Asyiknya Menjadi Volunteer ^.^

Sabtu lalu, 23 Maret menjadi hari yang special ..mengapa? karena yang ngajar kali ini adalah founder dari Akademi Berbagi yaitu Mb Ai @pasarsapi. Mb Ai kali ini membawakan materi Volunteering&Sosial Media. Kelas Akber kali ini mengambil tempat di Bebek Judes Resto Kalimalang. Kelas kali ini dibuka oleh Donny yang merupakan Kepsek Akber Bekasi yang baru. Horay! dan baru kali ini Donny menjadi MC. Good Job pak Kepsek :). Banyak wajah-wajah baru yang ikut kelas ini. Seneng deh rasanya semakin banyak orang yang menyadari pentingnya belajar termasuk belajar di Akber Bekasi. Mb Ai diawal bercerita bahwa konsep volunteering sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu. Ketika beliau kecil di Salatiga dan ada orang yang kesusahan seperti membangun rumah dll, maka dengan senang hati akan di bantu oleh warga yang lain. Ga aneh sebenarnya, Indonesia di kenal sebagai bangsa dengan budaya gotong royongnya. Mb Ai mengatakan dengan hadirnya sosial media dan internet semakin memudahkan manusia untuk melakukan kegiatan volunteering. Volunteer atau dikenal dengan sukarelawan adalah orang yang bekerja atas kemauan sendiri dan ikhlas hati bekerja untuk orang lain dan yang terpenting mereka bekerja tidak dimotivasi oleh materi dan uang. Namun pada akhirnya kerja volunteering jika dilakukan dengan ikhlas akan membawa banyak kebaikan yang berlipat untuk si pelakunya, karena saya percaya bahwa The more you give, the more you get.. Mb Ai sendiri membuktikannya, karena menjadi volunteer di Akber banyak hal yang sudah di dapatkannya seperti mendapatkan project freelancer, menjadi social media director, berkesempatan menjadi pembicara/pengajar, kesempatan menulis buku dan yang paling amaizing yaitu ketika beliau berkesempatan keliling Amerika selama hampir satu bulan gratis atas undangan US Department of State. Wuihhh.. bikin mupeng >.< Kalo mengingat-ingat ke diri sendiri apa yah? yang jelas banyak hal yang aku dapatkan setelah menjadi Volunteer di Akademi Berbagi Bekasi ini, contohnya nih …banyak belajar ilmu baru yang di ajar sama praktisi yang pastinya semakin membuatku merasa bahwa banyak hal yang belum aku ketahui, selain itu aku belajar berorganisasi apalagi kemarin aku menjadi leader di Akber yang pastinya menuntut tanggung jawab yang lebih besar. Walaupun aku tidak bisa selalu menyenangkan banyak pihak tapi setidaknya aku belajar mengorganisir.. hee, hal lain yang aku dapat adalah jaringan dan teman baru yang berasal dari beragam background dan percayalah selalu menyenangkan mengenal orang-orang baruu dan yang terakhir yang bagiku tu bonus adalah ketika kelas Akber Bekasi di liput oleh Kompas TV dan ak berkesempatan memenangkan lomba presentasi dengan membawakan tema tentang Akademi Berbagi…

Mb Ai sedang mengajar :)

Mb Ai sedang mengajar 🙂

Mb Ai mengatakan bahwa impian masa kecilnya adalah mengunjungi New York karena terinspirasi oleh film Autum in Newyork dan juga Home Alone Lost in New York dan sekarang mimpi itu menjadi nyata. Makanya buat kita nih, jangan pernah menyepelekan mimpi se absurd apapun itu.. ingat yah 🙂

Ada kata-kata bagus yang di kutip dari Martin Luther, dia berkata :

Make a career of humanity, commit yourself to the noble, struggle for equal rights, you will make a greater person of yourself a greater nation of your country and a finer world to live in.

