mempunyai resiko bangkrut dan juga pendapatan yang tidak menentu seperti profesi karyawan. Sehingga kewirausahaan kurang berkembang di Indonesia. Salah satu penyebab kurang berkembangnya kewirausahan di Indonesia adalah faktor sistem pendidikan di Indonesia dalam mengembangkan budaya kewirausahaan. padahal kewirausahaan bukan merupakan bakat semata namun sesuatu yang bisa dipelajari dan di latih. Seandainya kewirausahaan sejak dini di tanamkan, mereka akan memiliki mindset untuk menciptakan pekerjaan dan bukan untuk mencari pekerjaan. Banyaknya masalah di Indonesia saat ini seperti kesehatan, pendidikan, sosial, kemiskinan yangperlu di tanggulangi bersama. Dengan pendidikan wirausaha, Insya Allah masalah di atas bisa kita tangani. Karena dengan kualitas dan kuantitas wirausaha yang baik otomatis akan meningkatkan kemakmuran suatu negara.

Continue reading

Mau dimentori sama CEO?Join di Jalan Pemimpin

Tanggal 21 April lalu, saya berkesempatan menghadiri acara sosialisasi program Jalan Pemimpin, Yosea yang mengundang saya via email. Saya sangat antusias menghadirinya. Saya berangkat mewakili komunitas Siswa Wirasusaha. Saya berangkat menggunakan KRL dan kemudian lanjut kopaja kemudian lanjut pake Shuttle bus SCBD. Jadi inget masa-masa tiap hari naik itu pas kerja di kawasan SCBD beberapa tahun lalu.. nah, pas lagi nunggu bus liat pohon di lilit sama lampu-lampu yang indah.. ni lihat.. eh jadi OOT :p

SAM_3274Ehh… back to the topic, jam 18 lewat saya tiba di lokasi yaitu di restoran Sari Kuring dan bergegas sholat magrib terlebih dahulu, disana saya juga janjian sama Gita dan Adit dari Komunitas Ilmu Berbagi. Di pendaftaran ulang saya bertemu kembali dengan Grace, after many years yaa.. hehe

Kemudian kami masuk ke sebuah ruangan untuk makan malam terlebih dahulu …enak deh menunya apalagi pas banget lapar abis puasa #alesan

Acara kemudian dibuka oleh Yosea, selaku koordinator program dari Jalan Pemimpin. Jalan Pemimpin adalah inisiatif untuk persiapkan pemimpin masa depan Indonesia lewat program mentoring oleh professional selama 1 tahun. Dlm Jalan Pemimpin, anak muda yang punya ide kreatif & semangat tanpa batas akan dibina oleh professional untuk berkarya sesuai bidang mereka.

Acara dilanjutkan oleh nyanyian theme song dari Jalan Pemimpin yang di bawakan oleh Gracia and brothers, wow very nice song… selanjutnya adalah acara perkenalan dari tiap-tiap komunitas. Seneng deh rasanya berada di antara mereka. Ada teman-teman dari Indonesia Berkibar, Indonesia Berkebun. Cewe Quat, IFL, Pramuka dan masih banyak lagi berkumpul.

Selanjutnya adalah penjelasan dari Pak Handry CEO dari GE, Mardi CEO Nutrifood dan Kang Arief dari Tempo. Menurut mereka setiap orang yang mengalami peningkatan pretasi pasti punya mentor. Baik dari keluarga, teman, kakak dan lainnya yang dianggap menginspirasi. Mentor itu ada di balik setiap orang sukses. Kang Arief juga menambahkan bahwa media memerlukan berita yang menginspirasi. Bukan hanya Bad News is Good News. Inspiring!

