Asyiknya Menjadi Volunteer ^.^

Sabtu lalu, 23 Maret menjadi hari yang special ..mengapa? karena yang ngajar kali ini adalah founder dari Akademi Berbagi yaitu Mb Ai @pasarsapi. Mb Ai kali ini membawakan materi Volunteering&Sosial Media. Kelas Akber kali ini mengambil tempat di Bebek Judes Resto Kalimalang. Kelas kali ini dibuka oleh Donny yang merupakan Kepsek Akber Bekasi yang baru. Horay! dan baru kali ini Donny menjadi MC. Good Job pak Kepsek :). Banyak wajah-wajah baru yang ikut kelas ini. Seneng deh rasanya semakin banyak orang yang menyadari pentingnya belajar termasuk belajar di Akber Bekasi. Mb Ai diawal bercerita bahwa konsep volunteering sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu. Ketika beliau kecil di Salatiga dan ada orang yang kesusahan seperti membangun rumah dll, maka dengan senang hati akan di bantu oleh warga yang lain. Ga aneh sebenarnya, Indonesia di kenal sebagai bangsa dengan budaya gotong royongnya. Mb Ai mengatakan dengan hadirnya sosial media dan internet semakin memudahkan manusia untuk melakukan kegiatan volunteering. Volunteer atau dikenal dengan sukarelawan adalah orang yang bekerja atas kemauan sendiri dan ikhlas hati bekerja untuk orang lain dan yang terpenting mereka bekerja tidak dimotivasi oleh materi dan uang. Namun pada akhirnya kerja volunteering jika dilakukan dengan ikhlas akan membawa banyak kebaikan yang berlipat untuk si pelakunya, karena saya percaya bahwa The more you give, the more you get.. Mb Ai sendiri membuktikannya, karena menjadi volunteer di Akber banyak hal yang sudah di dapatkannya seperti mendapatkan project freelancer, menjadi social media director, berkesempatan menjadi pembicara/pengajar, kesempatan menulis buku dan yang paling amaizing yaitu ketika beliau berkesempatan keliling Amerika selama hampir satu bulan gratis atas undangan US Department of State. Wuihhh.. bikin mupeng >.< Kalo mengingat-ingat ke diri sendiri apa yah? yang jelas banyak hal yang aku dapatkan setelah menjadi Volunteer di Akademi Berbagi Bekasi ini, contohnya nih …banyak belajar ilmu baru yang di ajar sama praktisi yang pastinya semakin membuatku merasa bahwa banyak hal yang belum aku ketahui, selain itu aku belajar berorganisasi apalagi kemarin aku menjadi leader di Akber yang pastinya menuntut tanggung jawab yang lebih besar. Walaupun aku tidak bisa selalu menyenangkan banyak pihak tapi setidaknya aku belajar mengorganisir.. hee, hal lain yang aku dapat adalah jaringan dan teman baru yang berasal dari beragam background dan percayalah selalu menyenangkan mengenal orang-orang baruu dan yang terakhir yang bagiku tu bonus adalah ketika kelas Akber Bekasi di liput oleh Kompas TV dan ak berkesempatan memenangkan lomba presentasi dengan membawakan tema tentang Akademi Berbagi…

Mb Ai sedang mengajar :)

Mb Ai sedang mengajar 🙂

Mb Ai mengatakan bahwa impian masa kecilnya adalah mengunjungi New York karena terinspirasi oleh film Autum in Newyork dan juga Home Alone Lost in New York dan sekarang mimpi itu menjadi nyata. Makanya buat kita nih, jangan pernah menyepelekan mimpi se absurd apapun itu.. ingat yah 🙂

Ada kata-kata bagus yang di kutip dari Martin Luther, dia berkata :

Make a career of humanity, commit yourself to the noble, struggle for equal rights, you will make a greater person of yourself a greater nation of your country and a finer world to live in.