Continue reading

Advertisements

Lomba Presentasi> Akademi Berbagi: Tempat Berbgai Alternatif di Era Social Media

5 Februari menjadi hari yang membahagiakan untukku. Mengapa? karena aku mengikuti lomba presentasi, lomba tersebut mengambil tempat di Balai Irigasi, Kota Bekasi. Lomba presentasi kali ini kita dibebaskan memilih tema yang pasti waktunya maksimal 15 menit dengan tanya jawab. Awalnya aku bingung materi apa yang akan aku presentasikan. Awalnya tema yang akan ku angkat adalah tentang Pendidikan Wirausaha di SMK, namun kemudian aku berdiskusi dengan Pak Mario dan beliau menyarankan untuk memberikan materi tentang Akademi Berbagi. Aha! ya, kenapa aku ga membawakan materi tentang Akademi Berbagi? aku kan mengetahui karena sudah menjalaninya. Ya udah deh, abis ketemu idenya, aku langsung membuat draft power pointnya. Karena slide power pointnya di batasi maksimal 12. Ya udah aku hanya memasukan info tentang latar belakang, visi misi, perkembangan, dokumentasi, milestone dan harapan. Pas hari-H, lumayan deg-degan dan aku dapat no urut 13. Hmm, deg-degan nya tambah lama 🙂

Ya udah pas giliran aku, aku maju dan disana sudah menunggu dua orang  juri. Jurinya itu laki-laki semua. Hmm, aku mempresentasikan slide demi slide dengan mencoba percaya diri walaupun masih nervous. Aku melihat mereka mengangguk-anggukan kepala, well .. aku pikir ini tanda yang positif sehin

gga aku bisa lebih percaya diri. Kemudian setelah presentasi berakhir, para juri tersebut mengajukan pertanyaan. Pertanyaan mereka antara lain, dari mana uang untuk menjalankan semua kegiatan ini. Aku menjawab bahwa di akademi berbagi kita tidak mempunyai uang kas dan ketika memang harus mengeluarkan uang, para relawan berpatungan. Namun karena ini sifatnya gratis dimana guru tidak harus membayar, murid ga harus bayar, ruangan juga harus gratis maka kita harus meminimalisir biaya.  Hmmm, lega sudah presentasi aku lakukan dan aku hanya berharap yang terbaik. Setelah menunggu beberapa lama, akhirnya diumumkan pemenang lomba presentasi tersebut dannnnnnn….alhamdulillah namaku disebut sebagai pemenang pertama.. hihi, senang dehhh, terima kasih semuanya 🙂

:)

🙂

Lost in Akber Bekasi

15 Desember 2012 menjadi tanggal yang istimewa untuk kelas penghujung akber bekasi di 2012 yang mengambil tema Travel Writing bertempat di Nic’s Cafe, Jl. Juanda Bekasi. Mengapa? yuk simak terus liputannya ..

Guru akber bekasi kali ini adalah seorang penulis buku best seller, Mb Ika Wunlandari. Bukunya yang telah terbit dan selalu laris bak kacang goreng adalah serial Lost in ..seperti Lost in Japan, Lost in Korea dan yang terbaru rilis namun belum di launching adalah Lost in Sorong dan Raja Ampat. Akber Bekasi kali ini dibuka oleh MC yang pastinya kece, yaitu Fida @Fiduy. Mb Ika membuka kelas dengan memutarkan video perjalanannya ke Korea bersama Cayi, rekan menulisnya di serial Lost in ini. Wow, percaya deh siapapun yang nonton video ini langsung mupeng ingin kesana termasuk saya. Kabulkan ya Rabb ..aamiin:)

Mb Ika menjelaskan bawa the best job in the world adalah Travel Writter. Why? karena dengan menjadi seorang travel writer kita bisa travelling gratis dan dibayar pula. Apalagi coba yang kurang? hehhe. Namun menjadi travel writer ga semudah yang dibayangkan tapi tidak pula sesulit yang difikirkan loh. Mengapa? Seorang travel writer itu harus:

  1. Mempunyai manajemen waktu dan perencanaan yang baik, dan harus akrab dengan deadline 🙂
  2. Konsisten
  3. Harus banyak membaca, percaya deh dengan banyak membaca maka kita akan punya banyak bahan untuk ditulis 🙂
  4. Kreatif dalam menulis
  5. Mempunyai fokus bisnis dari kaca mata penerbit bahwa tulisan kita memang marketable dan memiliki kompetitif yang tinggi
  6. Inovasi dan menjaga kepercayaan

    travel writing:)

    travel writing:)

    Mb Ika memberikan penjelasan bahwa skill dasar seorang travel writer adalah: Menangkap peristiwa unik dalam perjalanan, kemampuan menulis maka penting banget tuh untuk kita ikut komunitas penulis seperti Forum Lingkar Pena dll dan skill yang terakhir adalah menangkap moment special dengan kamera. Tulisan dalam travel writing juga memiliki beragam tipe seperti religi, adventure, culture, horor, sightseeing dan culinary. Nah dari beragam tipe tersebut kita mencoba-coba kira-kita cenderung ke tipe yang mana.