SAM_3283Siapa saja yang bisa gabung ke Jalan Pemimpin? Prosesnya akan ada 2 pihak: mentor & mentee. Mentee adlh generasi muda berusia maks 30 thn yang akan dibina oleh mentor Jalan Pemimpin. Mentor adlh pemimpin professional yg telah berkarya di bidangnya lebih dr 10 tahun utk membina para mentee Jalan Pemimpin. 1 Mentor bersama 1 mentee akan berinteraksi dan saling belajar untuk bertumbuh di Jalan Pemimpin selama 1 tahun. Kabar baik banget ni, tadinya usia dibatasi maksimal 25 tahun, which is saya ga bisa ikutan dunk #tuabanget, sekarang jadi maksimal 30 tahun, Yay! #brbdaftar

Nah…adakah dr rekan-rekan yg berminat menjadi bagian dari Jalan Pemimpin yang pertama ini? Segera daftarkan diri di jalanpemimpin.com! follow juga twitternya @JalanPemimpin ..thank u:)

Poster Jalan Pemimpin, sumber:Twitter JP

Poster Jalan Pemimpin, sumber:Twitter JP

 

Ada Apa Dengan Pemilihan Guru Terbaik LP3I?

Sabtu 22 Maret saya mendapatkan telpon dari Mb Irenne LP3i, beliau mengucapkan selamat dan menginformasikan bahwa saya masuk menjadi finalis lomba guru berprestasi LP3i.. Wow, saya sempat terkejut karena saya sendiri terus terang lupa dengan karya tulis yang saya kirimkan tahun 2013 lalu.. Mb Irenne kemudian memberitahu bahwa saya di undang ke Jakarta untuk presentasi final dengan finalis lainnya sekaligus menginformasikan apa saja yang harus saya bawa kesana… saya hanya terdiam sebentar, masih speechless…

Hari-H

Tanggal 27 Maret, saya di beritahu oleh Pak Mahsus dari Lp3i Sumber Artha bahwa yang mengantar nanti Pak Oman. Kemudian berangkatlah saya ke LP3i Sumber Artha.. perjalanan kami cukup macet dan saya juga di telpon terus sama Mb Neno karena acara akan segera di mulai.. heuu.. maafkan saya Mb Neno… saya tadi ke sekolah dulu karena ada beberapa hal yang harus di bereskan. Kemudian saya tiba di Hotel Balairung pukul 14.00 dan di sambut dengan ramah oleh Mb Irenne dkk, saya bergegas ke kamar mandi untuk ganti baju dan bergabung dengan sesi pembukaan. Di dalam sudah berkumpul 9 guru hebat lainnya namun. Disana sedang ada sesi pembukaan oleh Dirut LP3i dan kemudian di lanjutkan oleh sesi motivasi dengan Pak Ponijan dari Kemenpora. Motivasi yang di sampaikan sangat bagus. Pak Ponijan memberikan pengetahuan-pengetahun keguruan berdasarkan pengalamannya mengajar SD di daerahnya sampai kemudian berhasil menduduki posisi penting di Kemenpora. Keren pak.. Pak Ponijan menekankan pentingnya mendidik dengan hati..

Acara kemudian berlanjut dengan pemberian materi tentang hypno teaching oleh Pak Suarna Dijaya. Di awal Pak Suarna melakukan passion test dimana kita diminta untuk menyebutkan 10 hal yang membuat kita bahagia dan dari 10 tersebut, kita diminta untuk memilih hanya satu saja.. wow, pilihan yang berat!! saya kemudian mengatakan yang membuat saya bahagia jika saya bisa menjadi Sociopreneur Pendidikan ^.^ aamiin…. Pak Suarna kemudian memberikan tips-tips bagaimana dengan hypno teaching kita bisa membuat pembelajaran dengan menarik karena kita bisa menguasi alam bawah sadar siswa kitaa… hmmm, perlu praktek banyak niii :)) jam 21.30 kami mengakhiri acara malam itu dan kembali ke kamar masing-masing untuk beristirahat.. zzzzz