Continue reading

Advertisements

Bangkitnya Kelas Menengah dan Potensi Pasar di Indonesia

Di perjalanan hari ini tepatnya di Bandara Soekarno Hatta yg padat mengingatkanku pada apa yang di sampaikan oleh Mas Yoswohady bahwa saat ini kelas menengah mengalami pertumbuhan yg cukup pesat..dan salah satu indikatornya yang aku ingat adalah ramainya bandara karena tarif pesawat yg semakin murah. Saat ini disinyalir kelas menengah di Indonesia jumlahnya mencapai 130 juta orang. Salah satu indikator lainnya adalah semakin banyaknya kepemilikan kendaraan bermotor. Lihat saja saat ini jalanan semakin sesak oleh kendaraan pribadi baik motor atau mobil. Persyaratan yang semakin mudah memacu hal ini. Bayangkan saja saat ini hanya bermodal uang 500rb anda sudah bisa membawa pulang motor dan hanya sekitar 20juta untuk membawa pulang mobil dan masih banyak barang-barang lainnya yang dulu dianggap mewah sekarang tidak lagi.

Suasana Bandara Soeta

Suasana Bandara Soeta

Keaadaan tersebut menjadi peluang yang sangat besar karena konsumen ini memiliki pendapatan “menganggur” yang cukup memadai yang berjumlah sekitar 1/3 dari keseluruhan pendapatan. Jika kita ingat konsep hierarcy needs dari Maslow maka golongan ini sudah melewati basic needs. Banyak fenomena yang menguatkan hal tersebut. Coba saja datang ke Starcbuck,gerai2 makanan cepat saji, kafe2 dimana mereka tidak hanya sekedar makan tapi juga nongkrong, kongkow bahkan melakukan meeting atau kerja sekalipun. Fenomena terkini muncul dari ramainya gerai 7-Eleven dimana masyarakat tidak hanya dapat berbelanja biasa, namun bisa sekalian nongkrong disana bahkan sampai larut malam. Saya pernah mendengar di kuliah Ekonomi, bahwa ketika masyarakat sudah mengalami pergeseran pendapatan maka akan terjadi perubahan dalam perilaku mengkonsumsi sebuah barang. Porsi pengeluaran kelas menengah untuk dibelanjakan makanan dan minuman akan turun dan salah salah satu yang besar mereka alihkan ke entertainment (hiburan), makanya ga heran penjualan TV cangggih, home teather, gadget terkini melonjak drastis. Lihat saja fenomena ketika Blackberry, Samsung, Apple mengeluarkan produk terbarunya dijamin terdapat antrian yang panjang disana!

Golongan ini juga memiliki pengetahuan dan kesadaran yang baik akan produk keuangan, investasi, asuransi dan kesehatan. Singkatnya golongan ini memiliki quality of life yang jauh lebih baik. Meningkatnya golongan kelas menengah menjadi peluang yang baik untuk orang yang bisa menangkap peluang pasar tersebut, apalagi masyarakat Indonesia terkenal sebagai bangsa yang konsumtif. Namun semakin canggihnya teknologi dan perkembangan sosial media membuat golongan ini juga menjadi lebih cerdas dan mempunyai banyak informasi terhadap sebuah produk. Dengan demikian, produsen harus lah membuat produk se-kompetitif mungkin. Saat ini saat yang tepat untuk bersaing dalam hal menghasilkan produk, now or never! pilihlah bidang yang anda kuasai, dimulai dari yang kecil, manfaatkanlah sosial media semaksimal mungkin, buatlah perbedaan terhadap produk anda dan ketahuilah apa yang dibutuhkan konsumen bukan menjual apa yang anda inginkan namun buatlah produk yang bisa menjadi solusi atas permasalahan konsumen dan yang terpenting adalah mulai dari sekarang 🙂

Serunya Silaturahmi Blogger Bekasi dan Lintas Me

image

Hari sabtu ini,16 Maret 2013 menjadi hari yang spesial buat Blogger Bekasi.Mengapaa?karena pagi ini kita bersilaturahmi setelah cukup lama tidak bertemu dan hanya bertegur sapa di dunia maya.loh ko bisa hari ini kumpul?bisa donk..semua berkat http://lintas.me dan Mba Indah Juli dan Mas Eko yang memfasilitas Blogger Bekasi untuk bersilaturahmi sekaligus Lintas Me ingin mengenal lebih jauh Blogger Bekasi sehingga diharapkan ke depannya ada kerjasama yang sinergis.aamiin..