    Lebih lanjut guru kita yang baik pemilik akun @ikawulandari ini memberikan tips bagaimana si memulai travel writing? Nih, catet ya teman-teman 🙂 1) Menulis ..menulis ..menulis artinya terus menulis, menulis dan menulis 2) Travelling, travelling dan travelling karena ga mungkin dong kita menulis travel writing tapi ga pernah berpergian ..hee 3) Membaca, membaca dan membaca untuk memperkaya wawasan kita 4) Kisah perjalanan yang disajikan runut 5) sisipkan humor pokoknya segala pengalaman kekonyolan kita ungkapkan sehingga memberi warna tersendiri dan terakhir adalah gunakan imajinasi dan wawasan kita.

    Cerita travel writing kita itu harus punya misi. Cerita sedikit tentang bukunya serial Lost in nya Mb Ika. Dia menulis serial lost in dan mempunyai misi bahwa dia dan cayi ingin membuktikan bisa berpergian ke tempat-tempat yang terkesan mahal dengan budget minimal. Nah masuk ke sesi berikutnya, Mb Ika menjelaskan bagaimana kita bisa memulai menerbitkan tulisan: 1) observasi : sering-sering kita pergi ke toko buku atau pameran buku untuk melihat trand tulisan dan media 2) Gabung dengan komunitas, nah ini salah satu yang penting. Yuk cari komunitas yang memang bisa mendukung karir menulis kita 3) Cari-cari penerbit/media. Dalam pemetaan media, kita bisa memilih buku, media massa baik cetak atau online dan juga menggunakan blog. Selamat berburu 🙂

    Para peserta asik belajar:)

    Para peserta asik belajar:)

    Wah tak terasa materinya hampir habis, setelah menjelaskan materi dan melakukan sesi tanya jawab Mb Ika memberikan tugas loh kepada peserta. Apa itu? mereka diminta menulis travel writing selama 15 menit! wow ..luar biasa karena banyak dari mereka yang dalam waktu 15 menit saja mampu menulis banyak cerita.. keren ^^ Sebelum masuk ke sesi SEBUAI (Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia) Mb Ika memberikan games namun peserta tidak diberitahukan terlebih dahulu gamesnya dan ternyata setelah maju mereka diminta untuk menirukan tari ala Gangnam Style yang lagi in sekarang. Hee, alhasil gerakan mereka mengundang gelak tawa yang hadir 🙂

    Terakhir kami memberikan kesempatan kepada Sebuai untuk memberikan sedikit gambaran tentang Sebuai dan apa program mereka. Kali ini yang memberikan adalah ketua dari Sebuai langsung yaitu Adyantirahma. Mb Adyanti memutarkan video tentang Sebuai yang membuat kita tersentuh dimana masih banyak anak-anak yang kurang beruntung dan haus akan ilmu pengetahuan. @SeBUAI ini berpusat pada penyediaan buku-buku layak pakai untuk anak-anak yang kurang beruntung. Kabar baiknya, sejak kelas kemarin Akber Bekasi bisa menjadi dropbox bagi siapa saja yang ingin menyumbangkan buku disetiap kelas akber bekasi 🙂

    Yang teristimewa lainnya  kelas kita kemarin adalah kedatangan Bapak Ketua Komisi A DPRD Bekasi, Pak Ronny Hermawan. Pak Ronny memberikan sepatah dua patah kata dimana beliau sangat mendukung kegiatan semacam akber dan semoga anak muda lainnya banyak yang melakukan kegiatan-kegiatan positif semacam ini. Pak Ronny menyarankan dibuat buku Lost in Bekasi. hayo siapa yang mauu?? selain itu pemilik akun @Ronny_Hermawan_ ini mendapatkan buku terbaru guru kita yang berjudul Lost in Sorong & Raja Ampat. Mauuu 🙂 wah saya kenal Pak Ronny ini bermula di twitter dan saya suka mempunyai sosok pemimpin seperti beliau. Kekaguman saya bertambah ketika menghadiri launching website pribadi beliau http://ronny-hermawan.com/ beberapa waktu lalu dimana itulah kali pertama kami kopdar, terlihat bahwa beliau merupakan sosok yang dekat dengan rakyat. Terus menginspirasi ya pak.