sumber: dok pribadi, LP3i

sumber: dok pribadi, LP3i

Jumat, 28 Maret 2014…

pagi itu setelah sarapan kami ke ruang Merapi di lantai 2 untuk briefing presentasi final yang dipandu langsung sama Bapak Tri Endi.. kamipun mengambil undian dan alhamdulillah saya mendapat urutan ke-3 .. jadi bisa tenang lebih cepat. Ketika di panggil saya deg-degan namun berusaha tenang. Setelah memperkenalkan diri, saya pun memulai presentasi dan kemudian di lanjut dengan tanya jawab. Dewan juri nya adalah Pak Ponijan selaku Asisten Deputy IV Kemenpora, Pak Sudrajat Rasyid mantan Dirjen PLS Kemdiknas RI, dan Pak Abbas dari Kopertis. Woww.. luar biasa, saya bukan lebih banyak ditanya tapi diberikan masukan-masukan dan pencerahan :)) diantara nya saya di minta membuat road map, meneruskan kegiatan volunteering dan networking dan bisa bekerja sama dengan LP3i.. NOTED Pak, terima kasih banyakkk 🙂 setelah selesai, giliran teman-teman yang lain maju .. saya bisa lebih tenang bahkan bisa jalan-jalan untuk transfer gaji guru-guru dan makan Pizza sendirian.. *isengmodeon

Continue reading

Siswa Wirausaha di E Magz Youth Marketeers&Buku SW bersama Walkot Bekasi

Bulan November 2013 lalu, kami berkesempatan untuk diliput di E magazine Youth Markeeters Edisi ke-16. Waktu itu wartawan dari Youth Markeeters datang ke sekolah kami untuk meliput dan melakukan wawancara. Banyak hal yang di tanyakan seputar latar belakang, perkembangan, pekerjaan, dan juga lainnya. Jika penasaran langsung download aja yuk FREE di http://www.ymarketers.com/

Selamat membaca dan terima kasih Youth Markeeters 🙂

Penampakan di Youth Markeeters:)

Penampakan di Youth Markeeters:)

Buku Mimpi-Mimpi Siswa Wirausaha bersama Wakil Walikota Bekasi 🙂

Bulan Desember 2013 lalu termasuk bulan yang istimewa untuk Komunitas Siswa Wirausaha dan SMK Itaco. Apa pasal? ternyata Pak Akhmad Syaikhu, selaku Wakil Walikota Bekasi membeli buku Mimpi-Mimpi Siswa Wirausaha. Sebenarnya Pak Wakil sudah memesan buku tersebut sejak bulan Oktober, namun karena tidak ready stock maka harus waiting list terlebih dahulu.. Bagaimana ceritanya Pak Wakil memesan buku ini? waktu itu kami mention dan menginfokan ketika Harian Rakyat Bekasi memuat info tentang buku tersebut.. hal tersebut kemudian di apresiasi oleh Pak Wakil:) berikut gambarnya:) kemudian Pak Wakil bertanya kemana pesennya? wahh Pak Wakil memesan langsung 10 buku tersebut 🙂 kami sangat senang artinya tulisan kami di baca oleh orang nomor dua di Kota Bekasi 🙂

Setelah buku tersedia, Pak Wakli meminta kami mengatar buku tersebut dan bertemu dengan stafnya. Kami mengutus Andri dan Bayu yang mengantar kesana. Ternyata sang staf meminta mereka untuk bertemu dengan pak wakil langsung! woghh… meskipun mereka harus menunggu sekitar 2 jam kerena sedang rapat. Mereka sangat excited namun juga sedikit nervous karena tidak mempersiapkan diri terlebih dahulu. Di ruangannya, Pak Wakil mengajak mereka berbincang santai tentang sekolah dan buku tersebut dan juga mengajak foto bersama…

Pastinya pengalaman yang sangat menyenangkann..

terima kasihh semua:)

Siswa Bersama wakil walikota Bekasi

Siswa Bersama wakil walikota Bekasi

Ciptakan Konten Positif di Dunia Maya Yuk Nak..