Acara kali ini mengambil tempat di Rumah Makan Wulansari dan ketika saya datang dengan teman-teman dari Akademi Berbagi Bekasi http://akberbekasi.wordpress.com dan disana sudah tampak beberapa teman dari Blogger Bekasi yang pastinya sudah ga asing lagi seperti Mba Mira, Mba Indah juli, omjay, Mba Mila,Mas Yulef dan masih banyak lagi..wah senang sekali.rasanya bertatap muka kembali. kemudian kami berbincang-bincang salah satunya dengan Mas Martin dari Lintas Me. Aku juga bercerita tentang Akademi Berbagi dan Insya Allah rencana Akber Bekasi yang akan berulang tahun yang pertama bulan mei ini. Insya Allah Lintas me bisa turut mensupport acara kita nanti:) hmm silaturahmi itu ga pernah merugikan koq.. 🙂

Kemudian acara dibuka oleh MC yang pastinya sangat cetar membahana badaiii *lebay* 😀 siapa lagi kalo bukan Mak Mira yg juga founder dari Emak2Blogger http://emak2blogger.com yang juga di damping oleh mas amril dari Lintas me. kemudian acara dilanjutkan oleh sambutan dari Mas Eko dan Mb Indah juli.Blogger Bekasi sangat menyambut baik kerjasama dengan Lintas me dan diharapkan terjalin kerja sama selanjutnya. kemudian acara dilanjutkan oleh Mas Martin yang menceritakan tentang profil Lintas me.Lintas me adalah situs social media curation dan aggregation. Mas Martin menceritakan bahwa fitur yg terdapat di Lintas me adalah share dimana kita bisa mensubmit link artikel menarik kemudian share dan kemudian akan di tampilkan di hompage. jika clip adalah tempat untuk mengumpulkan kliping materi yg kita cari dan terakhir adalah promote dimana kita bisa menshare blog kita untuk kemudian di promote oleh lintas me baik di homepage ataupun di twitter. Lintas me ini sungguh luar biasa dimana saat ini sudah 15 juta orang berkunjung dengan rata-rata 4juta kunjungan/bulan.

Pentingnya Kemampuan Bahasa Inggris dan Public Speaking

Memasuki era globalisasi atau yang lebih dikenal dengan pasar bebas menuntut setiap individu untuk mempersiapkan sumber daya yang handal terutama di bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Agar dapat menguasai teknologi dengan baik diperlukan pengetahuan yang memadai sehingga kita dapat memanfaatkannya dalam menghadapi tuntutan dunia global yang sarat dengan persaingan yang kompetitif. Dalam hal ini peranan bahasa Inggris sangat diperlukan baik dalam menguasai teknologi komunikasi maupun dalam berinteraksi secara langsung apalagi dengan hadirnya media internet yang mau tidak mau memaksa orang untuk mempelajari bahasa Inggris.

Sebagai sarana komunikasi global, bahasa Inggris harus dikuasai secara aktif baik lisan maupun tulisan. Tidaklah mustahil perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut kita untuk lebih proaktif dalam menanggapi arus informasi global sebagai aset dalam memenuhi kebutuhan pasar. Sebagai bahasa pergaulan dunia bahasa Inggris bukan hanya sebagai kebutuhan akademis karena penguasaannya hanya terbatas pada aspek pengetahuan bahasa melainkan sebagai media komunikasi global.