    Bareng Bang Ronny H

    Bareng Bang Ronny H

    Hmm, senang sekali rasanya sabtu itu.. terima kasih untuk semua relawan, terima kasih untuk guru kita, Mb Ika Wulandari, terima kasih Bang Ronny atas sambutan dan tempatnya yang cozzy di Nic’s Cafe dan tentunya semua peserta akber dimana banyak yang udah rela-rela datang jauh seperti dari Bogor, Depok. Kalian istimewa 🙂  sampai jumpa dikelas akber bekasi selanjutnya..

    *maap dokumentasinya fotonya kurang lengkap, terutama foto bareng setelah kelas, tunggu dari bagian dokumentasi ya 🙂

The first time interviewed by TV Media

interviewed by Kompas TV

Akber Bekasi held the 10th class in early Nov, the theme was about Gardening with Setio Bekti, volunteer from indonesia Berkebun. Actually I love the topic but I still have no opportunity to do that, but I wish someday I have a large garden :’)

The other special was I had opportunity to be interviewed by Kompas TV. Hm…I was nervous because it was my first time. Actually I ever had a dream to be shown on TV when I was a child. I was interviewed for Akber purpose. The interviewer asked me about akber bekasi activity. I shared about what is akber? how to make a class? how’s to join in akber? what’s is the purpose of akber etc… beside me, the interviewer also asked the students of akber and also the teacher. They asked about their oppinion of akber and also what they already get in akber class . And you know what? after uploaded the capture from the journalis on Facebook, I got so many likes and comments on that. uwuuw .. maybe this is the most likes and comments that I ever got 🙂

Thank you akber, volunteer, teacher, students and Kompas TV 🙂

Yuk berburu Beasiswa LN bersama Akber Bekasi

Kelas akber bekasi yang ke 8 kali ini mengambil tema tips beasiswa dan belajar ke luar negeri bersama Suci Lestari Yuana atau yang akrab disapa nana. Pemilik akun twitter @geknana ini merupakan seorang mahasiswa master of international affairs di Sciences po, Paris. Nana mendapatkan beasiswa dari Total scholarship. Di awal kelas, nana memberikan kita selembar kertas yang harus diisi. Kertas tersebut berisi pertanyaan : 1. Please describe yourself 2. Where do you want to continue your study 3. What is your motivation. Hmm..ayo jawab 🙂

Selanjutnya materi masuk ke pembahasan mengapa sekolah diluar negeri? Pertama adalah international friendship. Sekolah diluar negeri memberikan kita kesempatan untuk mempunyai teman dan bersosialisasi dengan teman-teman dari belahan dunia lain. Kedua international opportunity. Nana mencontohkan ketika di sana, beliau mendapat kesempatan untuk menjadi salah satu delegasi di NMUN New York 2012. Amazing!! Ketiga dengan belajar di luar negeri kita bisa merepresentasikan Indonesia. Ga harus ko kita jadi miss Indonesia dulu untuk dapat mempromosikan Indonesia. Nana bercerita, karena beliau dari Bali maka sering diminta untuk menunjukkan kebolehannya menari. bisa jalan-jalan gratis juga:) terakhir dengan sekolah diluar negeri, kita bisa melakukan traveling ke berbagai penjuru dunia, terutama jika kita kuliah di Eropa. Karena apa? jarak antara negara di Eropa yang tidak terlalu jauh memungkinkan kita melakukannya. Nice 😉