Di sebuah ruang kelas sederhana…
  • Siswi   : Miss, itu teman saya nulis update status galau melulu di facebook..
  • Saya    : Galau kenapaa?
  • Siswi   : Biasa miss, soal cowok gitu..ya gitu dia kan punya pacar terus pacarnya jalan sama cewek lain, terus dia marah-marah, update status galau deh di Facebook. Sering banget deh, kan lama-lama sebel juga.. kayak ga ada yang lain aja…
  • Saya    : Ya bilang aja ke teman kamu baik-baik, daripada galau mending internet dan social media nya di manfaatkan untuk hal-hal yang positif
  • Siswi   : Contohnya apa bu?
  • Saya    : Nih contohnya, kamu bisa menulis blog, buat dan share foto atau video yang bermanfaat, bisa juga untuk berjejaring, berkomunitas, melakukan vounteering, belajar hal baru, berwirausaha dan masih banyak lagi…jadi kita tidak sekedar menikmati konten saja. Internet dan social media menjadi alat yang efektif, efisien serta mudah.
Dengan beberapa siswi <3

Dengan beberapa siswi ❤

Itulah gambaran percakapan saya di kelas dengan siswa di suatu waktu. Perkembangan teknologi termasuk internet yang berkembang begitu cepat mau ga mau membuat kita sebagai orang tua atau pun saya sebagai seorang guru untuk terus membekali diri sehingga bisa mengarahkan penggunaannya kepada anak-anak kita, atau jika tidak anak-anak akan mudah terpengaruh hal-hal negatif yang membahayakan masa depannya. Pun demikian dengan siswa perempuan saya di SMK Itaco. Saya sangat concern karena sama-sama perempuan, saya sering mewanti-wanti mereka dalam hal penggunaan internet dan social media, seperti tidak mudah terpengaruh jika melihat teman-temannya di facebook/twitter memamerkan kemesraan dengan lawan jenis, hal-hal berbau hedonisme dll. Tidak mudah juga dibujuk berkenalan terutama oleh lawan jenis yang tidak di kenal karena banyak kasus yang terjadi berawal dari facebook. Update status atau share hal-hal yang bermanfaat. Saya menekankan kepada mereka hal-hal yang mereka posting akan terekam selamanya dan saat ini banyak HRD yang melakukan pencarian karyawan dengan melihat rekam jejaknya di dunia maya.

Saya pun kemudian melakukan upaya-upaya untuk menciptakan konten positif di internet dan social media khususnya kepada siswi saya seperti dengan:

  1. Mengajari menulis blog dan share di social media.. ini contoh beberapa blog siswa saya : http://analisah.wordpress.com/,http://alfiyatunnimah.blogspot.com/,http://milangitaco.blogspot.com/ dll.
  2. Mengajari untuk menjadi admin website social media sekolah dan siswa wirausaha. Saya sudah mulai mendelegasikan pekerjaan tersebut ke siswa sehingga mereka juga bisa belajar banyak tentang dunia digital. Bahkan, tanggal 29 kemarin saya sangat bersyukur bisa membawa beberapa siswa melakukan kunjungan perusahaan ke salah satu perusahaan Digital Agency, Think Web.
  3. Membantu mengembangkan wirausaha siswa. Saat ini untuk mengembangkan jiwa wirausaha sejak dini dan membantu biaya pendidikan mereka, saya membangun portal siswa wirausaha http://siswawirausaha.net, disana kami menginformasikan kegiatan-kegiatan kami dan juga mengundang volunteer mengajar di bidang wirausaha dan lainnya, serta membuat form sederhana jika ada pihak yang ingin membeli produk atau jasa yang kami tawarkan.
  4. Mengajari hal-hal yang membantu memudahkan pekerjaan seperti membuat google docs, mencari referensi materi pelajaran, membuat video tutorial sederhana dan masih banyak lagi.
Salah satu link blog siswa yang di share di FB:)
Salah satu link blog siswa yang di share di FB:)
Kunjungan ke Think Web