Di dunia usaha yang makin mengglobal, semakin banyak perusahaan lokal Indonesia yang masuk ke pasar dunia, dan semakin banyak perusahaan internasional yang masuk ke pasar lokal, penggunaan bahasa Inggris yang menjadi bahasa ”bisnis” makin dirasakan sebagai suatu keharusan. Selain itu, terlihat dari kasus dimana seringkali negosiasi gagal karena salah paham dengan calon mitra asing, pekerjaan tertunda karena komunikasi yang terbata-bata dengan klien dari Negara lain atau lamaran kerja di sebuah perusahaan asing ditolak karena kemampuan berbahasa Inggris yang kurang dan kesempatan kerja sama dengan perusahaan kelas internasional batal akibat tidak bisa menyediakan tenaga kerja yang bisa berbahasa Inggris.

Ilustration

Ilustration

Untuk menguasai bahasa Inggris dengan baik tersebut mestinya proses belajar mengajar menekankan aspek latihan (Trial and Error) sehingga akan terlibat secara aktif dalam menyampaikan pendapat/gagasan secara bebas sesuai dengan kondisi nyata. Pada dasarnya penguasaan bahasa inggris terdiri atas listening, writing, speaking and reading. Dengan kemampuan bahasa inggris yang baik, akan terbuka banyak kesempatan untuk memperoleh perkerjaan yang baik terutama di perusahaan multinasional yang memang mensyaratkan kemampuan bahasa inggris yang baik, untuk memperluas pergaulan di dunia internasional karena bahasa inggris merupakan bahasa pergaulan internasional dan secara umum bermanfaat untuk dapat bersaing di era globalisasi.

Berbicara di muka umum (Public sepaking) bagi sebagian orang bukanlah hal yang mudah dilakukan. Tapi faktanya, bukan pula hal yang teramat sulit untuk dipelajari. Selama ini, Beragam alasan orang akan menghindar untuk tidak berbicara di depan umum, karena menghadapi banyak orang dengan beragam karakter. Dan itu terkadang bisa menyulitkan. Kendalanya bisa dimulai dari diri sendiri yang merasa gugup, tidak percaya diri, merasa dihakimi oleh audience, takut apa yang disampaikan tidak bermanfaat untuk audience, terbata-bata saat berbicara sehingga kalimat yang diucapkan terdengar samar dan tidak dimengerti oleh audience.

Padahal siapapun berhak untuk berbicara di depan publik tanpa terkecuali. Apalagi di era seperti sekarang ini, mampu berbicara di depan umum dengan baik dan benar, sudah menjadi bagian dari gaya hidup seseorang. Sudah saatnya setiap orang yang ingin meningkatkan kualitas hidup, meningkatkan karir, meraih sukses yang lebih tinggi, trampil berbicara di depan umum.

Kemampuan Public Speaking sering dilihat sebagai bakat yang sudah melekat dalam diri seseorang, padahal faktanya public speaking adalah keterampilan yang dapat dilatih, dipraktekkan, untuk memberi manfaat sesuai dengan kebutuhan audience, antara lain: untuk menyampaikan informasi, memotivasi, membujuk dan mempengaruhi orang lain, mencapai saling pengertian dan kesepakatan, meningkatkan penjualan produk/keuntungan bisnis dan membagikan pengetahuan yang dimiliki seseorang dan bisa dijadikan sebagai pilihan karir yang menjanjikan.

Ilustration

Ilustration

Public Speaking sangat penting bagi kita yang ingin sukses. Public Speaking bukan hanya untuk sekadar presentasi. Public speaking akan menolong kita memperlancar hubungan dan komunikasi dengan orang lain. Seperti kita tahu, kemampuan komunikasi merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan sehari-hari termasuk karir.

Mengingat pentingnya kemampuan bahasa inggris dan public speaking dan manfaat dari kemampuan keduanya, maka kami mendirikan English For Us dimana teman-teman akan mendapat dua manfaat sekaligus. Disamping dibekali kemampuan bahasa inggris yang baik, peserta juga akan dibekali teknik-teknik berbicara di depan umum yang baik seperti bagaimana cara mengatasi kegugupan, variasi suara, bahasa tubuh dan menyampaikan pidato berdasarkan tujuannya seperti untuk menginformasikan sesuatu, membujuk dan menghibur audience. Cara belajarnya labih banyak bagaimana mereka bisa menuangkan ide menulis karangan bahasa inggris, dan kemudian dipresentasikan. Tentunya juga dibekali dengan grammar, vocabulary, communication dan writing skill yang memadai.

