Yuk berburu Beasiswa LN bersama Akber Bekasi

Kelas akber bekasi yang ke 8 kali ini mengambil tema tips beasiswa dan belajar ke luar negeri bersama Suci Lestari Yuana atau yang akrab disapa nana. Pemilik akun twitter @geknana ini merupakan seorang mahasiswa master of international affairs di Sciences po, Paris. Nana mendapatkan beasiswa dari Total scholarship. Di awal kelas, nana memberikan kita selembar kertas yang harus diisi. Kertas tersebut berisi pertanyaan : 1. Please describe yourself 2. Where do you want to continue your study 3. What is your motivation. Hmm..ayo jawab 🙂

Selanjutnya materi masuk ke pembahasan mengapa sekolah diluar negeri? Pertama adalah international friendship. Sekolah diluar negeri memberikan kita kesempatan untuk mempunyai teman dan bersosialisasi dengan teman-teman dari belahan dunia lain. Kedua international opportunity. Nana mencontohkan ketika di sana, beliau mendapat kesempatan untuk menjadi salah satu delegasi di NMUN New York 2012. Amazing!! Ketiga dengan belajar di luar negeri kita bisa merepresentasikan Indonesia. Ga harus ko kita jadi miss Indonesia dulu untuk dapat mempromosikan Indonesia. Nana bercerita, karena beliau dari Bali maka sering diminta untuk menunjukkan kebolehannya menari. bisa jalan-jalan gratis juga:) terakhir dengan sekolah diluar negeri, kita bisa melakukan traveling ke berbagai penjuru dunia, terutama jika kita kuliah di Eropa. Karena apa? jarak antara negara di Eropa yang tidak terlalu jauh memungkinkan kita melakukannya. Nice 😉

Suasana Kelas #akberBKS8 🙂

Selanjutnya nana memberikan step by step untuk mendapatkan beasiswa, yang pertama adalah belajar bahasa asing dan dapatkan skor TOEFL minimal 550. Skorku terakhir brp yah:p mulai belajar dari sekarang dengan ikut kursus, banyak-banyak ikut tes TOEFL prediction dan kalo dah siap baru deh ikutan tesnya dan siap2 merogoh kocek sekitar 1,8 juta. Gpp lah yaa..demi :p selanjutnya cari informasi sebanyak-banyaknya negara yang kita incar plus universitas yang kita dambakan, cari tau persyaratannya, ikuti milis2 beasiswa dan follow akun-akun twitter yang bisa membantu untuk bertanya atau konsultasi contohnya ni yang dibuat oleh nana yaitu @InaBelajar2012..contoh beasiswa ada chavening, erasmus mundus, ADS, full bright dan masih banyak lagi. Kalo impianku si beasiswa untuk mempelajari manajemen pendidikan menengah terutama pendidikan vocational dinegara yang emang sudah terbukti pendidikan vokasinya berhasil. Moga2 suatu saat kesampaian.aamiin..selanjutnya adalah buat timeline, beasiswa chavening deadline setiap bulan November, jadi mulai tuh kita atur jadwal untuk melengkapi persyaratanny, jangan anggap masih lama karena akan cukup memakan waktu dalam mencari surat rekomendasi, TOEFL dan persyaratan lainnya. Networking juga merupakan hal penting dalam pencarian beasiswa. Yuk mulai cari2 teman yang mempunyai keinginan yang sama, pasti akan lebih seru perjuangannya. Terakhir adalah ikhlas..let’s do the best and let God do the rest.

Hmm  kelas semakin seru deh..acara yang bertempat di Aula A kampus STMIK BaniSaleh ini dihadiri oleh sekitar 60 orang akberian. Wuhuuu..seru..selanjutnya nana memberikan tips membuat CV yang bisa juga di dapat templetenya di http://www.europass.com. Tipsnya adalah to the point dan specific, tonjolkan social skills, tunjukkan hobi yang berhubungan dengan sosial, no photo, berikan informasi yang relevan, avoid negativity, perhatikan typo dan berikan action word atau kalimat aktif. Beberapa contoh yang baik seperti:

  1. Self motivated graduate with well developed project management and IT skills combined with a flexible attitude to work
  2. A critical thinker with strong analytical skills
  3. Good organizational skills developed in a variety of deadline orientated situation.
  4. Get on well with people at all levels, easily making good working relationship
  5. Have good presentaion skill combinibg sound analytical research and career verbal explanation
  6. Seek out new responsibilities irrespective of reward and recognation
  7. Strive for the quality I do

Can you give another good example¿¿;-)

Materi terakhir adalah interview practice. Nana memberikan beberapa pertanyaan yang sering diajukan adalah:

  • # how did you interested in your major?
  • # have you traveled abroad before?
  • # what is your greatest strength and weakness?
  • # what is your favourite subject in school and why?
  • # what is your educational/educational goals? What ar your educational career goal?
  • # what would you do if you did’n receive the fellowship?

Wahhh..3 jam ga cukup rasanya belajar tentang beasiswa Belajar di LN? kita dibuat mupeng sama pemandangan2 indah disana dan pastinya harus jadi motivasi dunkkkk;-)

Sesi terakhir pastinya tanya jawab dan foto bersama. Yang tanya ampe lebih dari 6 orang pemirsah..buat yang belum puas tanya-tanyanya bisa kirim email ke guru kita yang keren ini yaa..di betterindonesia2020@gmail.com, jangan lupa juga ikutan grup di facebook Komunitas Indonesia Belajar 2020. Disana kita akan dipertemukan dengan orang2 yang bisa menjadi mentor kita untuk dapat beasiswa dan belajar diluar. Jadi kayak kontak jodohnya gitu deh.. Hehe. Impiannya adalah ada 3 pelajar Indonesia di 100 top universitas dunia. Terima kasih kawan, pertemuan yang indah di bincang edukasi tahun lalu, membawamu ke akber bekasi. Masih inget banget dirimu jaga registrasi dan dirimu memberikan kartu nama:)

Doakan kita semua bisa menyusulmu yaaaa…

Say chesss :p

Advertisements

5 comments on “Yuk berburu Beasiswa LN bersama Akber Bekasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s