Suasana Kelas #akberBKS8 🙂

Selanjutnya nana memberikan step by step untuk mendapatkan beasiswa, yang pertama adalah belajar bahasa asing dan dapatkan skor TOEFL minimal 550. Skorku terakhir brp yah:p mulai belajar dari sekarang dengan ikut kursus, banyak-banyak ikut tes TOEFL prediction dan kalo dah siap baru deh ikutan tesnya dan siap2 merogoh kocek sekitar 1,8 juta. Gpp lah yaa..demi :p selanjutnya cari informasi sebanyak-banyaknya negara yang kita incar plus universitas yang kita dambakan, cari tau persyaratannya, ikuti milis2 beasiswa dan follow akun-akun twitter yang bisa membantu untuk bertanya atau konsultasi contohnya ni yang dibuat oleh nana yaitu @InaBelajar2012..contoh beasiswa ada chavening, erasmus mundus, ADS, full bright dan masih banyak lagi. Kalo impianku si beasiswa untuk mempelajari manajemen pendidikan menengah terutama pendidikan vocational dinegara yang emang sudah terbukti pendidikan vokasinya berhasil. Moga2 suatu saat kesampaian.aamiin..selanjutnya adalah buat timeline, beasiswa chavening deadline setiap bulan November, jadi mulai tuh kita atur jadwal untuk melengkapi persyaratanny, jangan anggap masih lama karena akan cukup memakan waktu dalam mencari surat rekomendasi, TOEFL dan persyaratan lainnya. Networking juga merupakan hal penting dalam pencarian beasiswa. Yuk mulai cari2 teman yang mempunyai keinginan yang sama, pasti akan lebih seru perjuangannya. Terakhir adalah ikhlas..let’s do the best and let God do the rest.

Continue reading

BELAJAR FILM DI KELAS AKADEMI BERBAGI BEKASI

Kelas akber kali ini menghadirkan sesuatu yang berbeda? Apakah itu? tanggal 11 Agustus menjadi spesial karena kita menghadirkan Ichwan Persada, seorang produser film sebagai gurunya. Jam 9 pagi saya sudah berangkat untuk menjemputnya di Cilandak Town Square. Jalanan yang sepi, membuat kelas berlangsung dengan ontime. Sebelum memulai materinya, murid diajak untuk terlebih dahulu menonton beberapa film dokumenter seperti karya seorang mahasiswa yang berhasil membuat penonton terpingkal karena cerita yang dihadirkan. Selain itu, hadir juga film dokumenter karya Cut Desy dengan judul Down Below dan tidak ketinggalan diputar pula trailler film dokumenter karya guru kita yang berjudul Cerita Dari Tapal Batas.

Masuk ke materi, Bang Ichwan mengatakan bahwa penonton film Indonesia baru sekitar 14 juta dibandingkan dengan rakyat Indonesia yang telah mencapai 240 juta jiwa. Di Malaysia, dengan jumlah penduduk 24 juta, 12 juta penduduknya menonton film lokal. Hal ini bisa dikarenakan, pemerintah masih menganggap bahwa film hanya sebatas hiburan, padahal jika di negara lain terutama Amerika film merupakan salah satu alat propaganda yang cukup ampuh. Jika berbicara kualitas, saat ini sudah banyak film Indonesia dengan kualitas yang bagus baik secara produksi maupun kuantitas. Setiap tahunnya, Indonesia memproduksi sekitar 80 judul film.

Continue reading

KETAGIHAN MENULIS DI KELAS AKBER BEKASI 4

Ada yang tidak biasa di kelas akber kali ini?? Mengapa??? Karena kali ini mengambil tema tentang Menulis dimana konon bagi kebanyakan orang merupakan hal yang gampang-gampang susah ..apa benar begitu? Yuk cari tau jawabannya …kelas yang dilaksanakan tanggal 14 Juli ini bertempat di SMK Itaco Bekasi dengan mengandang seorang penulis yang juga seorang blogger yang cukup saya kenal, yaitu Ibu Indah Julianti dengan mengambil judul “How to Sell Your Writing”

Para peserta serius menulis 🙂

Diawal kelas, sambil menunggu beberapa peserta lain datang, Bu Indah langsung memberikan tugas menulis pemirsa…apa itu tugasnya? Yaitu menulis selama 10 menit dengan menggunakan clue yang beliau berikan. Kalau ga salah cluenya pagi, macet ..duh, saya ketinggalan karena harus naik turun untuk urusan yang lain.  Bu Indah kemudian mengumpulkan tulisan-tulisan peserta yang menurut beliau bagus-bagus. Selanjutnya bu Indah Memberikan materi kelas kali ini. Menurut beliau menulis itu asyik dimana kita bisa mewujudkan cita-cita cemerlang kita. Menurut Bu Indah kita harus menulis..mengapa?? Karena menurut beliau menulis itu …