To be continue ….

English For Us… Let’s Learn English&Public Speaking Together

Since a year ago, I really want to have my own English Club/course. I already made a business plan. Why I really want it? First, I love learning English. When I was in College, I started to love Englis, but no English textbook ya XD. I continued to learn English after graduate and had a job. I also joined in Toastmasters Club. It is Public Speaking Club but in English. I love this club because we can learn English, Public Speaking, Communication and Leadership as well. When I taught in Iptek Vocational School, I planned to make English and Public Speaking club named Epsco (English & Public Speaking Course) but, I have to postpone it because I resigned from the school. Then, working in Education Consultant Company motivate me aain to build English Club, but last year I was so busy with vocational school that I have just started. I have to manage this seriously. The story started when my cousin asked me to search English conversation teacher because she want to improve her English skills. Then, in the process of searching, I met Fida. She is my friend as a volunteer in Akademi Berbagi chapter Bekasi. She want to organize English Camp for student. I talked to her that that for now it would be hard because not in holiday season. Then we discussed to open English Club, made a flyer and also twitter account. So don’t forget to follow our twitter account ya @EFUClub and also our blog at https://englishforusclub.wordpress.com/

Here we are :)

Here we are 🙂

CIMG0143 CIMG0144 CIMG0149

Suatu Hari di Sudut Baca Soreang

Ketika pertama kali menginjakan kaki di Sudut Baca Soreang (SBS) saya sangat terkesan dengan semua yang ada disana. Pertama masuk kita masuk kita sudah disuguhi bilboard besar SBS sehingga memudahkan masyarakat mengenalinya. Selain itu tempatnya yang terletak dipojok membuat suasana yang nyaman untuk belajar karena tidak terganggu arus lalu lintas yang lewat. Saya disambut langsung oleh founder dari SBS yaitu Kang Agus Munawar yang menyambut dengan ramah. Memasuki ruangan baca sekaligus koleksi buku yang dijadikan tempat kami melakukan evaluasi hari itu, saya sangat terkesan karena ruangan tersebut meskipun tidak terlalu luas namun memiliki perlengkapan yang cukup lengkap seperti rak buku, kursi, televisi, proyektor dll.

Ruangan tersebut ternyata merupakan ruangan multi fungsi, sebagai tempat membaca, lomba-lomba, meeting, pelatihan-pelatihan, lomba-lomba, nonton bareng dan masih banyak lagi. Disana ada beberapa relawan SBS yang membantu Kang Agus dalam mengelola SBS. Kemudian selanjutnya Kang Agus memberikan pemaparan tentang profil SMS dan kegiatan-kegiatan yang dilakukan. Saya sangat terinspirasi dengan apa yang Kang Agus sampaikan karena ternyata kita hanya butuh kemauan kemudian konsistensi untuk melakukan hal-hal baik untuk orang lain. Dari apa yang disampaikan Kang Agus saya sangat terkesan dengan SBS apa yang telah dilakukannya bersama relawan-relawan lain. Begitu banyak kegiatan positif dan bermanfaat untuk masyarakat dan mereka sedikit demi sedikit mendapatkan apa yang memang pantas di dapatkan. Saya sampai heran darimana mereka bisa menyelenggarakan kegiatan-kegiatan tersebut yang pastinya membutuhkan dana. Kang Agus mengatakan ketika akan mengadakan kegiatan, saat ini banyak pihak yang bersedia membantu karena Kang Agus mengetahui pentingnya berjejaring.