Kunjungan ke Think Web

Masih banyak yang harus saya lakukan, tentunya saya pun harus terus mengupgrade ilmu saya yang belum seberapa ini diantaranya dengan ikut komunitas yang tepat sebagai sarana belajar, salah satunya di Komunitas Emak Blogger

Dukungan siswaku <3

Dukungan siswaku ❤

Twitter KEB :)
Twitter KEB 🙂
Fan Page KEB
Fan Page KEB

Dua Prestasi SMK Itaco di Bulan November 2013

Bulan November lalu menjadi bulan yang membahagiakan buat keluarga besar SMK Itaco, apa pasal? berikut kisahnya…

1. Juara Harapan 2 Lomba Web Desain Se Kota Bekasi

Kami mengikuti lomba web desain yang diadakan oleh Pemkot Bekasi. SMK Itaco di wakili oleh Samuel, Idin, Reza dan Andri. Dalam pembuatan lomba ini, kami sangat di bantu oleh Abdi. Kami merupakan satu-satunya finalis dari sekolah swasta, dimana 4 lainnya merupakan sekolah negeri. Sebenarnya kami finish membuat website http://smkitaco.com/ hanya beberapa hari sebelum deadline. Untunglah saya hanya memberi domain saja, karena hosting di berikan free oleh Abdi. Kurang baik apa coba Abdi? hehe…

Sebenarnya anak-anak itu belajar website nya sejak bulan ramadhan. Bahkan ketika yang lain libur lebaran, mereka terus belajar bahkan pernah sampai larut malam. Menjelang deadline, kami bekerja keras membuat website sampai jadi. Alhamdulillah ketika pengumuman nominator, kami masuk menjadi finalis. Kemudian kami menerima undangan untuk menghadiri acara puncak penganugrahan pemenang pada tanggal 15 November di Aula Islamic Centre Bekasi. Hari-H kami pun berangkat. Saya bahkan tidak hanya datang bersama siswa yang mengikuti lomba tersebut, tapi saya membawa seluruh siswa kelas XI dan juga Pak Ari sebagai guru Produktif. hihi.. alhasil, sesampainya disana, pasukan kami adalah yang paling banyak :p dan itu amat berpengaruh terhadap konsumsi 😀

Tiba saat pengumuman, kami pun di nyatakan sebagai Juara Harapan 2 dan berhak atas Hardisk 2 TB ..hore.. alhamdulillah. Bukan sekedar juara yang kami cari, tapi proses berkompetisi dan pengalaman yang saya tekankan pada mereka. Abdi pun datang untuk memberikan dukungan..acara pun sekaligus berbarengan dengan Pembentukan Komunitas Online kota Bekasi, sehingga acara juga di hadiri oleh berbagai komunitas seperti Bekasi Green Attack, Blogger Bekasi, Bekasi Urban City dan masih banyak lagi…

Terima kasih semuanya :))

Here we are:)

Here we are:)

2. Juara 2 Lomba Entreprenuership Challenge

Lomba yang di adakan oleh Majalah Guruku dalam ajang Guruku Education Festival 2013 ini membawa kisah seru tersendiri khususnya buatku. Pertama kalinya tau info lomba ini adalah ketika di kirim pesan FB oleh admin Majalah Guruku yang menginfokan lomba tersebut. Dia mendorong kami untuk ikut lomba tersebut. Bahkan ketika saya hampir lupa mengirim, dia mengingatkanku kembali.. makasih kakk… :’) belum tau ni adminnya yang mana ampe sekarang :))

Continue reading

E Learning, Membuat Aktivitas Belajar Menjadi SERU!