Continue reading

Investasi adalah tentang MINDSET – Liputan Kelas #akberBKS3

Pagi itu, 23 Juni 2012, jantung saya berdegup cukup kencang. Ada apa gerangan? Buka karena saya sedang jatuh cinta, tetapi pada hari itu saya mempunyai dua urusan, namun di Kota yang berbeda, Bogor dan Bekasi. Apakah yang membuat khawatir pemirsa? Saya khawatir tidak sampai ke Bekasi jam 14.00, karena hari itu saya memandu kelas. Walaupun hari sabtu, namun lalu lintas tetap tidak bisa diprediksi seperti masa depan *halah .. apalagi daerah yang saya tuju cukup jauh dari Kota Bogornya, tepatnya di Ciapus dekat Gunung Salak. Alhamdulillah, akhirnya saya sampai ke Bekasi lagi pukul 14.30.

Kelas akademi berbagi ketiga ini kami laksanakan di Sekolah Mutiara Indonesia Internasional yang beralamat di Jl. Cikunir Raya No. 25 Kampung Dua-Jaka Sampurna. Dikarenakan tempatnya agak masuk dari jalan raya, sehingga ada beberapa murid yang tersesat dan kami bari bisa memulai acara pukul 15.30 setelah solat ashar. Kali ini gurunya termasuk istimewa karena dihadrikan langsung dari Jakarta. Siapakah beliau?? Jrenng ..jreng .. Guru kelas akber ke-3 adalah Bapak Endy Kurniawan. Beliau adalah seorang Marcomm Manager di PT. Indosat Tbk, penulis buku laris “Think Dinar!”, owner dan founder Salma Dinar, Digital Brand Ambassador dan Profesional Trainer. Pak endy mempunyai hobi seni, fotografi, sharing dan travelling. Materi yang akan kita bahas kali ini adalah: Meluruskan makna menabung dan investasi, mindset investor, kaidah sederhana alokasi pendapatan serta membeli masa depan dengan harga hari ini.

Investasi terkait risk. profit and loss

Yuk kita bahasa satu-persatu ..

1. Melurusakan makna menabung dan investasi

Banyak perencana keuangan yang mengatakan bahwa menabung tidak bisa untuk mengejar rencana masa depan yang bersifat jangka panjang, untuk rencana jangka panjang oilihlah “investasi” dan bukan menabung. Sehingga dalam konteks ini menabung mempunyai makna yang sama dengan “dana cadangan” dan tidak tepat jika untuk rencana jangka panjang, kita menabungkan uang seperti misalnya dibank. Kenapa? Bagi hasil tabungan itu relatif kecil yaitu sekitar 7% pertahun, sementara inflasi berkisar 10%/tahun. Artinya apa? Secara rill uang kita menurun nilainya. Bahkan jika tabungan kita dibawah 1 juta, bagi hasilnya 0.

Nah, jadi apa itu “investasi”?? investasi adalah “mengembangkan”-menahan diri sekarang dengan harapan hartanya akan berkembang dimasa datang. Hakikat investasi sendiri adalah membuat harta mampu melawan inflasi. Investasi terdiri atas investasi pasif, semi-aktif dan pasif. Untuk investor pemula biasanya nemilih investasi pasif yang terbanyak berada di sektor keuangan seperti deposito, saham dan reksadana. Namun faktanya, tidak semua investasi pasif membuat harta kita berkembang, kalaupun ada perlu dana dan kemampuan yang cukup dan masyarakat kita JARANG SEKALI mengenal bahwa bisnis rill adalah INVESTASI TERBAIK. Para perencana keuangan menyarankan dalam berinvestasi agar “dont put your eggs in one basket” dengan tujuan untuk membagi resiko, namun untuk investasi di produk keuangan, tips tersebut tidk berlaku. Contohnya bisa kita lihat tahun 2008 ketika terjadi krisis perumahan di US dimana seluruh sektor keuangan (bank komersil, asuransi, broker, sekuritas, bank investasi, pinjaman proverty ambruk berentet dan menciptakan domino effect.

Pak Endy sedang mengajar 🙂

Continue reading

Are You a Traveller or a Tourist?