Setelah Kang Agus menyampaikan presentasi laporan kegiatan di SBS kemudian para relawan secara bergantian menyampaikan kesan terhadap SBS. Ada relawan yang menggemari tata boga kemudian rajin membaca buku masak-memasak di SBS dan kemudian mengikuti perlombaan masak dan menjadi juara. Luar biasa. Dan masih banyak kisah-kisah inspiratif lainnya seperti ada relawan yang kemudian sukses berwirausaha baik di bidang makanan maupun design. Selain itu saya sangat terkesan oleh performace relawan disana yaitu Neng Windi yang dengan merdu membawakan Mars dari SBS, keren deh lagunya.. ini aku kasi contekan liriknya yahh … 🙂

Mari kita bersama-sama

tuk meraih impian

menuntut ilmu dengan membaca

disinilah tempatnya

 

jangan pernah kita membedakan

miskin kaya semua orang itu sama

tua muda sama saja

kita raih semua impian

 

kita ini adalah

anak-anak bangsa

yang selalu optimis

meraih cita-cita ..

Disini saya mengambil kesimpulan bahwa SBS mampu memberikan inspirasi untuk tidak hanya membaca namun juga bisa mengaplikasikannya bahkan menjadi ide wirausaha. Banyaknya kegiatan bahkan menjadi tempat Posyandu, Karang Taruna dll membuktikan bahwa SBS bisa merangkul banyak komunitas untuk membuat acara-acara yang positif sehingga mereka pun mempunyai rasa memiliki terhadap SBS. Setelah itu kami rehat untuk ishoma. Di sela-sela ishoma saya menyempatkan diri untuk meninjau perpustakaan lebih detail dan juga melakukan interview dengan beberapa pengunjung disana. Saya juga melakukan interview dengan  Mang Yayat yang secara rutin berkeliling desa menggunakan motornya dan membuka lapak perpustakaan kelilingnya di tengah-tengah masyarakat. Beliau melakukan hal tersebut dengan biaya sendiri dan tanpa bantuan siapapun. Meskipun pada awalnya banyak mendapatkan cibiran, namun beliau pantang menyerah sehingga akhirnya masyarakat mulai bersimpati kepada perjuangan beliau, bahkan saat ini Mang Yayat bisa mendapatkan buku-buku dari donatur sehingga perpustakaan kelilingnya mempunyai banyak variasi bacaan. Selain itu, Mang Yayat juga secara rutin meminjam buku kepada Sudut Baca Soreang untuk didistribusikan kepada masyarakat.

Saya melihat koleksi buku yang dimiliki sudah cukup banyak dan variatif. Selain itu juga mereka memiliki ruangan ICT yang meskipun tidak terlalu besar namun cukup nyaman. Saya juga melihat berbagai liputan media yang meliput kegiatan di SBS, tak heran SBS dekat dengan media karena Kang Agus sendiri secara aktif berlangganan koran baik skala lokal maupun nasional. Saya juga melihat beberapa penghargaan yang di raih oleh SBS, satu yang pasti saya sangat terkesan, terinspirasi dan semoga gerakan Kab Bandung Membaca dapat terealisasi dengan banyaknya masyarakat yang mendirikan Taman Baca Masyarakat.

half of fame:)

half of fame:)

SAM_2658 SAM_2664

We Proud of You, Pak!

My Dad is everythings.. yes, I say it with all of my heart. Last month, my father got appreciation from his office as Employee Exemplary. He got the appreciaton because of his dedication, responsibility and also integrity to work. I think that my father is really dedicated to his work, as I can see it everyday. He never absent and even never late come to his office. I also often see him bring works to home and do it until midnight. His responsibility as an administration is awesome make him as organized person. I learn more about it from him.

:)

🙂

Since I was child, we are very close. I feel comfort with him so I can share and tell anything to him. Even we rarely met when I was child but it didn’t make us far away. When I was in Elementary school, my father always take care of me, taught me how to write well and I remember that my father ironed my uniform very neat. I also used to join when my father went to work such as went to the field rice, or when my father become a driver assistant. I know since I was child how he work hard for us.. for our better future..