Bu, tugas nya sudah aku tulis di blog ya dan aku share link nya di Facebook ibu …

Bu, tugasnya udah aku kirim ke email yaa…

Miss, tugasnya udah di upload di grup facebook yaa…

Itulah beberapa celoteh siswa saya di SMK Itaco. Sungguh teknologi internet telah membantu banyak orang tak terkecuali saya sebagai guru dan siswa-siswa saya. Siswa menjadi tidak cepat bosan dan membuat kami lebih bersemangat untuk sama-sama belajar #uhuk

Saat ini teknologi internet semakin canggih membantu mempermudah, mempercepat dan mengoptimalkan pekerjaan. Namun kehadirannya seperti dua sisi mata uang. Tapi tugas kami bukan menghindarinya dengan berbagai alasan, namun mengoptimalkan penggunaannya guna meningkatkan kompetensi yang berpengaruh positif terhadap proses pembelajaran.

Seperti kita tahu bahwa kecerdasan tidak selalu menyangkut intelektual saja, Gardner mengungkapkan kecerdasan majemuk karena kita percaya bahwa tidak anak yang bodoh. Pembelajaran dimasa lalu, hanya berfokus pada pembelajaran konvensional dimana guru sebagai centre of attention yang dikenal dengan teacher centered learning. Dengan perkembangan teknologi, sekarang kita mengenal Laptop, LCD proyektor dan internet, sehingga E learning sangat dimungkinkan.

Horton (2006: 1) mendefinisikan elearning sebagai penggunaan teknologi informasi dan komputer untuk menciptakan pengalaman dalam belajar. E-learning biasanya menggunakan teknologi jaringan informasi dan komunikasi pada proses pembelajaran. Ada berbagai macam teknologi yang dapat digunakan, mulai dari aplikasi komputer online maupun offline, teknologi presentasi seperti aplikasi Microsoft PowerPoint atau proyektor, World Wide Web, web-conference, materi multimedia seperti foto atau animasi, dan masih banyak lagi. Alat tersebut sangat membantu kita sebagai pendidik dalam mengakomodir berbagai tipe belajar siswa. Sebagai contoh, dengan bantuan komputer para guru bisa merancang pembelajaran yang lebih menarik karena bisa dilengkapi gambar, suara, video animasi selain itu siswa pun bisa kita minta untuk belajar aktif dengan merancang sendiri model pembelajaran yang dikuasainya untuk kemudian dipresentasikan.

Memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran

Memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran

E learning memudahkan guru dan siswa dalam belajar, seperti mempermudah mendapatkan literatur terkait pembelajaran. Guru dan siswa dapat dengan cepat memperoleh bahan belajar tanpa dibatasi ruang dan waktu. Kegiatan tidak terhenti di ruang kelas. Internet pun mendukung perkembangan sosial media seperti twitter dan facebook sehingga mereka dapat terhubung dengan para pakar dan rekan sesama guru di seluruh dunia. Para guru dapat bertukar informasi, belajar online dan juga penyebaran info kegiatan-kegiatan yang meningkatkan kompetensi guru melalui milis atau lainnya. Untuk mendukung pembelajaran, saya pun membuat Grup English is Fun di facebook sebagai sarana belajar Bahasa Inggris siswa yang bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Selain itu saya juga membuat Grup Siswa Wirausaha untuk sharing seputar wirausaha dan grup  SMK Itaco sebagai sarana komunikasi belajar siswa. Siswa sekarang hidup di era digital, mereka aktif di sosial media dan akrab dengan internet. Sebagai guru kita harus bisa memanfaatkannya, sehingga pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan media belajar yang mereka sukai.