Dunia ini ibarat sebuah buku dan bagi mereka yang tidak pernahtraveling seperti hanya membaca satu halaman saja.” ~ St. Augustine

 

Apakah anda mempunyai cita-cita keliling Indonesia atau bahkan dunia dengan budget minimal namun dengan segudang pengalaman? Jika ia, berikut jawabannya …Kelas ke-2 Akademi Berbagi Bekasi mengahadirkan sesuatu yang berbeda. Akber yang dihelat tanggal 2 Juni 2012 mengusung tema “Backpacking Murah Meriah” bersama Mba Desry Darwin. Mba Desry menyebutkan bahwa dia adalah seorang Traveller Gampangan, artinya traveller yang ga ribet, enjoy aja J Mba Desry mengutip pernyataan dari Chesterone “Seorang traveler melihat apa yang ingin dia lihat sementara seorang turis melihat apa yang harus dilihat. ~yang artinya adalah seorang traveller ketika mengunjungi suatu tempat dia akan banyak mengeksplor tempat tersebut seperti budaya, alam, sejarah dan sesuatu yang berhubungan dimana jika seorang turis dia hanya sekedar mengunjungi tempat wisata yang memang harus dilhat, berfoto ria dan meng-upload nya di Facebook sebagai bukti bahwa dia pernah berkunjung ke daerah tersebut. Nah! Kita termasuk yang mana??  🙂

Continue reading

LIPUTAN KELAS PERDANA AKADEMI BERBAGI BEKASI

If there’s a will, there’s a way …

Itulah salah satu quote yang saya percaya termasuk ketika ingin belajar tentang banyak hal. Berawal dari kesukaan menghadiri acara diskusi berbau pendidikan, salah satunya Bincang edukasi beberapa bulan lalu, Akademi Berbagi Bekasi ini ada. Salah satu presenter di acara tersebut adalah Mb Ainun Chomsun, sebagai inisiator Akademi Berbagi. Mb Ainun menceritakan apa itu akademi berbagi. Sebagai gambaran, Akademi Berbagi adalah gerakan sosial nirlaba yang bertujuan untuk berbagi ilmu, pengetahuan, wawasan dan pengalaman yang untuk meningkatkan kompetensi pesertanya yang bisa diaplikasikan langsung. Bentuknya adalah kelas-kelas pendek yang diajar oleh para praktisi di bidangnya seperti kelas Menulis, Wirausaha, Sosial Mediam Public Speaking, Musik, Perencanaan Keuangan dll. Untuk info lebih lanjut kunjungi www.akademiberbagi.org.  Dari situ saya kagum, ternyata masih banyak orang-orang baik yang secara sukarela membagi ilmunya dengan gratis.

Saya ingin sekali datang ke kelas Akademi Berbagi Jakarta, namun waktunya tidak pernah pas, sehingga akhirnya memberanian diri untuk membuka kelas akademi berbagi Bekasi dengan mengirim email permohonan ke akademi berbagi yang direspon dengan baik oleh Mb Chika Jati. Setelah mengetahui aturan-aturannya saya memutuskan untuk kelas perdana akademi berbagi Bekasi bertema Mindset Wirausaha dengan pembicara Dr. dr. Syarief Hasan Lutfie, Sp. KFR yang bertempat di Imperial Education. Saya pun mulai melakukan sosialisasi-sosialisasi dan dengan bantuan sosial media twitter di akun @akberBKS, membuat hal tersebut menjadi lebih mudah. Dengan dibantu oleh akun @akademiberbagi, sebagai akun akber nasional, info tentang kelas perdana ini menyebar dengan cepat. Dalam perjalanannya, beberapa orang menawarkan diri untuk menjadi relawan. Mereka adalah donny @donnypep, yani @m_yani, mb dita @arinidita, mb tyas @_TriNingtyas_ dan mb tari @maharaniL, setelah itu kami sepakat kopdar pada tanggal 5 Mei untuk membahas persiapan kelas perdana. Kami berbagi tugas dari mulai update info di twitter, mendata peserta, banner yang sempat beberapa kali revisi, speakers, dan infokus yang tiba-tiba hilang nyawanya sehari sebelum acara sampai membuat saya dan mb tyas pagi-pagi meminjamnya di RPI, Kuningan 🙂

Continue reading