Unfortunatelly, when I was in 3rd grade Elementary School, my father has moved to Jakarta to get a better job so my parents could give us a better education.. we were so sad, but we realized that it all for our future. He went home once in a month, I love when my father came because he brought Bobo Magazine, my father has subsribed that magazine for us every week, so we got 4 magazine every month.. hmm, there’s no end if I told about my father 🙂 we love you Pak –Ceu. Dee.Mama-

 

 

Liputan Launching Buku “Money Therapy” Teh Irma Rahayu

Do Your Passion, and the Money Will Follow ..

Itulah pesan utama yang Teh Irma sampaikan dalam buku terbarunya yang diberi judul “Money Therapy” tanggal 27 February bertempat di Coffee Breath Kemang. Buku Teh Irma sebelumnya yang juga tak kalah cetharrr adalah Emotinal Healing Therapy dan Love Therapy. Aku sudah membaca buku Love Therapy-nya juga. Buku itu aku dapatkan ketika ikut acara Emotinal Healing for Blogger yang diadakan di bulan yang sama, tanggal 9 Februari dan di tempat yang sama.

Suasana Launching Buku"Money Therapy"

Suasana Launching Buku”Money Therapy”

Aku mau cerita dikit nih soal event yang aku ikutin tersebut. Awalnya aku dapat info event tersebut dari TL twitter dan aku udah lama follow Teh Irma.. aku suka ikutin twit-twitnya dia, walaupun mungkin bagi sebagain orang isinya “agak pedes” #cabe kaleeee, tapi menurutku apa yang disampaikan benar dan sangat mengena.. nah, sejak follow beliau aku tuh pengen banget ketemu langsung sama orangnya dan alhamdulillah pas banget liat TL teh irma ngadain acara untuk blogger, tanpa mikir panjang, walaupun belum jadi blogger handal, aku langsung daftar acara itu dan ga lama dapat respon yang sangat hangat dari Mb Merry 🙂 Mb Merry kemudian lebih lanjut menginfokan detail acara lebih lanjut. Ya udah pada hari-H aku berangkat sendiri dari rumah dan aku tiba di tempat acara sekitar jam 10.00 (syukurlah ga telat :)) kemudian acara dilanjutkan oleh materi yang disampaikan oleh Kang Gun, dari EHI (Emotional Healing Indonesia). Kang Gun banyak bercerita tentang emosi, dimana blogger juga seorang manusia yang ga lepas dari emosi dalam kesehariannya baik itu emosi positif atau emosi negatif. Dan tau ga, ternyata emosi itu ga bisa dihilangkan/kurangi karena emosi itu adalah energi dimana sifatnya kekal. Dunia disekitar kita adalah cerminan apa yang ada di dalam dan energi selalu terkoneksi. Lebih lanjut kang gun menjelaskan bahwa ada beberapa tipe manajemen emosi yaitu memendam, mengalihkan dan melampiaskan. Nah, tipe yang manakah anda? 🙂 dan ternyata masing-masing tipe tersebut memiliki efek buruk jika tidak diatasi dengan benar. Contohnya ni jika kita suka memendam banyak efek yang ditimbulkan seperti bisa jadi nyinyir, nyelekit atau ngomong di belakang dan yang lebih parah hal itu bisa berpotensi memicu kanker. seremmm.. nah trus harus gimana dong? yang baik itu adalah bersikap asertif maksudnya itu jika kita mempunyai emosi pada orang lain  lebih diomongin aza, so bikin kita plong, jadi communication is a key! keren.. Kang gun juga banyak membahas hubungan penyakit dengan emosi. Nah lo apa lagi ini? lebih baik tanya Kang Gun langsung yaa.. baik ko orangnya:)

Continue reading

By suzieicus Posted in Event

Yuk! Ajarkan Siswa Berwirausaha

Alhamdulillah .. tak terasa sudah 2 bulan aku dan siswaku di SMK ITACO menjalankan bisnis percetakan mug, dan alhamdulillah juga sampai saat ini kami sudah menjual >1000 pcs mug. Banyak cerita yang sudah kami alami, namun cerita yang sudah kami alami sudah merupakan rangkaian yang utuh dalam hidup kita. halahh:p Awal cerita bisnis adalah ketika aku melihat banyak diantara siswaku yang mengalami kesulitan biaya transport, selain itu kau menyadari bahwa kewirausahaan harus diajarkan sejak dini. Kemudian pada awalnya kami sempat membidik bisnis kaos sablon.