Continue reading

Tulisan Beberapa Siswaku Tentang Guru dan Tapak Tilas ke Museum

Link blog tentang guru :

  1. ida : http://idayenifarida.blogspot.com/2013/12/gururku.html.
  2. Yusuf : http://mryusuf96.wordpress.com/2013/12/01/teacher/?preview=true&preview_id=589&preview_nonce=15aa6a1011&post_format=standard.
  3. Idin : http://ahmadsopidin.blogspot.com/2013/11/guruku-sosok-pahlawanku.html.
  4. Andri : http://andriansyah20.blogspot.com/2013/11/guru-ku-inspirasi-ku.html.
  5. Samuel : http://samuelconstantine4.wordpress.com/2013/12/02/selamat-hari-guru/
  6. Reza : http://rezapecintadesain.blogspot.com/2013/11/teacher-day-pahlawan-tanpa-tanda-jasa.html
  7. Milang : http://milangns.wordpress.com/
  8. Yeyet : http://yeyetyuniardiintania.blogspot.com/2013/11/happy-teacher-day.html
  9. Alfi : http://alfiyatunnimah.blogspot.com/2013/12/kartini-di-masaku.html
  10. Ayu : http://ochie17061998.blogspot.com/2013/11/memperingati-hari-guru-25-november-2013.htmlu
  11. Syifa : http://syifaaulia210.blogspot.com/
  12. Listia: http://alizha1998.blogspot.com/2013/11/selamat-hari-guru.html
  13. Ridwan : http://ridwanitaco.blogspot.com/2013/11/guru-ku-pengetahuan-ku-setiap.html

Tapak Tilas Museum Museum

  1. Samuel : http://samuelconstantine4.wordpress.com/2013/12/02/trip-to-museum/
  2. Yusuf : http://mryusuf96.wordpress.com/2013/12/02/pengalaman-sewaktu-ke-3-museum/?preview=true&preview_id=681&preview_nonce=cfc8290350&post_format=standard.
  3. Reza : http://rezapecintadesain.blogspot.com/2013/12/tapak-tilas-menelusuri-sejarah-di-ke-3.html.
  4. Andri : http://andriansyah20.blogspot.com/2013/12/menyelusuri-sejarah-musium-monas.html
  5. Elita : http://elitamaulianaputri.blogspot.com/2013/12/sejarah-emas-di-bank-indonesia_2.html
  6. Syifa : http://syifaa892.wordpress.com/2013/11/25/kegiatan-pergi-ke-3-museum-24-november-2013/
  7. Listia :http://alizha1998.blogspot.com/2013/11/kegiatan-pergi-ke-3-musium-jakarta.html
  8. Wahyu : http://wahyuscream.blogspot.com/2013/11/tapak-tilas-ke-3-museum-bersama-ilmu.html
  9. Alfi : http://alfiyatunnimah.blogspot.com/2013/12/mengukirsejarah-di-kota-jakarta_7592.html
  10. Ayu : http://ayudwilesta.blogspot.com/2013/11/waktu-pergi-ke-musium.html
  11. milang : http://milangitaco.blogspot.com/2013/12/tapak-tilas-smk-itaco-bekasi-goes-to.html
  12. novi : http://novitasari55.blogspot.com/2013/12/menjelaskan-sejarah-monas-monas-monumen.html
  13. yeyet : http://yeyetyuniardiintania.blogspot.com/2013/12/museum-gajah-study-tour.html
  14. wisly : http://wislypurnama.wordpress.com/2013/12/03/jalan-jalan-ke-museum/
  15. ida :  http://idayenifarida.blogspot.com/2013/12/tapak-tilas-menulusuri-3-museum-museum.html
  16. Yulina : http://yulianasaftri.blogspot.com/2013/12/1.html
  17. Ridwan : http://ridwanitaco.blogspot.com/2013/11/tapak-tilas-ke-3-museum-bersama-ilmu.html
  18. Ana : http://analisah.wordpress.com/2013/12/03/615/
  19. Raden : http://nabilaapril.wordpress.com/2013/12/03/smk-itaco-goes-to-the-museum-with-ilmu-berbagi/
  20. Idin : http://ahmadsopidin.blogspot.com/2013/12/tapak-tilas-ke-3-museum-bersama-kaka.html