Public Speaking: Toastmasters International

Jika agan-agan merasa saat ini merasa malu atau enggan atau bahkan stress ketika disuruh bicara di depan publik, jangan khawatir gan, sepertiga penduduk Amerika juga merasakan hal yang sama. Public speaking atau berbicara di depan publik bagi sebagian orang merupakan hal yang berat dan sukar, bahkan jika perlu dihindari. Ada juga yang beranggapan bahwa public speaking bukanlah bagian dari jalan hidupnya, biarlah orang lain yang memang berbakat untuk menjadi pembicara yang melakukannya.
Apakah public speaking adalah persoalan bakat? Tidak gan. Setiap orang punya bakat yang sama untuk berbicara, tinggal bagaimana orang tersebut mengembangkannya.

Dapatkah orang yang pendiam/introvert menjadi pembicara yang ulung? Tentu saja bisa. Pendiam hanyalah soal pembawaan. Banyak pemimpin yang berpembawaan diam, namun saat berorasi berapi-api dan mampu mengobarkan semangat.

Di Indonesia, keahlian Public Speaking maupun kemahiran-kemahiran lain yang serupa dan berkaitan, masih belum diterima luas sebagai suatu leverage bagi individu maupun perusahaan. Ini berbeda dengan negara-negara seperti Amerika Serikat atau bahkan Singapura, di mana kemahiran berbicara mendapat tempat yang unggul sebagai suatu expertise. Padahal rata-rata empat puluh persen waktu manusia dihabiskan untuk berbicara di depan umum, utamanya dalam konteks karir dan profesional. Sayangnya meskipun budaya lisan mendominasi gaya hidup masyarakat Indonesia, pengembangan teknik berbicara secara strategis jarang sekali dimanfaatkan pada tatanan korporat maupun karir perorangan. Puluhan bahkan ratusan aktivitas komunikasi, mulai dari memo, percakapan telepon, instruksi langsung hingga rapat koordinasi terjadi setiap hari. Kemahiran komunikasi antar manusia yang handal dan efektif berperan penting bagi kelancaran dan kesuksesan perusahaan

Kunci dari public speaking adalah latihan. Saat ini, mulailah berlatih untuk berbicara di depan kelas saat ada kesempatan. Dengan latihan dan memperbaiki diri terus menerus, maka kemampuan untuk dapat berbicara di depan umum akan semakin meningkat. Ingat! Jangan berputus asa atau gampang menyerah manakala agan merasa bahwa pembicaraan agan tidak/kurang bagus.

Untuk mengasah kemampuan public speaking, ane ikut Toastmasters International. Sebuah klub publik speaking and leadership yang udah terkenal di dunia. Kebetulan di DJP ada 2 cabangya yaitu The Catalyst (KPDJP) dan Quick Thinking (Kanwil), di PPDDP juga ada, namanya Barcode. Alasan ane join juga karena membershipnya internasional. Jadi kalo pergi ke eropa, ane tinggal gabung aja sama klub disana. Lumayan deh dapet komunitas lokal disana jadi ga mulai dari 0 untuk dapat beradaptasi. Untuk jadi membernya jelas ada iurannya gan. kira2 27 dollar per semester. Tapi mending gitu daripada ikutan Tantowi Yahya Public Speaking School yang biayanya mahal banget.. wkwkwk.. (maaf ya om tantowi Razz).

Berikut sekilas info tentang Toastmasters International:

What is Toastmasters?

No, we don’t make toasters! Very Happy

From a humble beginning in 1924 at the YMCA in Santa Ana, California, Toastmasters International has grown to become a world leader in helping people become more competent and comfortable in front of an audience. The nonprofit organization now has nearly 235,000 members in 12,036 clubs in 106 countries, offering a proven – and enjoyable! – way to practice and hone communication and leadership skills.
Most Toastmasters meetings are comprised of approximately 20 people who meet weekly for an hour or two. Participants practice and learn skills by filling a meeting role, ranging from giving a prepared speech or an impromptu one to serving as timer, evaluator or grammarian.
A Toastmasters meeting is a learn-by-doing workshop in which participants hone their speaking and leadership skills in a friendly atmosphere.
There is no instructor; instead, each speech and meeting is critiqued by a member in a positive manner, focusing on what was done right and what could be improved.

sumber: http://ppsdm.indonesianforum.net/t19-promosi-public-speaking-toastmasters-international

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s