Namun setelah kami jalani, bisnis tersebut masih sulit kami lakukan karena proses produksi yang terlalu panjang, selain itu juga karena harga jual yang cukup mahal&tingkat persaingan yang tinggi. Hmmm, ya sudah setelah browsing-browsing aku melihat bisnis mug adalah bisnis yang kiranya sanggup kami jalankan dan harga jual yang tidak terlalu tinggi. Kemudian aku membeli perlengkapan cetak mug tersebut di Mega Mall Bekasi dan harganya juga lumayan mahal sekitar 2,5 juta. Namun tak apalah karena dari awal aku niatkan usaha ini untuk membantu siswa-siswaku. So, aku jalan terus. Ketika sudah membeli alat tersebut, kami pun mulai melakukan promo dan dimulai dari orang terdekat terlebih dahulu. Hmm, masa-masa awal ini kami merasa bersyukur oleh kemajuan teknologi termasuk sosial media. Promo yang kami lakukan hanya lewat facebook, dan alhamdulillah diawal usaha, banyak yang memesan mug kepada kami. Awalnya aku mengerjakan sendiri menggunkan photoshop namun sekarang-sekarang ini aku menyerahkan kepada siswaku dalam hal design, aku lebih fokus ke pengembangan dan pencatatan. Bahkan diawal usaha, kami sudah mendapat order dalam jumlah besar dari Mb Fiki untuk event yang dibuatnya..makasih mb fiki:) juga pesanan dari Ibu Betty yang memesan untuk promosi sekolahnya yaitu Insan Kamil 🙂

Kami berharap kedepannya akan lebih banyak lagi jenis usaha yang bisa kami kerjakan, sehingga nantinya setiap siswa akan di bagi per bagian/divisi berdasarkan kemampuan/kesukaannya masing-masing. Seperti misalnya siswa tersebut mempunyai kemampuan design grafis yang lebih baik maka dia yang masuk ke tim usaha design. Contohnya Reza. Dia termasuk anak yang mempunyai bakat lebih di bidang design grafis. Hal ini terlihat sejak pertama masuk sekolah. Reza bisa menggambar dengan baik dan akurat, hal tersebut terbukti ketika aku pernah survey kerumah nya disana aku melihat dia pernah mendaptkan penghargaan Juara Menggambar ketika TK/SD. Ketika kemudian diberikan pelajaran tentang design grafis, reza cepat paham selain juga bisa berimprovisasi sendiri untuk design-design yang di buatnya. Harapanku, nanti bisa membeli alat-alat sablon sendiri sehingga nantinya Reza bisa membuat design-design kaos yang bagus untuk kemudian kami tawarkan dan sekaligus bisa membuat nya untuk di jual ke konsumen.

Hmm, sekarang kami pun mulai sibuk namun senang, siswa2ku sedikit2 mulai belajar juga memasarkannya lewat facebook selain juga membantu produksi, design dan pengantaran. Mereka mulai menikmati hasilnya sedikit-sedikit. Untuk lebih memotivasi mereka, aku membentuk mereka kelompok dimana pemenangnya ditentukan oleh kelompok yang paling banyak menjual mug 🙂 aku harap dimasa depan aku bisa mewujudkan sekolah model wirausaha dan SMK Itaco mempunyai tagline: where entrepreneur are made! harapanku juga kami mempunyai unit usaha lain setelah mug, aku yakin dimana ada kemauan, maka disitu ada jalan …aamiin…

Sibuk memproduksi mug

Sibuk memproduksi mug

Contoh Mug

Contoh Mug

SAM_1938 SAM_1952 - Copy SAM_2127